首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

18家银行拟设银行理财子公司

日期:2018-11-25 13:55:16来源:www.rg6899.net

  18家银行拟设银行理财子公司

  中国银行和建设银行近日陆续发布公告称,拟出资100亿元和150亿元设立理财子公司。至此,目前宣布拟设立理财子公司的银行达到18家。按照《理财子公司管理办法》,将不再设置理财产品销售起点金额。

  扬子晚报/扬眼记者 李冲

  强化银行理财业务风险隔离 理财子公司或成银行“标配”

  中行、建行两家国有大行最近接连宣布设立理财子公司。至此,已有包括大型银行、股份制银行、城商行在内的18家商业银行宣布拟设立理财子公司。业内人士表示,待银行理财子公司管理办法正式出台,银行设立子公司或专营机构将提速,首批理财子公司有望年内落地。

  银行系成立理财子公司的步伐,与理财新规息息相关。今年4月27日正式出台的资管新规中明确指出,商业银行应设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务。9月28日,《商业银行理财业务监督管理办法》颁布,提出商业银行应当通过具有独立法人地位的子公司开展理财业务。根据10月19日公布的《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》要求,银行理财子公司是主要从事理财业务的非银行金融机构,应采取有限责任公司或者股份有限公司形式,注册资本最低为10亿元。

  中国银保监会相关负责人称,设立理财子公司开展资管业务,有利于强化银行理财业务的风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,逐步有序打破刚性兑付。同时还有利于优化组织管理体系,建立符合资管业务特点的风控制度和激励机制,促进理财业务规范转型。

  银行设立理财子公司是大势所趋

  降低理财门槛将惠及更多投资者

  对多家银行争相设立理财子公司的行为,苏宁金融研究院特约研究员江瀚认为,意料之中、大势所趋。他表示,商业银行设立理财子公司有多个好处。“第一,可以实现风险的隔离,促进理财产业全面、健康的发展,真正实现‘受人之托、代人理财’。第二,银行设立理财子公司可以拓宽民企的融资渠道,帮助民企综合运用直接融资和间接融资等多种融资方式,从而缓解民企融资难、融资贵的问题。”

  据介绍,银行子公司的理财产品有很多“新意”,如:不设置理财产品销售起点金额,与各类货币基金产品等形成竞争等。《理财子公司管理办法》明确,将不再设置理财产品销售起点金额。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说,此举有助于银行理财产品更加普惠化,覆盖更多的普通投资者。

www.rg6899.net相关文章

专家认为金融科技有望解答中小微企业融资难题

(记者 王恩博)民营企业尤其中小微企业融资难,是当前中国乃至全世界都面临的问题。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

第一百五十三章 神园

相距还有一段距离,但是已经能感受到那种神圣气息,附近植被茂密,树木高大无比。山林苍翠,他们站在一块高地上向前眺望,氤氲蒸腾,彩雾流 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>

第四百二十八章 神虫的食物

它很小,浑身金黄,胖乎乎,有一种特别的药香,在石昊颈项上拱来拱去,有点害羞又像是在表示亲昵。“你想要什么?”石昊的脖子很痒,被一个 ..

发布日期:2019-07-15 详细>>

雅居乐回应80亿“熊猫债”被终止

近日,上交所网站显示“雅居乐80亿‘熊猫债’被终止”引发市场关注。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

第二百一十一章 神明法旨

一座神庙发光,宛若是以一块又一块金子筑成,沐浴在霞辉中,神圣无比,它位于雨族最深处,光雨飞洒。这是现实世界中的雨族重地,此地供着雨 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>