首页 > 阳光在线下载 > > 正文

投资空头回补人民币资产 人民币汇率接连大涨

日期:2018-12-10 11:52:01来源:www.rg6899.net

  本报记者 李华林

  近日,人民币汇率出现久违的连续上涨。

  12月3日,在岸人民币对美元日内连续收复6.92、6.91、6.90、6.89四大关口,刷新9月28日以来新高。离岸人民币亦反应积极,大涨752个基点,盘中升破6.88元关口。12月4日,离岸人民币对美元连收六道关口涨至6.8276,创下9月21日以来的新高;在岸人民币对美元盘中大涨逾500个基点,一度升至9月21日以来的新高。12月5日,人民币对美元汇率中间价继续上调463个基点,报6.8476元。接连几天的大涨,结束了人民币此前连续七个月的下跌态势。

  业内人士分析,消息面利好、外部压力趋缓是人民币汇率大涨的主要原因。G20峰会中美两国元首达成重要共识,停止相互加征新的关税,并就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。中美经贸摩擦缓和有助于提振投资者信心,缓解由于避险情绪带来的人民币贬值压力。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,全球避险情绪回落一定程度上缓解了外资对我国经济下行的担忧。大量出于避险需求做空人民币的投资者纷纷回补,削减人民币空头头寸。本周前两日陆股通累计流入资金164.33亿元增持A股,这在历史上已是较快的流入速度,从债券交易员反馈的情况来看,人民币债券近日也同样得到了境外机构积极增持。

  同时,美元指数近日出现明显回落也带动人民币被动升值。12月4日,美元指数触及近10日低点,跌落97关口至96.443,人民币再次呈现“相对强势”。

  从国内形势来看,最近央行连续29个交易日暂停短期流动性投放,中美利差在低位呈现企稳态势,亦有助于人民币汇率趋稳。

  此外,有关部门早前采取的系列对冲外汇市场顺周期性行为的举措,比如恢复对远期购汇征收20%的外汇风险准备、重启逆周期因子等也对稳定人民币汇率发挥了重要作用。特别是在香港发行200亿元离岸央票,回收了人民币在离岸市场上的流动性,从而提高了离岸拆借利率成本,打击了人民币做空势力。

  展望后市,多数观点认为,人民币汇率趋势性的扭转有待基本面出现切实改善,短期内来看,人民币对美元汇率跌破7这个整数关口的可能性进一步下降。中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示,人民币汇率支撑因素包括:中国市场进一步开放引来外资流入,且央行货币政策工具箱中稳定汇率的工具较多;央行在离岸人民币发行央行票据可稳定离岸人民币预期;美国经济扩张周期进入后半程,新兴市场脆弱性上升等因素将加大美国经济潜在风险。

  也有专家表示,对人民币继续趋势性升值要持谨慎态度。美联储加息未止,我国经济增长仍面临下行压力,中美贸易摩擦还有不确定性,这都将影响人民币汇率后续走势。

  李华林

www.rg6899.net相关文章

中国四大银行不良贷款率持续下降 净利润5332亿元

中国四大银行上半年“成绩单”30日已悉数公布:截至6月末,中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行四大银行实现净利润5332亿..

发布日期:2018-09-03 详细>>

第一百七十七章 挨揍

深夜,火光跳动,老者发丝间有黑血,头盖上插着古剑,说不出的诡异突然,他动了,一把将小不点拎了起来,而后抡开巴掌,在他身上一顿拍,力 ..

发布日期:2019-02-11 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201811/05793.html

人民币中间价下调197个基点,创逾10年新低

中国外汇交易中心30日公布数据,人民币兑美元中间价调贬197个基点,报6 9574,创2008年5月21日以来最低,调降幅度创2018年8月24日以来最大。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

深交所就停复牌业务指引公开征求意见

记者从深圳证券交易所了解到,近日证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,明确了上市公司停复牌基本原则。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

第一百八十章 融合

神山上,那道身影笼罩瑞气,喷薄霞光,他一步迈出,脚下出现一条金色的大道,直冲也不知道多少万里外而去。金光大道速度太快了,宛若一道惊 ..

发布日期:2019-02-11 详细>>