首页 > 阳光在线下载 > > 正文

网贷合规检查大限将至 平均借款期限已连降三周

日期:2018-12-03 13:28:29来源:www.rg6899.net

  中新经纬客户端11月29日电 (王永乐)目前,网贷机构自查基本已经结束,多地业已发布网贷退出指引,网贷行业近期的业绩表现又如何呢?  

资料图 中新经纬 摄

  融360发布的网贷行业数据报告显示,上周(11.17-11.23)网贷行业累计成交216.78亿元,较前一周(11.10-11.16)环比下降4.73%,待还余额7220.63亿元,环比下降0.01%;平均预期收益率为9.68%,环比上涨0.01个百分点;日均出借人次42.83万,环比上涨9.05%,连续17周上涨。

  日均出借人次连续17周上涨

  融360监测数据显示,上周网贷行业累计成交量为216.78亿元,环比下降4.73%,待还余额为7220.63亿元,环比下降0.01%,待还余额降幅较小,目前仍然高于9月底的水平。

  数据同时显示,上周网贷行业平均预期收益率为9.68%,环比上涨0.01个百分点,平均借款期限为11.64个月,环比下降0.92个月。融360报告指出,目前平均预期收益率处于比较平稳的区间范围内,变动幅度不是很大,不过,平均借款期限连续三周下滑,借款周期缩短比较明显。

  在出借人及借款人方面,数据显示,上周行业日均出借人次42.83万,环比上涨9.05%;行业日均借款人次42.88万,环比下降4.06%。日均出借人次连续17周上涨,借款人次连续8周上涨后本周略有下降。

  与合规息息相关的问题平台方面,数据显示,上周新增问题平台4家,较前一周减少5家。其中,提现困难平台3家,争议平台1家。4家问题平台均未上线银行存管。

  网贷合规检查大限将至

  P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室8月中旬下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》(以下简称“合规检查通知”),要求P2P网贷平台在12月底前完成合规检查,而今留给平台的剩余时间仅剩1个月。

  本次合规检查重点关注十个方面:一、是否严格定位为信息中介,有没有从事信用中介业务;二、是否有资金池,有没有为客户垫付资金;三、是否为自身或变相为自身融资;四、是否直接或变相为出借人提供担保或承诺保本付息;五、是否对出借人实行了刚性兑付;六、是否对出借人进行风险评估并进行分级管理;七、是否向出借人充分披露网贷贷款人的风险信息;八、是否坚持了小额分散的网络网贷借贷原则;九、是否发售理财产品募集资金(或剥离到关联机构发售理财产品);十、是否以高额利诱等方式吸引出借人或投资者加入。

  根据合规检查通知,网贷合规检查工作分为机构自查、自律检查、行政核查和检查汇总等三个环节。

  其中,行政核查明确,各省(区、市、计划单列市)网贷整治办在机构自查和自律检查的基础上,择机就报告内容及数据的真实性等进行行政核查。如发现存在内容不真实、故意瞒报、漏报、弄虚作假等情况,要严肃通报,追责问责,并对网贷机构实行“一票否决制”。

  据网贷之家近日发布的《P2P合规检查进度报告》显示,目前北京、浙江及上海进入行政核查,处于自律检查的12个地区包括安徽、福建、广东、贵州、河北、江西、辽宁、山东、山西、深圳、天津、云南。

  11省市出台网贷退出指引

  监管层在推动网贷行业合规检查的同时,网贷清退工作也在稳步推进。

  据媒体报道,2016年8月,P2P网贷平台数累计为5868家,正在运营的2882家。到了2018年8月,P2P网贷平台数为6388家,正在运营1589家,淘汰率超过75%。

  为指导、规范网贷机构平稳退出网贷行业,保护出借人、借款人、网贷机构等各方的合法权益,维护金融和社会稳定,已有多地出台网贷机构退出指导政策。据网贷之家报告显示,江西省、广东省、大连市、莆田市、上海市、安徽省、广州市、浙江省、北京市、深圳市、济南市共11个省市出台了平台退出指引。

  据网贷之家介绍,2018年10月,杭州地区正式将退出指引落到实处,已有4家平台发布了应监管要求而退出的公告。

  此外,11月7日,湖南省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和湖南省P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室联合公布了《P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单》,共53家P2P网贷机构被取缔。据悉,这是首次监管部门公布取缔平台名单。

  公告强调,根据清理整治进程,后续将不定期公告取缔类P2P网贷机构名单。

  公告还提醒,社会公众和广大投资者,树立正确的投融资理念,切实增强识别和防范非法金融活动的能力,自觉远离和抵制各类违法违规金融活动,始终牢记投资有风险,风险需自担。

  据媒体报道,随着合格检查的进一步推进,这股清退潮的范围势必会越来越大。对于后期的影响,融360分析师艾亚文表示,“清退的平台范围首先会集中在问题平台和‘僵尸平台’中。融360统计的网贷数据显示,2018年1月1日-11月22日,网贷行业出现问题的平台数量已经达到1097家,其中部分问题平台,特别是跑路失联和经侦介入的平台,应该被有序引导出局。”(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201811/05793.html

人民币中间价下调197个基点,创逾10年新低

中国外汇交易中心30日公布数据,人民币兑美元中间价调贬197个基点,报6 9574,创2008年5月21日以来最低,调降幅度创2018年8月24日以来最大。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201809/03617.html

神州信息营业收入增长12.93% 金融科技业务快速增长

神州信息战略聚焦金融科技,实现营业收入41 61亿元,同比增长12 93%;归母净利润同比大幅增长172 54%,实现了业绩的大幅增长和现金流改善,整体运营稳中向好。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

第九十九章 做了一件大事

第八区域内,小不点背着一个硕大的兽皮包裹,共计挖出十八块符骨,全都晶莹剔透,闪动霞光,密布符文。虽然不是遗种的宝骨,但这么一大包也 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201810/08712.html

IMF发布季度数据:人民币在全球外汇储备中占比上升

IMF、也就是国际货币基金组织近日发布的数据显示,今年第二季度,各经济体央行持有的人民币资产在全球外汇储备资产中的占比继续上升,与澳元、加元相..

发布日期:2018-10-08 详细>>

第二百六十二章 禁忌海落幕

符文落在身上,无穷无尽,难以到底有多少纹络,全都晶莹剔透,每一种都是组成规则不可缺少的一个链条,不能缺失。石昊沉浸当中,感悟无尽秘 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>