首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

央行暂停逆回购操作24个交易日 降准真的要来了?

日期:2018-12-03 13:28:09来源:www.rg6899.net

  中新经纬客户端11月28日电 央行网站28日消息,考虑到临近月末财政支出增加,将推高银行体系流动性总量,11月28日不开展逆回购操作。今日无逆回购到期,实现零投放零回笼。

  这是自10月26日以来,央行连续24个交易日暂停逆回购操作,继续刷新空窗期时长新高。在中期借贷便利(MLF)操作方面,央行只在11月5日等量续作了4035亿元MLF,未净投放任何资金。

  央行为何连续暂停逆回购操作?川财证券分析认为,近期央行逆回购持续无到期,公开市场到期压力较小,也由此可见,市场资金面总体仍然保持宽松,机构对央行的流动性需求不强烈。

  平安证券认为,央行此次暂停逆回购并不意味着货币政策收紧,央行此举可能出于以下三个方面考虑,一是当前银行体系流动性总量依然处于合理充裕水平,二是市场利率依然保持低位平稳运行,三是边际缓解中美利差倒挂带来的人民币贬值压力。

  交通银行首席经济学家连平也公开表示,央行暂停公开市场操作不是收紧的迹象,当前货币政策基调仍是稳健中性,流动性合理充裕,只是在年底财政资金带来较多流动性或工具选择上可能有些考虑。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙此前接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时称,一是央行公开市场操作到期的资金极少,不需要通过逆回购来继作;二是前期降准和公开市场释放的大量资金堆积在银行间市场,并没有大规模进入到实体经济,说明进一步宽松的必要性已经不大。

  随着央行持续暂停公开市场操作,对于降准的“猜想”日渐升温。

  人大重阳金融研究院研究员卞永祖在稍早接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,目前中国的存款准备金率相对较高,为进一步降准提供了空间。此外,若外贸环境恶化影响国内就业,或宽信用向宽货币演变仍不顺畅,则不排除央行实施降息的可能性。

  国金证券在研报中指出,数量角度方面,准备金率的下调将通过货币乘数的扩张影响货币派生能力;价格角度方面,准备金率的下调可以降低商业银行机会成本;长期来看,我国货币政策调控方式在从数量型向价格型主导转变的过程中,过高的存款准备金率会削弱政策利率的传导效率。因此,无论是从扩大货币乘数、降低商业银行机会成本对冲经济下行压力出发,还是从货币政策调控转型角度看,准备金率都需要逐步下调。

www.rg6899.net相关文章

浙江为小微企业减税降负 助民营经济高质量发展

浙江省税务部门通过减税降负、精准破解融资难、优化营商环境等措施,破解“小微”发展之难,助力民营经济高质量发展。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

第一百二十七章 雨中狩猎

对面十人变色,他们出自雨族,见多识广,自然看出了小不点手中那面晶莹骨镜的不凡,绝对是一件强大的宝具!“动手!”一人大喝道。**这些人 ..

发布日期:2019-01-28 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201808/20567.html

上半年商业银行不良率上升 严监管“挤压”不良贷款空间

8月13日,中国银行保险监督管理委员会发布的2018年二季度银行业主要监管指标数据显示,2018年二季度末,商业银行不良贷款余额1 96万亿元,较上季末增加1829亿元;商业银行不良贷款率1 86%,较上季末上升0 12个百分点。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

第三百四十九章 出关

石昊进入铭纹境后期,一切都不一样了,自身毛孔开阖间,可感知到天地规则与秩序的波动和起伏。毫无疑问,迈入这个关卡后,他的实力提升了一 ..

发布日期:2019-06-17 详细>>

起拍价475万元!10公斤鸡年1号金币将拍卖

11月9日,2018北京国际钱币博览会将在国家会议中心启幕。..

发布日期:2018-11-12 详细>>