首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

中国金融科技发展火热 专家建言把好“安全大门”

日期:2018-12-10 11:51:39来源:www.rg6899.net

   北京12月5日电 (记者 王恩博)近年来金融科技在中国发展迅速,但热火朝天背后也暴露出不少问题。5日举行的2018北京金融安全论坛上,多位专家表示中国应在守住风险底线的前提下稳妥推动金融创新发展,维护好金融安全和秩序。

  与会的北京市副市长殷勇曾担任中国央行副行长,他表示,当前地方金融正面临挑战。例如,一些P2P网络借贷平台偏离信息中介定位、风险管理失当,甚至造成“爆雷”“跑路”事件;一些非法集资活动以短期高回报为诱饵,打着创新的名义欺骗参与者,制造庞氏骗局,破坏社会和金融秩序稳定。

  “在推动金融科技发展的过程中,对金融安全绝不能掉以轻心。”中国互联网金融协会会长李东荣在会上亦指出,当前中国金融风险的交叉性和复杂度日益提升,必须高度关注新技术在金融领域应用可能带来的挑战。

  在各类金融科技创新中,争议最大的莫过于区块链、数字币。面对“币圈”乱象,去年9月中国央行联合七部委下发公告全面叫停ICO(首次代币发行),掀起了一场针对虚拟货币的监管风暴。

  中国工商银行原行长杨凯生认为,区块链作为一种新兴技术具有深入研究价值,但该技术并非万能,对于其应用局限和风险隐患应予以重视。

  他举例说,区块链的广泛适用性和商业应用价值尚未得到充分证明,且相关技术应用的可审计性不足。尤其区块链技术存在一定监管风险,此前“币圈”内一度出现投机炒作、市场操纵等违规违法行为,如果不加以治理很可能引发重大风险。

  对于如何平衡金融科技创新与监管这一难题,与会人士指出,稳妥发展是防范金融风险的关键。

  殷勇表示,要积极探索金融科技在金融安全领域的应用,支持金融科技底层技术研发,积极探索人工智能等技术在身份认证、反欺诈等领域的应用,加快完善基于大数据的金融风险监测预警系统,提升金融安全技术服务的保障能力。

  杨凯生则建议,一方面应持续关注区块链等新技术的发展趋势,做好前瞻性研究储备;另一方面应尽快建立与技术创新相适应的法律和监管体系,共同呵护和推动数字经济模式下各类业务的创新和稳健发展。

  在360企业安全集团董事长齐向东看来,防范金融风险不仅是政府的责任,需各方参与其中。他认为,只有政府监管、企业自律、老百姓监督三者相结合,才能形成安全的金融环境,促进行业进一步发展。(完)

www.rg6899.net相关文章

第九十五章 成为传说

乌云压顶,黑雾笼罩,小不点竭尽全力对抗,终究是挡不住,身体越发的模糊,他愤愤的叫着。不zhidào为何,看到这个熊孩子这般,将被驱逐, ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

第一百一十五章 断空城

这像是一条由青金锻造成的道路,闪烁青霞,各种繁奥符号齐现,犹如漫天星辰点缀,令这里神秘而又祥和。一行人踏入后,有种时光碎片流逝,空 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

第四百三十五章 天人族

这相当的让人无言,二秃子当年与天神山的一位女子相恋,被棒打鸳鸯?石昊、火灵儿等面面相觑,不知道说什么好。**“老贼当年大闹我天神山, ..

发布日期:2019-07-15 详细>>

中弘股份股价昨日再逼近一元

继前天深夜与加多宝“分手”后,昨天中弘股份早盘冲击涨停,随后在一元附近震荡,最后报收0 98元,涨幅为5 38%。自首次跌破一元面值以来,截至昨天,该股在30个交易日,已是第二次冲击一元股价,通过顽强续命,以打破退市魔咒。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

证监会释放借壳上市积极信号 IPO企业被否半年后可重组上市

10月20日,证监会决定将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期由3年缩短为6个月,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升。..

发布日期:2018-10-22 详细>>