首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

中国金融科技发展火热 专家建言把好“安全大门”

日期:2018-12-10 11:51:39来源:www.rg6899.net

   北京12月5日电 (记者 王恩博)近年来金融科技在中国发展迅速,但热火朝天背后也暴露出不少问题。5日举行的2018北京金融安全论坛上,多位专家表示中国应在守住风险底线的前提下稳妥推动金融创新发展,维护好金融安全和秩序。

  与会的北京市副市长殷勇曾担任中国央行副行长,他表示,当前地方金融正面临挑战。例如,一些P2P网络借贷平台偏离信息中介定位、风险管理失当,甚至造成“爆雷”“跑路”事件;一些非法集资活动以短期高回报为诱饵,打着创新的名义欺骗参与者,制造庞氏骗局,破坏社会和金融秩序稳定。

  “在推动金融科技发展的过程中,对金融安全绝不能掉以轻心。”中国互联网金融协会会长李东荣在会上亦指出,当前中国金融风险的交叉性和复杂度日益提升,必须高度关注新技术在金融领域应用可能带来的挑战。

  在各类金融科技创新中,争议最大的莫过于区块链、数字币。面对“币圈”乱象,去年9月中国央行联合七部委下发公告全面叫停ICO(首次代币发行),掀起了一场针对虚拟货币的监管风暴。

  中国工商银行原行长杨凯生认为,区块链作为一种新兴技术具有深入研究价值,但该技术并非万能,对于其应用局限和风险隐患应予以重视。

  他举例说,区块链的广泛适用性和商业应用价值尚未得到充分证明,且相关技术应用的可审计性不足。尤其区块链技术存在一定监管风险,此前“币圈”内一度出现投机炒作、市场操纵等违规违法行为,如果不加以治理很可能引发重大风险。

  对于如何平衡金融科技创新与监管这一难题,与会人士指出,稳妥发展是防范金融风险的关键。

  殷勇表示,要积极探索金融科技在金融安全领域的应用,支持金融科技底层技术研发,积极探索人工智能等技术在身份认证、反欺诈等领域的应用,加快完善基于大数据的金融风险监测预警系统,提升金融安全技术服务的保障能力。

  杨凯生则建议,一方面应持续关注区块链等新技术的发展趋势,做好前瞻性研究储备;另一方面应尽快建立与技术创新相适应的法律和监管体系,共同呵护和推动数字经济模式下各类业务的创新和稳健发展。

  在360企业安全集团董事长齐向东看来,防范金融风险不仅是政府的责任,需各方参与其中。他认为,只有政府监管、企业自律、老百姓监督三者相结合,才能形成安全的金融环境,促进行业进一步发展。(完)

www.rg6899.net相关文章

第一百二十七章 雨中狩猎

对面十人变色,他们出自雨族,见多识广,自然看出了小不点手中那面晶莹骨镜的不凡,绝对是一件强大的宝具!“动手!”一人大喝道。**这些人 ..

发布日期:2019-01-28 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201808/27590.html

五部门:防范以“虚拟货币”“区块链”名义非法集资

近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

第一百九十九章 喜悦

“大婶,炖之前将它肚子里塞上几株老参还有血芝,那样味道会更好。”小不点很不厚道的这般嘱咐与建议。虎婶闻听,立刻吩咐,道:“鼻涕娃, ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201808/13546.html

人民币对美元汇率中间价报6.8629元 下调234个基点

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年8月13日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6 8629元,1欧元对人民币7 8286元,100日元对..

发布日期:2018-08-13 详细>>

游戏股龙头巨人网络昨起停牌 史玉柱:受谣言攻击

游戏股龙头巨人网络昨起停牌 史玉柱称“受网络谣言攻击”  游戏股龙头巨人网络因要调整资产重组方案,昨起停牌;到了中午,董事长史玉柱突然发表微..

发布日期:2018-09-18 详细>>