首页 > 阳光在线下载 > > 正文

朋友圈严控卖保险 有人已被罚

日期:2018-11-05 09:43:09来源:www.rg6899.net

  银保监会出手 加强自媒体保险营销宣传
  朋友圈严控卖保险 有人已被罚

  银保监会出手 加强自媒体保险营销宣传

  朋友圈严控卖保险 有人已被罚

  “远离贫困,从一份保险开始;守护美好,从一份保障开始”“高保额、低保费,花小钱买一份保障,你值得拥有”……几乎每个人的微信好友里,都有保险代理人的存在,朋友圈里也总少不了类似的保险营销广告。

  在这些保险广告词中,不乏有一些保险代理人,发布夸张甚至虚假的信息。如今,这些都被监管部门设置了禁区,已有保险机构因为上述原因被罚。换言之,朋友圈发广告,不再是你想发就能发的。

  朋友圈流行卖保险

  信息鱼龙混杂

  “微商、保险和代购,朋友圈的三大件,我都占全了。朋友圈就像一个超级大卖场,什么都有得卖。”杭州一位全职妈妈周女士笑着说,“有了孩子后,陆续加了一些好友进来,身边有些全职妈妈,有的已经开始代理保险了,然后,朋友圈保险广告就多了起来。一开始挺反感这些保险广告的,都是朋友,又不好意思屏蔽,只能选择自动忽视。”

  周女士坦言,全家人购买的意外险,阳光在线客户端下载还真是从朋友圈一个营销广告的链接里买的。“当时一部电影热播,各种保险广告特别应景。想着价格也不贵,买了安心,多一份保障,和朋友详细咨询后,一下子买了四份。”据前瞻数据库统计,截至2017年底,我国保险公司代理人数首次突破800万人。通过朋友圈进行保险营销,成为诸多保险代理人颇有共识的事情,包括保险公司品牌展示、保险产品介绍、保险知识普及等。

  事实上,由于微信发布主体多、传播速度快、范围广,容易为保险销售误导、不实信息传播埋下隐患。一旦保险销售夸大其辞,甚至进行误导宣传,极易产生理赔、退保相关纠纷,加重市民对保险的不信任感。

  监管设禁区

  浙江保险业自查评估

  此前,银保监会印发了《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》,旨在加强自媒体保险营销宣传行为管控,治理保险销售误导。该文件的下发,也给全国800多万保险代理人敲响了警钟。

  文件规定,对于涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,应当以公司官方自媒体信息为准,严禁保险公司分支机构、保险中介机构、从业人员自行编发。除不得自行编发外,转发也有一定的条件。保险从业人员严禁转载未经所在保险公司、保险中介机构审核的营销宣传信息。

  据悉,目前已有三个省份各处罚了一起微信销售的误导行为,涉及保险机构、高管、营销员。据一位平安保险的代理人陈女士透露,“其实以前公司内部也是有规定的,员工不能乱发信息,尤其是违规信息。现在要求更严格,像我们发在朋友圈的信息,都要先经过公司审核,只有审核通过的,才能对外发。”

  记者从浙江保险行业协会了解到,已下发针对人身保险机构监管制度执行情况评估的实施方案,要求评估的一个重点就是销售乱象,其中包括了保险销售从业人员通过短信、微信、朋友圈等制造传播虚假信息进行销售误导的行为。 本报记者 林海燕

林海燕

www.rg6899.net相关文章

蚂蚁金服“普惠金融+智慧县域”助力乡村建设

近日蚂蚁金服的“普惠金融+智慧县域”项目在全国多个省份全面开花,到乡村为农民朋友办“关键小事”,让新科技为乡村振兴贡献力量。..

发布日期:2018-09-18 详细>>

邮储银行小额贷款助力脱贫攻坚

针对有劳动能力、有脱贫意愿的建档立卡贫困户,发放“五万、三年、无担保无抵押、执行基准利率”的扶贫小额信贷。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

中国人民银行行长易纲会见美联储主席Jerome H. Powell

2018年10月11日,中国人民银行行长易纲在印尼会见了美联储主席Jerome H Powell,双方交换了彼此对中美经济金融形势、货币政策等议题的看法。(完)..

发布日期:2018-10-15 详细>>

工行董事长:未来三年公司贷款增量力争逾1/3投向普惠金融

中国工商银行26日在北京宣布全面升级普惠金融服务:力争未来三年公司贷款增量的三分之一以上投向普惠金融领域,普惠贷款年增幅30%以上,普惠贷款三年翻一番。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

第五十六章 天生至尊

这是一片气势恢宏的建筑,灵气弥漫,宝光隐现,宫殿成群,宛若天阙建于人间,有瑞兽蹲伏咆哮,守于大门外。“爹射杀了一头血脉非常纯净的貔 ..

发布日期:2018-12-31 详细>>