首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

证监会释放借壳上市积极信号 IPO企业被否半年后可重组上市

日期:2018-10-22 16:56:01来源:www.rg6899.net

  ■本报记者 左永刚

  10月20日,证监会决定将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期由3年缩短为6个月,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升。

  在此之前,今年2月份,证监会开始区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管:对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市;对于不构成重组上市的其他交易,还加强了信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因等情况。

  证监会新闻发言人常德鹏表示,为防止部分资质较差的IPO被否企业绕道并购重组登陆资本市场,前期证监会发布相关问题与解答,对IPO被否企业筹划重组上市设置了3年的间隔期要求,并强化信息披露监管。这一做法对防范监管套利、维护市场秩序起到了积极作用。

  据《证券日报》记者不完全统计,今年前9个月有54家IPO排队企业上发审会被否,另有17家为暂缓表决、取消审核等情形。

  证监会再次修订明确,考虑到IPO被否原因多种多样,在对被否原因进行整改后,不乏公司治理规范、盈利能力良好的企业,其利用资本市场发展壮大的呼声非常强烈。为回应市场需求,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,证监会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。

  业内人士表示,缩短IPO被否企业重组上市间隔时间,有助于降低IPO未过会企业借力资本市场融资的制度成本和上市时间成本,将助推优质的拟上市公司利用资本市场做大做强。

  另有市场人士表示,当前A股市场大幅调整,为了让股市重新恢复活力,证监会已经放开了并购重组的审核,这次缩短IPO被否企业重组上市间隔时间,或将会适当放开借壳上市的审核,这将有利于优质企业多途道登陆A股。

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201809/10631.html

“永利宝”“火理财”6名主要犯罪嫌疑人境外抓捕归案

2018年7月17日,上海市公安局浦东分局根据群众举报线索,对上海永利宝网络信息科技有限公司、上海潇谦互联网金融信息服务有限公司涉嫌非法吸收公众存..

发布日期:2018-09-10 详细>>

人民币对美元汇率收复6.84关口

离岸、在岸人民币对美元汇率继续走强,两个交易日已上涨逾千基点,双双收复6 84关口。昨天,中国外汇交易中心公布的人民币中间价比前日上调492点,报6 8939,创2018年9月28日以来新高和2017年6月1日以来最大涨幅。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201809/03608.html

乐视网上半年亏11亿 净资产由正转负

8月29日晚间,深陷资金链危机泥潭的乐视网发布了2018年上半年的业绩报告,报告期内,乐视实现营业收入9 84亿元,同比下降82 25%;归属于上市公司股东净利润为-11 04亿元,亏损额进一步扩大,同比扩大73 36%,环比扩大259 61%。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

证监会推小额快速并购重组新规

(记者许志峰)中国证监会日前宣布,正式推出“小额快速”并购重组审核机制。上市公司发行股份购买资产,不构成重大资产重组,且满足一定条件的,即可适用“小额快速”审核,证监会受理后直接交并购重组委审议。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

智能金融带来什么改变?业界:服务效率明显提升

业界一般认为,智能金融将使金融服务在投顾、风控、运营等各个方面,变得更加有效率,甚至改变一些过去的运营模式。“以海量数据为基础,以人工智能为工具,金融业态、风险特征、参与主体、商业逻辑、监管手段、法律关系、社会影响都发生了变化。..

发布日期:2018-11-12 详细>>