首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

首批网贷“老赖”被纳入央行征信系统

日期:2018-11-12 19:30:15来源:www.rg6899.net

  首批网贷“老赖”被纳入央行征信系统

  P2P“老赖”们的日子不好过了。近日,中国人民银行宣布,已将首批网络借贷平台借款人“恶意逃废债”信息正式纳入央行征信系统。首批“老赖”面临失信惩戒,共涉及逾期金额近2亿元。业内人士称,此举实现了互联网金融领域信用信息更广泛的覆盖,为信息共享和风险联动预警打下基础,将有效化解P2P网贷平台风险。

  P2P“老赖”们日子不好过了 被上报后,多方面权利受限制

  从去年年底至今,互金整治办、中国互联网金融协会等屡次发文,着重引导借款人依法履行债务清偿责任,几次强调,将“严厉打击借款人恶意逃废债行为。”8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》。9月份,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室再次下发相关惩戒通知,要求各网贷平台按5大标准筛选恶意逃废债名单,并鼓励各地公告失联跑路平台高管、逃废债黑名单。

  央行相关人士称,经网贷平台和各地金融办筛选审核后,首批借款人恶意逃废债信息已纳入金融信用信息数据库,可向3900多家接入这一数据库的放贷机构提供服务。同时,网贷借款人恶意逃废债信息还同步纳入了百行征信系统,供已签约的241家机构便捷查询。

  业内人士介绍,这些P2P“老赖”们的信息,包括借款人的姓名或企业名称、身份证号或统一社会信用编码、手机号码、累计借款金额、逾期金额、是否失联等信息,将被4000余家金融机构掌握,按照法律规定,进入征信系统的“老赖”将被限制多方面权利,并在商业、出行、生活等方面剥夺部分权利,以接受信用惩戒。

  解决“信息孤岛”问题 让投资者更安全

  记者了解到,目前已有多家互金平台上传老赖名单到央行征信系统。宜人贷、拍拍贷、搜易贷、51信用卡等都已上报了名单。

  “老赖”名单纳入央行征信系统对互联网金融行业有何影响呢?搜易贷首席风险官范学红接受阳光在线下载记者采访时表示,建立借款人恶意逃废债数据库对行业发展意义重大。短期看,由于顾虑失信后果,会使部分借款人放弃恶意逃废债的念头,缓解网贷平台资金回流的压力,有利于平台平稳度过行业震荡期;从中期看,网贷平台坏账水平降低,逾期等情形减少,投资人体验得到提升,吸引投资人回流,让行业尽快恢复活力;从长期看,征信数据库更丰富,将会进一步解决行业“信息孤岛”问题。

  业内认为,对失信行为实施惩戒,既有助于敦促借款人及时偿还债务,也有利于净化互联网金融环境。随着整个网贷行业监管政策逐步落地实施,恶意逃废债和平台恶意跑路事件将会大幅度降低,网贷行业将更加健康地发展。

  范学红认为,仅惩治“老赖”还不够,平台还需对资产质量严格把关,更审慎地设立风控标准、审核借款人资质,加强贷中监控与提醒,防患于未然。建议投资者选择合规程度高和风控技术能力强的平台。

www.rg6899.net相关文章

互金整治办三记重拳整顿ICO虚拟币

监管部门针对ICO、虚拟货币乱象的新一轮整治活动正在开展。他指出,比特币不是真正意义上的货币,因其缺乏国家信用支撑,难以作为本位币履行商品交换媒介职能。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

大数据助力金融财会行业变革 人才战略成核心竞争力

IT产业的飞速发展带来了一系列技术变革,通过场景化布局形式,这些技术对诸多行业产生了深远影响,如大数据对金融财会领域的巨大推动作用,已成为引导变革的重要力量。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201811/19829.html

社融腰斩、M2触底 央行或加快降息缓解“融资难”

社融增量断崖式下滑,M2增速再触底人民币 中新经纬 张义华 摄  央行公布的10月社融增量大幅下滑,市场为之一惊。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

第七十五章 胆大包天

(昨天我贴了一些群,结果发现晕头了,v群还没开放呢,要等到上架,害得一些兄弟姐妹没加上,抱拳,作揖。)cd44444这是我的薇*信号,昨天 ..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201809/03608.html

乐视网上半年亏11亿 净资产由正转负

8月29日晚间,深陷资金链危机泥潭的乐视网发布了2018年上半年的业绩报告,报告期内,乐视实现营业收入9 84亿元,同比下降82 25%;归属于上市公司股东净利润为-11 04亿元,亏损额进一步扩大,同比扩大73 36%,环比扩大259 61%。..

发布日期:2018-09-03 详细>>