首页 > 阳光在线下载 > > 正文

贵州茅台跌停拖累白马股

日期:2018-11-05 09:43:09来源:www.rg6899.net

  贵州茅台跌停拖累白马股

  10月29日,贵州茅台开盘就封死跌停板,报549.09元,这是茅台上市以来的首次跌停。以上周五收盘价610.10元计算,贵州茅台一天市值蒸发768.73亿元,总市值跌破7000亿元。受此影响,白酒板块一片“绿油油”,10多只白酒股集体跌停。

  白酒龙头股开盘跌停

  11只白酒股集体“卧倒”

  周一早盘,受三季报业绩不及预期影响,贵州茅台开盘跌停,股价创一年新低。受此影响,今世缘、水井坊、伊力特、舍得酒业、洋河股份、贵州茅台、五粮液、古井贡酒、口子窖、顺鑫农业、山西汾酒等11只白酒股跌停,老白干酒、迎驾贡酒、酒鬼酒等下跌超9%。

  消息面上,贵州茅台29日公布了前三季度财报。财报显示,公司2018年前三季度实现营业收入522.42亿元,同比增长23.07%;净利润247.34亿元,同比增长23.77%。每股收益19.69元。

  尽管其业绩看着光鲜,但细究发现,其业绩增速已然“放慢脚步”。

  单看三季度,贵州茅台营收为197亿元,同比增长3.81%,远低于今年第二季的同比增速45.56%;单季归母净利润89.69亿元,同比增长2.71%,而今年第二季度的增速为41.53%。

  据中金研报称,贵州茅台第三季度的总收入增长3.8%和利润增速2.7%均低于市场预期,且由于基酒供应限制,预计第三季度茅台酒销量下滑至多14%,并下调今明两年的盈利预测及目标价。中金将目标价下调2.7%,从925元降至900元。

  为啥会跌停?

  分析称莫抱“幻想式预期”

  当天贵州茅台跌停后,偏爱炒白酒股的股民胡先生称“想不到”,原先持有的500股贵州茅台暂且不动,在跌停板买进500股洋河股份,自称“小赌怡情”,他继续看好白酒板块中的优质标的。机构分析人士称,当下上市公司三季报陆续披露完毕,机构重仓潜伏的方向也悉数曝光,按靠前持仓排名看,排在前十位的依次为中国平安、贵州茅台、招商银行等,可见,重仓的行业主要集中在金融和白马股。但分析人士指出,贵州茅台之所以会跌停,主要是因为公司基酒产能不足,社会库存增多和消费环境变化限制了业绩增速。

  据wind数据,贵州茅台基酒的产能从2013年到2016年没有明显增长。茅台今年三季度利润增长只有2.7%,主要是因为去年三季度增长太明显,产能限制产生跷跷板效应。

  有业内人士按照基酒勾兑形成商品酒进行推算,1吨基酒在勾兑乃至形成商品酒时会有各种损耗,如库存损耗等,另外由于人工操作可能造成部分不合格产品或不能完成勾兑等。公司资料显示:2013年茅台酒勾兑完成29761吨,合格率72.77%。假设1吨基酒经过贮存勾兑等最终还有70%可用于形成成品酒,勾兑时老酒比例按15%计算, 1吨基酒最终将产生0.7/0.85=0.82吨可供出售的商品酒。

  考虑到酿酒周期,假设每年的茅台成品酒分别来自于4年前、5年前基酒的一半,大致可按4到5年前基酒产量的平均数来计算,则今年的可售成品酒:(33600+38452)×0.82/2=29500吨。

  所以茅台业绩最主要的限制因素之一是产能,而今年茅台的产能在4到5年前已经确定。可见,投资者如果成为茅台股东,千万不要对茅台的业绩抱有不实际的期望,理应做到心中有数,涨时不会期望过高,跌时也应当淡然处置。

  扬子晚报/扬眼记者 范晓林

  更多财经新闻

  请关注财汇

www.rg6899.net相关文章

第一百五十六章 不老泉

小不点舒服的坐在一块青石上,托着下巴看着几头生灵接近不老泉,他一点也不焦急,静等他们有所获。前方药田,几头太古遗种在卖力采药,拔下 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>

研究显示:金融科技助推普惠金融发展

日前在京发布的《金融科技视角下金融服务实体经济报告》显示,大数据、云计算、人工智能等新技术的广泛应用,正助推普惠金融较快发展。未来,应着重运用金融科技提升金融服务效率,革新金融服务模式,服务实体经济,提升金融服务的普惠性。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

第九十六章 风云汇聚补天阁

虚神界,初始地。“真的假的?他居然要出现了,真是有些期待啊,很希望在补天阁、逐鹿书院中见到他,看一看到底多么的不凡。”“相见不如怀 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

银行存款增速面临“滑铁卢” 钱都去了哪儿?

近年来,银行吸储困难,存款增速面临“滑铁卢”。很显然,居民储蓄存款下降,是导致存款增速放缓不可忽视的重要因素。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

银保监会:防风险仍是下半年工作重点

日前,中国银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,对近期重点工作任务提出要求。..

发布日期:2018-09-10 详细>>