首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

首批网贷“老赖”被纳入央行征信系统

日期:2018-11-12 19:30:15来源:www.rg6899.net

  首批网贷“老赖”被纳入央行征信系统

  P2P“老赖”们的日子不好过了。近日,中国人民银行宣布,已将首批网络借贷平台借款人“恶意逃废债”信息正式纳入央行征信系统。首批“老赖”面临失信惩戒,共涉及逾期金额近2亿元。业内人士称,此举实现了互联网金融领域信用信息更广泛的覆盖,为信息共享和风险联动预警打下基础,将有效化解P2P网贷平台风险。

  P2P“老赖”们日子不好过了 被上报后,多方面权利受限制

  从去年年底至今,互金整治办、中国互联网金融协会等屡次发文,着重引导借款人依法履行债务清偿责任,几次强调,将“严厉打击借款人恶意逃废债行为。”8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》。9月份,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室再次下发相关惩戒通知,要求各网贷平台按5大标准筛选恶意逃废债名单,并鼓励各地公告失联跑路平台高管、逃废债黑名单。

  央行相关人士称,经网贷平台和各地金融办筛选审核后,首批借款人恶意逃废债信息已纳入金融信用信息数据库,可向3900多家接入这一数据库的放贷机构提供服务。同时,网贷借款人恶意逃废债信息还同步纳入了百行征信系统,供已签约的241家机构便捷查询。

  业内人士介绍,这些P2P“老赖”们的信息,包括借款人的姓名或企业名称、身份证号或统一社会信用编码、手机号码、累计借款金额、逾期金额、是否失联等信息,将被4000余家金融机构掌握,按照法律规定,进入征信系统的“老赖”将被限制多方面权利,并在商业、出行、生活等方面剥夺部分权利,以接受信用惩戒。

  解决“信息孤岛”问题 让投资者更安全

  记者了解到,目前已有多家互金平台上传老赖名单到央行征信系统。宜人贷、拍拍贷、搜易贷、51信用卡等都已上报了名单。

  “老赖”名单纳入央行征信系统对互联网金融行业有何影响呢?搜易贷首席风险官范学红接受阳光在线下载记者采访时表示,建立借款人恶意逃废债数据库对行业发展意义重大。短期看,由于顾虑失信后果,会使部分借款人放弃恶意逃废债的念头,缓解网贷平台资金回流的压力,有利于平台平稳度过行业震荡期;从中期看,网贷平台坏账水平降低,逾期等情形减少,投资人体验得到提升,吸引投资人回流,让行业尽快恢复活力;从长期看,征信数据库更丰富,将会进一步解决行业“信息孤岛”问题。

  业内认为,对失信行为实施惩戒,既有助于敦促借款人及时偿还债务,也有利于净化互联网金融环境。随着整个网贷行业监管政策逐步落地实施,恶意逃废债和平台恶意跑路事件将会大幅度降低,网贷行业将更加健康地发展。

  范学红认为,仅惩治“老赖”还不够,平台还需对资产质量严格把关,更审慎地设立风控标准、审核借款人资质,加强贷中监控与提醒,防患于未然。建议投资者选择合规程度高和风控技术能力强的平台。

www.rg6899.net相关文章

基金大跌怎么办 布局“春天”

”一位混合型基金经理林宽(化名)表示,“未来两三年基金收益翻一倍没问题,用可能跌5%的风险换未来100%的收益,很划得来。”  他坦言,在目前位置,A股处于熊市末尾阶段,可能一些股票还会跌幅很大,股票不确定性多,“现在买股票不合适。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

第一百八十九章 末日

雷道宝术一成,小不点整个人都多了一股锐气,闪电霸烈,代表了至强至阳,内蕴在他的身体内,养成了一股别样的气韵。当然,这只是他的一种宝 ..

发布日期:2019-02-20 详细>>

第三十二章 蜕变惊人

黑色大鼎震动,散发出阵阵宝光,小不点被封在里面一个多时辰了,鼎盖不时被震开,金色浆液溅起,浓郁的香气让人迷醉。隐约间,一只金色的狻 ..

发布日期:2018-12-24 详细>>

第九十四章 惊世

真的超越了,那个小小的身影如天神一般,眸子中神光爆射,穿云破雾,如两道闪电划破长空。在这一刻,小不点拥有一种极其慑人的气势,黑发飞 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

工行发布中国国际进口博览会综合金融服务方案

(记者 魏晞)随着首届中国国际进口博览会日益临近,中国工商银行发布专属综合金融服务方案,全面对接做好进博会各项金融服务。..

发布日期:2018-10-08 详细>>