首页 > 阳光在线下载 > > 正文

微信支付宝躺着赚钱日子到头了

日期:2018-12-10 11:52:01来源:www.rg6899.net

  微信支付宝躺着赚钱日子到头了


  中国人民银行支付结算司近日下发《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》特急文件,要求所有的第三方支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户,“备付金”将由央行来接管。业内人士称,对于支付宝、微信来说,代表躺着赚钱的日子即将结束,而对于老百姓而言,则意味着资金将更加安全。专家表示,该规定对消费者快捷支付的体验影响不太大,但不排除未来使用第三方支付通道偿还信用卡或进行提现的手续费会有所上涨。

  央行:撤销第三方机构客户备付金账户

  按照《备付金通知》,若备付金银行、清算机构发现客户备付金异常的,应当及时督促支付机构纠正,并及时报告支付机构所在地人民银行分支机构。

  业内人士表示,这意味着将由央行要接管这部分“巨款”。针对第三方支付平台而言,支付宝或者微信支付中的余额,只要不提现,那么钱都在第三方支付平台的账户里面,这些钱都属于备付金。业内人士称,根据央行以前的规定,这些钱第三方平台可以存在银行产生利息,或者第三方支付平台可以拿这笔钱进行购买基金,而这些利息和基金的收益正常在3%到4%之间,由于基数比较大,可以说每天躺赚成百上千万的收入。

  据介绍,新规施行后,撤销了第三方支付的备付金账户之后,用户资金会直接通过第三方支付机构进入央行,由央行来接管,届时,用户的钱就不会留在第三方支付平台上。提高了资金的安全性,并可有效地预防第三方支付机构出现卷款跑路的情况。

  可消除隐患,提高资金安全

  融360大数据研究院金融分析师李万赋在接受扬子晚报记者采访时表示,客户备付金对于支付机构而言是一笔巨大的资金池,单银行利息就是支付机构一笔不菲的收入。资金集中收缴后,无法获得沉淀利润,将面临着利润减少和与银行议价能力减弱的双重困境,需要重新审视自己的业务模式和盈利空间。

  该规定对用户有何影响呢?业内人士表示,央行进行规范管理可以解除用户的安全隐患,提高资金安全性。对于监管来说,避免洗钱和转移资金,对资金的流向更加清楚。

  李万赋认为,该规定对消费者快捷支付的体验影响不太大,但是规定将使得第三方支付机构与银行议价能力减弱,进而导致银行通道成本升高,因此不排除未来使用第三方支付通道偿还信用卡或进行提现的手续费会有所上涨。

  同时,业内人士认为,取消客户备付金,将意味着网络金融牌照的价值缩水。中小型支付机构将面临被洗牌风险。

  扬子晚报/扬眼记者 李冲

www.rg6899.net相关文章

渤海银行杭州分行携手网易 提供线上服务发力消费金融

近期,渤海银行杭州分行与网易集团合作,上线消费金融项目“网易来钱线上分期”。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

欧盟入列“去美元化”

欧盟入列“去美元化”  9月12日,欧盟委员会主席容克在法国斯特拉斯堡向欧洲议会发表年度《盟情咨文》,主题为“欧洲主权时刻”。..

发布日期:2018-09-18 详细>>

贵州茅台跌停拖累白马股

10月29日,贵州茅台开盘就封死跌停板,报549 09元,这是茅台上市以来的首次跌停。考虑到酿酒周期,假设每年的茅台成品酒分别来自于4年前、5年前基酒的一半,大致可按4到5年前基酒产量的平均数来计算,则今年的可售成品酒:(33600+38452)×0 82 2=29500吨。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

第八章 青鳞鹰

皮肤黝黑的二猛傻笑,哈喇子都快流出来了,快步向前走去,道:“这是我掏过的最大的鸟窝,这么大的蛋生平第一次见到。”“嘿嘿,没错,掏这 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>

中国证监会召开第三次投资者保护工作联席会议

证监会在深圳召开第三次投资者保护工作联席会议,就如何发挥协同作用、推动落实投保重点工作进行了研究部署,会议由联席会议召集人投保局局长赵敏主持,证监会党委委员、副主席阎庆民出席会议并讲话。..

发布日期:2018-08-27 详细>>