首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

上半年商业银行不良率上升 严监管“挤压”不良贷款空间

日期:2018-08-20 12:39:56来源:www.rg6899.net

  上半年商业银行不良率上升——

  严监管“挤压”不良贷款空间

  本报记者 彭 江

  8月13日,中国银行保险监督管理委员会发布的2018年二季度银行业主要监管指标数据显示,2018年二季度末,商业银行不良贷款余额1.96万亿元,较上季末增加1829亿元;商业银行不良贷款率1.86%,较上季末上升0.12个百分点。

  不良贷款率上升与监管层的政策直接相关。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,监管要求发生变化是出现不良贷款率与不良贷款余额双升局面的直接原因,“逾期90天以上的贷款计入不良贷款”这一监管要求使不良贷款加速暴露,原本藏在“水面下”的不良贷款现在浮了出来。

  交通银行首席经济学家连平认为,不良率反弹主要是受到不良率认定趋严和商业银行核销进度放缓等因素影响。新的监管举措直接推动部分原先计入关注类贷款的逾期贷款重新归类至不良,并使二季度关注类贷款余额出现明显下降。其中,二季度关注类贷款余额较上季末下降468亿元,关注类贷款占比较上季末下降0.16个百分点。不良贷款率和关注类贷款占比呈现一增一降局面。

  不良贷款率上升也反映出企业在经营中面临很多困难。“目前,部分企业经营面临困难,信用风险进一步暴露。银行是顺周期行业,企业经营困难也是银行不良贷款率上升的原因之一。”董希淼表示,2017年以来监管层“严监管、强监管”进一步深化,企业融资渠道收紧,市场上一度出现渠道荒的局面。再加上上半年货币政策偏紧,造成了部分企业风险暴露。

  虽然银行不良率上升,但是商业银行资产质量依然良好。连平表示,目前不良率有所反弹,但拨备余额和贷款拨备率也同步提升,商业银行资产质量仍处于可控水平。董希淼也认为,不良贷款率变化并不代表银行资产质量恶化。原本隐藏起来的不良资产暴露后,可以使资产质量数据更加真实,有利于监管部门更加清醒地制定相关政策。

  虽然银行不良资产质量保持稳定,但依然面临压力,需要做好金融风险防范化解。董希淼说:“下一步,商业银行需要采取措施加快控制新增不良贷款,并加大对存量不良贷款的处置,减轻发展包袱,做好风险防控工作。”【编辑:阳光在线娱乐

www.rg6899.net相关文章

第一百一十三章 真身暴露

“怎么不kěnéng,数百年前那一次,太古遗种的子嗣结群进去,当中绝对有一些纯血凶兽幼崽,不少人亲眼看到,震惊了天下。”“为shime要进 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

第二百三十六章 上古遗谜

幽灵船,代表了死亡,沾染上因果的人一般很少活下来,但是石昊没有办法,后面一个山岳般的怪物出击,不借此船威势镇不住。**“咚”大浪滔天 ..

发布日期:2019-03-18 详细>>

校园贷、租房贷等金融创新要有青年温度

近日,北京长租公寓品牌商昊园恒业因资金链断裂引发了连锁的“爆仓”现象,这是国内继杭州鼎家、上海寓见、长沙咖菲猫等长租公寓品牌商接连爆雷后又一新的案例。对于年轻租客来讲,如果长租公寓和资本方之间相安无事,自己按时还清贷款,“租房贷”模式的..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxyl/201809/18650.html

人民币对美元汇率中间价报6.8554元 下调45个基点

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年9月18日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6 8554元,1欧元对人民币7 9992元,100日元对..

发布日期:2018-09-18 详细>>

第七十五章 胆大包天

(昨天我贴了一些群,结果发现晕头了,v群还没开放呢,要等到上架,害得一些兄弟姐妹没加上,抱拳,作揖。)cd44444这是我的薇*信号,昨天 ..

发布日期:2019-01-07 详细>>