首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

专家认为金融科技有望解答中小微企业融资难题

日期:2018-11-19 15:52:40来源:www.rg6899.net

   北京11月17日电 (记者 王恩博)民营企业尤其中小微企业融资难,是当前中国乃至全世界都面临的问题。多位中国金融专家17日在北京指出,蓬勃发展的金融科技有望为此找到答案。

  中国金融四十人论坛与金融城当天举办“2018全球金融科技(北京)峰会”,中国互联网金融协会会长李东荣发表演讲指出,经过各国多年来探索实践,全球普惠金融已取得长足进步。然而受困于传统服务模式和技术条件环境,普惠金融仍面临成本高、效率低、商业不可持续等全球共性难题。

  他引述世界银行数据称,2017年,在全球发展中国家中受信贷约束的中小微企业达6500多万家,占中小微企业总数的40%,融资总缺口逾5万亿美元。

  出席该活动的北京大学数字金融研究中心主任黄益平亦指出,大部分民营企业都具有规模小、历时短、不稳定的基本特征,加之缺乏数据和抵押资产,因此金融机构在开展民营企业融资业务时往往面临获客难、风控难两大挑战。

  随着近年来一系列数字技术在普惠金融领域的尝试应用,相关情况正有所好转。

  北方新金融研究院院长、中国银监会原副主席蔡锷生在会上指出,金融科技发展有助于提高金融服务的普惠性、降低交易成本、拓展市场容量、降低风险集中度,为解决金融发展不平衡、不充分的问题提供了新的手段。

  “在帮助民营企业解决融资难问题时,数字金融可以发挥很重要的作用。”黄益平亦表示,依靠“线下软信息、线上大数据”的方式,中国金融机构在解决民营企业融资获客难、风控难方面已积累了一些宝贵经验。

  他举例说,在民营经济发展比较兴旺的中国江浙一带,许多中小银行要求职员对客户进行包括财务状况、知识水平等在内的全方位了解,再将这些“软信息”与大数据结合对客户进行信用评估,取得了不错效果。

  值得一提的是,金融科技产生大量创新的同时亦带来一些风险,引起监管部门关注。对此蔡锷生认为,监管与创新并不是完全对立的,而是相伴而生的。适当监管有助于加快金融科技由高速度发展转向高质量发展,回归金融本源,真正服务于实体经济。

  在黄益平看来,监管部门应积极支持市场化的、服务民营企业的、风险可控的金融创新,短期来说可以从发放相关金融业务牌照、开放征信系统、解决远程开户问题等方面着手采取措施。(完)

www.rg6899.net相关文章

上交所推五大措施增强市场发展后劲

重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司,充分发挥好并购重组在支持产业结构转型升级、上市公司做优做强的独特优势。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

第二百一十二章 渎神

“什么破神,要是厉害,你就超脱此地的规则秩序的局限。( )我斩,我剁,吃掉,吃掉,全部吃掉!”熊孩子对神没有惧意,更谈不上敬畏,凶残 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

银联商务携“山城通”参加中国国际智博会

由重庆市旅游发展委员会委托银联商务倾力打造的全域旅游数字化服务平台——“山城通”APP在本次智博会首次上线试用。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

浙江搭建银商数据交换平台 打通“信用”“信贷”互通瓶颈

浙江省工商行政管理局与中国农业银行浙江省分行近日开展银商合作,分别推出面向小微企业融资的“浙江省小微企业云平台·信用宝”及“小微网贷”产品,通过大数据交换,打通“信用”与“信贷”互通瓶颈,破解小微企业“融资难、融资贵”难题。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

工行发布中国国际进口博览会综合金融服务方案

(记者 魏晞)随着首届中国国际进口博览会日益临近,中国工商银行发布专属综合金融服务方案,全面对接做好进博会各项金融服务。..

发布日期:2018-10-08 详细>>