首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

专家认为金融科技有望解答中小微企业融资难题

日期:2018-11-19 15:52:40来源:www.rg6899.net

   北京11月17日电 (记者 王恩博)民营企业尤其中小微企业融资难,是当前中国乃至全世界都面临的问题。多位中国金融专家17日在北京指出,蓬勃发展的金融科技有望为此找到答案。

  中国金融四十人论坛与金融城当天举办“2018全球金融科技(北京)峰会”,中国互联网金融协会会长李东荣发表演讲指出,经过各国多年来探索实践,全球普惠金融已取得长足进步。然而受困于传统服务模式和技术条件环境,普惠金融仍面临成本高、效率低、商业不可持续等全球共性难题。

  他引述世界银行数据称,2017年,在全球发展中国家中受信贷约束的中小微企业达6500多万家,占中小微企业总数的40%,融资总缺口逾5万亿美元。

  出席该活动的北京大学数字金融研究中心主任黄益平亦指出,大部分民营企业都具有规模小、历时短、不稳定的基本特征,加之缺乏数据和抵押资产,因此金融机构在开展民营企业融资业务时往往面临获客难、风控难两大挑战。

  随着近年来一系列数字技术在普惠金融领域的尝试应用,相关情况正有所好转。

  北方新金融研究院院长、中国银监会原副主席蔡锷生在会上指出,金融科技发展有助于提高金融服务的普惠性、降低交易成本、拓展市场容量、降低风险集中度,为解决金融发展不平衡、不充分的问题提供了新的手段。

  “在帮助民营企业解决融资难问题时,数字金融可以发挥很重要的作用。”黄益平亦表示,依靠“线下软信息、线上大数据”的方式,中国金融机构在解决民营企业融资获客难、风控难方面已积累了一些宝贵经验。

  他举例说,在民营经济发展比较兴旺的中国江浙一带,许多中小银行要求职员对客户进行包括财务状况、知识水平等在内的全方位了解,再将这些“软信息”与大数据结合对客户进行信用评估,取得了不错效果。

  值得一提的是,金融科技产生大量创新的同时亦带来一些风险,引起监管部门关注。对此蔡锷生认为,监管与创新并不是完全对立的,而是相伴而生的。适当监管有助于加快金融科技由高速度发展转向高质量发展,回归金融本源,真正服务于实体经济。

  在黄益平看来,监管部门应积极支持市场化的、服务民营企业的、风险可控的金融创新,短期来说可以从发放相关金融业务牌照、开放征信系统、解决远程开户问题等方面着手采取措施。(完)

www.rg6899.net相关文章

中弘股份股价昨日再逼近一元

继前天深夜与加多宝“分手”后,昨天中弘股份早盘冲击涨停,随后在一元附近震荡,最后报收0 98元,涨幅为5 38%。自首次跌破一元面值以来,截至昨天,该股在30个交易日,已是第二次冲击一元股价,通过顽强续命,以打破退市魔咒。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

证监会释放借壳上市积极信号 IPO企业被否半年后可重组上市

10月20日,证监会决定将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期由3年缩短为6个月,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201811/12808.html

央行报告:金融体系稳健性将进一步提高

对于金控集团模拟监管试点,周学东表示共有五家,分别是招商局金融集团、上海国际集团、北京金融控股公司、蚂蚁金服和苏宁集团。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201809/10628.html

沪伦通来了,将如何影响A股?哪些股票将迎利好?

该规定将对“沪伦通”存托凭证业务所涉及的发行上市、交易、信息披露、跨境转换等一系列行为进行规范。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

第一百一十一章 上古灵异

小不点头皮发木,一个没有生命气机的老人,这般阻拦,到底意欲何为?这令他寒毛根根倒立。灰色的发丝间充满黑色的血迹,早已干涸也不知多少 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>