首页 > 阳光在线下载 > > 正文

深交所就停复牌业务指引公开征求意见

日期:2018-11-25 13:55:35来源:www.rg6899.net

  深圳11月22日电(记者孙飞)记者从深圳证券交易所了解到,近日证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,明确了上市公司停复牌基本原则。为贯彻落实指导意见要求,深交所起草了《深圳证券交易所上市公司停复牌业务信息披露指引(征求意见稿)》,并向市场公开征求意见。

  深交所相关负责人表示,深交所近年来持续规范上市公司停复牌行为,健全规则、减少交易阻力,保护投资者交易权。在各方共同努力下,上市公司“随意停”“任意停”“长期停”等问题得到缓解,深市停牌公司数量占比从2016年的9%左右下降至目前的1.4%左右。今年以来,深市有多家公司在不停牌的状态下筹划重大资产重组、披露重组方案或提示性公告,“不停牌”“少停牌”“短停牌”的市场共识逐步形成。

  与国际成熟市场相比,国内资本市场仍然存在停牌事由较多、停牌期限较长的问题。今年以来,“停牌避险”情形明显增多。深交所本次起草停复牌指引,在总结前期监管实践的基础上,积极应对新情况、新问题,坚持“以不停牌为原则、停牌为例外,以短期停牌为原则、长期停牌为例外,以间断性停牌为原则、连续性停牌为例外”,引导上市公司审慎行使停牌权利,确保停复牌功能有效发挥。

  深交所相关负责人表示,停复牌指引从减少停牌事由、压缩停牌期限、强化信息披露、完善停复牌监管等方面,对上市公司停复牌业务予以重点规范。例如,停复牌指引取消了筹划不涉及发行股份的重组、非公开发行股票、对外投资、签订重大合同等事由的停牌;明确了仅发行股份重组可停牌且停牌时间不超过10个交易日,筹划控制权变更、要约收购等停牌时间不超过5个交易日,例外事项的停牌时间原则上不超过25个交易日;对于滥用停牌、无故拖延复牌、期满拒不复牌等行为,交易所可以采取现场检查、强制复牌等措施。

  据悉,本次停复牌指引征求意见的截止时间为2018年12月21日,深交所将根据市场各方的反馈意见,进一步修改完善停复牌指引。

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201812/03881.html

《大中小企业融通发展三年行动计划》印发 有啥亮点?

为此,《行动计划》从推动大企业共享生产能力、共享创新能力、为中小企业提供资金人才支持三个方面发挥大企业在融通发展中的引领支撑作用。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

银行IPO加速 投资可重点跟踪

2016年是迄今为止A股上市银行新增数量最多的一年,先后有9家银行上市成功,包括江苏银行、杭州银行等在内的4家城商行和5家农商行。相比去年仅1家银行上市的景象,今年银行IPO步伐明显加快,截至目前总共5家银行成功过会。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

报告称8家中国金融租赁企业跻身千亿俱乐部

融资租赁三十人论坛(天津)研究院5日发布的《中国融资租赁企业发展研究报告》显示,截至2017年末,金融租赁公司中资产规模超过1000亿元(人民币,下同)大关的超过8家。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

中国证监会召开第三次投资者保护工作联席会议

证监会在深圳召开第三次投资者保护工作联席会议,就如何发挥协同作用、推动落实投保重点工作进行了研究部署,会议由联席会议召集人投保局局长赵敏主持,证监会党委委员、副主席阎庆民出席会议并讲话。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

第一百一十六章 风暴积蓄

断空城,灰褐色的城体宏伟而高大,虽然是古城,但依旧在焕发着活力。尤其是最近几日,越来越热闹,各个顶级大教、诸多古世家都派遣奇才来此 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>