首页 > 阳光在线下载 > > 正文

近30名经济专家齐聚济南 把脉金融服务实体经济发展新路径

日期:2018-10-22 16:31:07来源:www.rg6899.net

   济南10月18日电 (孙婷婷王昊)2018中国(济南)产业金融国际论坛18日在山东济南开幕。来自中国、美国、挪威等国家近30名专家、学者把脉金融支持新旧动能转换和服务实体经济发展的新路径、新机制。

全国政协经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林做主旨演讲。 孙婷婷 摄 全国政协经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林做主旨演讲。 孙婷婷 摄

  此次论坛以“新金融新动能新跨越——新旧动能转换与金融服务创新”为主题,旨在成为国际产业金融信息交流平台、产融合作对接平台、金融人才交流互鉴平台、产业金融发展指数发布平台、金融“双招双引”平台。

  全国政协经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林认为,传统产业走绿色发展之路,是新旧动能转换的重要内涵。在改革实践上,要以环境红线圈定金融支持范围,把污染防治攻坚的硬性要求作为金融支持前提,试点推广重大环境风险“一票否决制”,丰富绿色金融业务产品,降低绿色金融服务成本。

当天,济南市与中国(深圳)综合开发研究院联合发布了《2018?产业金融发展蓝皮书:中国产业金融发展指数报告》。 孙婷婷 摄 当天,济南市与中国(深圳)综合开发研究院联合发布了《2018?产业金融发展蓝皮书:中国产业金融发展指数报告》。 孙婷婷 摄

  全国政协经济委员会委员、原中国保监会副主席周延礼表示,中国产业金融仍是一个全新的领域,是基于产业链产生的金融形态,充分体现了金融服务实体经济的本质属性。“把产业金融中心建设作为重要抓手,着重围绕服务实体经济发展金融,对提升金融支持新旧动能转换的能力具有重要意义。”

  周延礼还提出,保险资金具有投资期限长、来源稳定、形式灵活的特点,是经济建设和产业发展的“压舱石”。他说,从国际经验看,主要发达国家均将保险资金摆在战略位置,并给予必要的财税优惠政策。“盘活、用好保险资源,对于丰富中长期资金来源、促进新旧动能转换具有重要作用。”

全国政协经济委员会委员、原中国保监会副主席周延礼做主旨演讲。 孙婷婷 摄 全国政协经济委员会委员、原中国保监会副主席周延礼做主旨演讲。 孙婷婷 摄

  挪威经济学家、2004年诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德在谈及经济全球化背景下中国经济发展新动能问题时表示,政府在经济政策制定中扮演重要角色,应预测未来几年发生的事情,决定未来5到10年需要采取怎样的策略,并出台一系列激励措施。

  此外,芬恩·基德兰德指出,技术创新是一个国家经济增长的关键因素和主要驱动力。在实体经济方面,税收政策或者监管措施对未来的经济发展格外重要,同时需要相关机制对经济政策负责。

10月18日,2018中国(济南)产业金融国际论坛在山东济南开幕。 孙婷婷 摄 10月18日,2018中国(济南)产业金融国际论坛在山东济南开幕。 孙婷婷 摄

  中国人民大学副校长吴晓求在发表主旨演讲时介绍说,新动能要靠高科技、新金融来提供支持。他表示,新金融具有市场化、高科技、国家化三大特点。现代金融体系必须具备多样化的金融工具和金融资产,可运用区块链、大数据、云计算等金融科技推动金融服务模式的提升和改变。

  山东济南曾于2016年明确提出区域金融中心要聚焦产业、聚焦区域、聚焦政策,突出济南特色,实现错位发展,努力将济南建设成为具有全国影响力的区域性产业金融中心。中共济南市委副书记苏树伟表示,下一步,济南将积极对接京津冀,主动服务雄安新区,打造央企和跨国公司在中国北方的总部基地,建设“大强美富通”的现代化国际大都市,打造环渤海大湾区重要增长极。

全国政协经济委员会委员、原中国保监会副主席周延礼做主旨演讲。 孙婷婷 摄 全国政协经济委员会委员、原中国保监会副主席周延礼做主旨演讲。 孙婷婷 摄

  2018中国(济南)产业金融国际论坛由济南市人民政府和山东省金融办主办。当天,济南市与中国(深圳)综合开发研究院联合发布了《2018·产业金融发展蓝皮书:中国产业金融发展指数报告》。(完)

www.rg6899.net相关文章

第二百一十四章

他急怒攻心,一口血喷了出去,这个结果太可怕了,让他难以接受!“快出手,万不能让他成功!”雨族众人急了,这种在交战中突破十洞天的神话 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201811/12814.html

人民币对美元中间价上调395个基点 重回6.8区间

(夏宾)人民币中间价涨势延续。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

第一百三十二章 头角峥嵘

“爷不干了,罢工,接连几天,我美丽的羽翅都开始脱毛了,再这样下去我会英年早衰的!”大红鸟连着飞了几日,累到发蔫,开始罢工。“刚才喂 ..

发布日期:2019-01-28 详细>>

证监会罚没大华会计师事务所600万元

证监会网站近日披露行政处罚决定书,因大华所在佳电股份2013年至2015年财务报表审计过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

投资者如何看研报?可遵循“三看两不看”原则

本周末新财富决定暂停2018年度新财富最佳分析师评选投票的事件不但在券商界引起轰动,更是引起了不少投资者关注,特别是如何研读券商报告上要把握好一些原则。..

发布日期:2018-09-26 详细>>