首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

刘世锦:中国金融改革开放需解决五点问题

日期:2018-10-08 14:36:35来源:www.rg6899.net

  刘世锦:中国金融改革开放下一步需解决五点问题

  人民网北京9月29日电(记者 朱一梵)中国金融改革开放下一步要解决什么问题?昨日,在“改革开放40年与中国金融发展——中国社会科学院庆祝改革开放40周年系列智库论坛第五场”的现场,十三届全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦围绕这个问题,谈及了自己的五点思考。

  第一,进一步的打破一定程度上存在的垄断,提升效率。

  第二,解决小企业融资难,融资贵的问题。刘世锦提及了民营银行在相关领域进行的尝试,“我们前段时间做了一些调研,专门有调研组到浙江去调研。在台州,有一些民营银行对中小企业融资做得非常好,利用是本地化的信息优势,不仅仅是看财务指标,看你到底是谁,你做的什么事,有很多具体的指标,发现有投资价值的企业,或者是风险在什么地方,进行控制。”

  第三,对转型升级创新提供金融支持。刘世锦认为,创新转型升级,需要特定的金融支持,而具体的金融业态和金融工具是什么,则需要进行更多的探索和尝试。

  第四,发展绿色金融。刘世锦表示,“过去我们把绿色发展仅仅看成是环境保护,是做减法的——经济发展中出污染了,花点钱搞设备去除污染。很多人对环境保护,对绿色发展是抗拒心理,认为对增长是有负作用的。我们讲绿色发展不仅仅是做减法,更重要的是在做加法和乘法,因为绿色发展会带来绿色消费,绿色生产,绿色金融,绿色创新。”

  第五,探讨地方政府中长期融资手段。“现在我们的地方政府扮演很重要的角色,过去是土地财政提供很大一块资金。现在,地方政府搞这个建设资金到底从什么地方来?现在搞了一些地方债,下一步还是需要探讨一些中长期的融资手段。”刘世锦说。

www.rg6899.net相关文章

第二百四十九章 再塑真我

两年的时间发生了太多的事情,这片海域风起云涌。碧海壮阔,岛礁宁静,鲲鹏巢始终无人能破,一直没有人真正得到那种宝术。两年来,也不知有 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

第一百二十八章 通灵

她名雨紫陌,一声青衣,随风翩然飞舞,肌体晶莹,睫毛很长,双眸灵动而深邃,宛若画中人,长的很漂亮,且有一种罕见的灵性。雨族众人都是一 ..

发布日期:2019-01-28 详细>>

第三百六十章 磨砺

黑纸船!再次相见,让石昊身体绷紧,内心震动无比,这是多少年前留下的东西,怎么在这里也出现了?简直不可思议!可是,没有来得及多想,那 ..

发布日期:2019-06-17 详细>>

首批25家银行通过个体网络借贷资金存管测评

日前,中国互联网金融协会的全国互联网金融登记披露服务平台公布了25家银行的资金存管系统通过测评的声明。后续协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

第一百一十三章 真身暴露

“怎么不kěnéng,数百年前那一次,太古遗种的子嗣结群进去,当中绝对有一些纯血凶兽幼崽,不少人亲眼看到,震惊了天下。”“为shime要进 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>