首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

刘世锦:中国金融改革开放需解决五点问题

日期:2018-10-08 14:36:35来源:www.rg6899.net

  刘世锦:中国金融改革开放下一步需解决五点问题

  人民网北京9月29日电(记者 朱一梵)中国金融改革开放下一步要解决什么问题?昨日,在“改革开放40年与中国金融发展——中国社会科学院庆祝改革开放40周年系列智库论坛第五场”的现场,十三届全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦围绕这个问题,谈及了自己的五点思考。

  第一,进一步的打破一定程度上存在的垄断,提升效率。

  第二,解决小企业融资难,融资贵的问题。刘世锦提及了民营银行在相关领域进行的尝试,“我们前段时间做了一些调研,专门有调研组到浙江去调研。在台州,有一些民营银行对中小企业融资做得非常好,利用是本地化的信息优势,不仅仅是看财务指标,看你到底是谁,你做的什么事,有很多具体的指标,发现有投资价值的企业,或者是风险在什么地方,进行控制。”

  第三,对转型升级创新提供金融支持。刘世锦认为,创新转型升级,需要特定的金融支持,而具体的金融业态和金融工具是什么,则需要进行更多的探索和尝试。

  第四,发展绿色金融。刘世锦表示,“过去我们把绿色发展仅仅看成是环境保护,是做减法的——经济发展中出污染了,花点钱搞设备去除污染。很多人对环境保护,对绿色发展是抗拒心理,认为对增长是有负作用的。我们讲绿色发展不仅仅是做减法,更重要的是在做加法和乘法,因为绿色发展会带来绿色消费,绿色生产,绿色金融,绿色创新。”

  第五,探讨地方政府中长期融资手段。“现在我们的地方政府扮演很重要的角色,过去是土地财政提供很大一块资金。现在,地方政府搞这个建设资金到底从什么地方来?现在搞了一些地方债,下一步还是需要探讨一些中长期的融资手段。”刘世锦说。

www.rg6899.net相关文章

第七十二章 走出大荒

单臂一晃四五万斤气力,双臂一晃**万斤神力,这只是他们的猜测,并非真正了解了小不点的底细。但即便这样,也觉得相当的震惊,让一群人连声 ..

发布日期:2019-01-07 详细>>

邮储银行举办2018年资本开放日活动

27日,中国邮政储蓄银行在河南省郑州市举办以“战略引领,零售立行”为主题的“2018年资本市场开放日”活动。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

第九十二章 勒索成功

初始地非常热闹,人来人往,那块嵌有符骨的大青石,方圆一丈,不时出现霞光,构建出金色的通道,一群又一群人走出。“那皮孩子在哪,让我们 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

中欧机构联合发布《探寻绿色金融的共同语言》新版白皮书

在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会期间,中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)和欧洲投资银行4日联合发布《探寻绿色金融的共同语言》第二版白皮书。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

第三十五章 懵了

一群人都石化,说不出话来,这太让人吃惊了。“啊……”蛟鹏的手臂在轻颤,感觉像是撞了一头犼的身上,如骨折般疼痛,他万万没有想到,一个 ..

发布日期:2018-12-24 详细>>