首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

五部门:防范以“虚拟货币”“区块链”名义非法集资

日期:2018-08-27 14:59:50来源:www.rg6899.net

   8月24日电 据央行网站消息,银保监会、人民银行等五部门联合发布,《关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示》,提示称,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。

资料图:比特币。 资料图:比特币。

  提示称,近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实,主要有以下特征:

  ——网络化、跨境化明显。依托互联网、聊天工具进行交易,利用网上支付工具收支资金,风险波及范围广、扩散速度快。一些不法分子通过租用境外服务器搭建网站,实质面向境内居民开展活动,并远程控制实施违法活动。一些个人在聊天工具群组中声称获得了境外优质区块链项目投资额度,可以代为投资,极可能是诈骗活动。这些不法活动资金多流向境外,监管和追踪难度很大。

  ——欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强。利用热点概念进行炒作,编造名目繁多的“高大上”理论,有的还利用名人大V“站台”宣传,以空投“糖果”等为诱惑,宣称“币值只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”,具有较强蛊惑性。实际操作中,不法分子通过幕后操纵所谓虚拟货币价格走势、设置获利和提现门槛等手段非法牟取暴利。此外,一些不法分子还以ICO、IFO、IEO等花样翻新的名目发行代币,或打着共享经济的旗号以IMO方式进行虚拟货币炒作,具有较强的隐蔽性和迷惑性。

  ——存在多种违法风险。不法分子通过公开宣传,以“静态收益”(炒币升值获利)和“动态收益”(发展下线获利)为诱饵,吸引公众投入资金,并利诱投资人发展人员加入,不断扩充资金池,具有非法集资、传销、诈骗等违法行为特征。

  提示称,此类活动以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。请广大公众理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识;对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门举报反映。【编辑:阳光在线下载

www.rg6899.net相关文章

浙江为小微企业减税降负 助民营经济高质量发展

浙江省税务部门通过减税降负、精准破解融资难、优化营商环境等措施,破解“小微”发展之难,助力民营经济高质量发展。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201809/03611.html

这些奇葩保险,到底是“保”还是“套”?

其中,产品开发是否存在创新不规范、炒作概念和制造噱头、设计偏离保险本源、保障功能弱化等问题是整治重点。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

第四百二十二章 上古重瞳者

那瞳孔太特别了,竟然可以分开,宛若在开辟天地,陨星一颗又一颗坠落,混沌气自那眸中弥漫而出。(百度搜pa itxt c om)这得是多么高深境界 ..

发布日期:2019-07-15 详细>>

第五百二十五章 婆媳

石昊站在场中,一道道瑞气腾起,将他环绕,使他万法不沾身。四周,数重神灵法阵复苏,波动剧烈,每一寸空间都是神明的符号,将这里封住。魔 ..

发布日期:2019-08-26 详细>>

第一百二十八章 通灵

她名雨紫陌,一声青衣,随风翩然飞舞,肌体晶莹,睫毛很长,双眸灵动而深邃,宛若画中人,长的很漂亮,且有一种罕见的灵性。雨族众人都是一 ..

发布日期:2019-01-28 详细>>