首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

专家认为金融科技有望解答中小微企业融资难题

日期:2018-11-19 15:52:40来源:www.rg6899.net

   北京11月17日电 (记者 王恩博)民营企业尤其中小微企业融资难,是当前中国乃至全世界都面临的问题。多位中国金融专家17日在北京指出,蓬勃发展的金融科技有望为此找到答案。

  中国金融四十人论坛与金融城当天举办“2018全球金融科技(北京)峰会”,中国互联网金融协会会长李东荣发表演讲指出,经过各国多年来探索实践,全球普惠金融已取得长足进步。然而受困于传统服务模式和技术条件环境,普惠金融仍面临成本高、效率低、商业不可持续等全球共性难题。

  他引述世界银行数据称,2017年,在全球发展中国家中受信贷约束的中小微企业达6500多万家,占中小微企业总数的40%,融资总缺口逾5万亿美元。

  出席该活动的北京大学数字金融研究中心主任黄益平亦指出,大部分民营企业都具有规模小、历时短、不稳定的基本特征,加之缺乏数据和抵押资产,因此金融机构在开展民营企业融资业务时往往面临获客难、风控难两大挑战。

  随着近年来一系列数字技术在普惠金融领域的尝试应用,相关情况正有所好转。

  北方新金融研究院院长、中国银监会原副主席蔡锷生在会上指出,金融科技发展有助于提高金融服务的普惠性、降低交易成本、拓展市场容量、降低风险集中度,为解决金融发展不平衡、不充分的问题提供了新的手段。

  “在帮助民营企业解决融资难问题时,数字金融可以发挥很重要的作用。”黄益平亦表示,依靠“线下软信息、线上大数据”的方式,中国金融机构在解决民营企业融资获客难、风控难方面已积累了一些宝贵经验。

  他举例说,在民营经济发展比较兴旺的中国江浙一带,许多中小银行要求职员对客户进行包括财务状况、知识水平等在内的全方位了解,再将这些“软信息”与大数据结合对客户进行信用评估,取得了不错效果。

  值得一提的是,金融科技产生大量创新的同时亦带来一些风险,引起监管部门关注。对此蔡锷生认为,监管与创新并不是完全对立的,而是相伴而生的。适当监管有助于加快金融科技由高速度发展转向高质量发展,回归金融本源,真正服务于实体经济。

  在黄益平看来,监管部门应积极支持市场化的、服务民营企业的、风险可控的金融创新,短期来说可以从发放相关金融业务牌照、开放征信系统、解决远程开户问题等方面着手采取措施。(完)

www.rg6899.net相关文章

证监会推小额快速并购重组新规

(记者许志峰)中国证监会日前宣布,正式推出“小额快速”并购重组审核机制。上市公司发行股份购买资产,不构成重大资产重组,且满足一定条件的,即可适用“小额快速”审核,证监会受理后直接交并购重组委审议。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

证券期货部分监管指标放宽

(首席记者 连建明)证监会昨晚发布《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》(以下合称《资管细则》),自公布之日起施行。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201808/20567.html

上半年商业银行不良率上升 严监管“挤压”不良贷款空间

8月13日,中国银行保险监督管理委员会发布的2018年二季度银行业主要监管指标数据显示,2018年二季度末,商业银行不良贷款余额1 96万亿元,较上季末增加1829亿元;商业银行不良贷款率1 86%,较上季末上升0 12个百分点。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

宁波银行深耕经营 持续创造社会价值

根据英国《银行家》杂志发布“2018全球银行品牌500强”,宁波银行品牌价值排名第133位,较2017年提升7个位次;在上榜的40家中国内地银行中,宁波银行..

发布日期:2018-10-15 详细>>

第一百八十七章 雷劫

这是一个收获的季节,也是一段充实的日子,小不点每日都在修行,精神饱满,每天都有喜悦感。除此之外,闲时他就去看望诸多同门,一起吃上一 ..

发布日期:2019-02-20 详细>>