首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

央行暂停逆回购操作24个交易日 降准真的要来了?

日期:2018-12-03 13:28:09来源:www.rg6899.net

  中新经纬客户端11月28日电 央行网站28日消息,考虑到临近月末财政支出增加,将推高银行体系流动性总量,11月28日不开展逆回购操作。今日无逆回购到期,实现零投放零回笼。

  这是自10月26日以来,央行连续24个交易日暂停逆回购操作,继续刷新空窗期时长新高。在中期借贷便利(MLF)操作方面,央行只在11月5日等量续作了4035亿元MLF,未净投放任何资金。

  央行为何连续暂停逆回购操作?川财证券分析认为,近期央行逆回购持续无到期,公开市场到期压力较小,也由此可见,市场资金面总体仍然保持宽松,机构对央行的流动性需求不强烈。

  平安证券认为,央行此次暂停逆回购并不意味着货币政策收紧,央行此举可能出于以下三个方面考虑,一是当前银行体系流动性总量依然处于合理充裕水平,二是市场利率依然保持低位平稳运行,三是边际缓解中美利差倒挂带来的人民币贬值压力。

  交通银行首席经济学家连平也公开表示,央行暂停公开市场操作不是收紧的迹象,当前货币政策基调仍是稳健中性,流动性合理充裕,只是在年底财政资金带来较多流动性或工具选择上可能有些考虑。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙此前接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时称,一是央行公开市场操作到期的资金极少,不需要通过逆回购来继作;二是前期降准和公开市场释放的大量资金堆积在银行间市场,并没有大规模进入到实体经济,说明进一步宽松的必要性已经不大。

  随着央行持续暂停公开市场操作,对于降准的“猜想”日渐升温。

  人大重阳金融研究院研究员卞永祖在稍早接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,目前中国的存款准备金率相对较高,为进一步降准提供了空间。此外,若外贸环境恶化影响国内就业,或宽信用向宽货币演变仍不顺畅,则不排除央行实施降息的可能性。

  国金证券在研报中指出,数量角度方面,准备金率的下调将通过货币乘数的扩张影响货币派生能力;价格角度方面,准备金率的下调可以降低商业银行机会成本;长期来看,我国货币政策调控方式在从数量型向价格型主导转变的过程中,过高的存款准备金率会削弱政策利率的传导效率。因此,无论是从扩大货币乘数、降低商业银行机会成本对冲经济下行压力出发,还是从货币政策调控转型角度看,准备金率都需要逐步下调。

www.rg6899.net相关文章

银联商务扶贫乌蒙山区 “云闪付”助力普惠金融

地处乌蒙山地区的四川省泸州市叙永县丰收镇后山村,当地村民通过“惠农支付服务站”的助农金融自助终端,随时可以完成转帐、余额查询、手机充值等基础..

发布日期:2018-08-13 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201811/12810.html

人民币对美元汇率中间价报6.8976元 上调395个基点

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年11月5日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6 8976元,1欧元对人民币7 8655元,100日元对..

发布日期:2018-11-12 详细>>

第一百七十一章 离开

小世界即将开启,越是如此也将越发危险,因为原住民将进行最后的疯狂猎杀,斩获血食。出口注定将成为染血地,肯定会有强者堵在那里,大开杀 ..

发布日期:2019-02-11 详细>>

资本市场治理失信“老赖”威力渐显

北京10月29日电题:受约束、被惩戒——资本市场治理失信“老赖”威力渐显 ..

发布日期:2018-11-05 详细>>

第一百五十三章 神园

相距还有一段距离,但是已经能感受到那种神圣气息,附近植被茂密,树木高大无比。山林苍翠,他们站在一块高地上向前眺望,氤氲蒸腾,彩雾流 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>