首页 > 阳光在线下载 > > 正文

国际金价连跌半年 四季度市场多空分歧明显加剧

日期:2018-10-08 14:36:52来源:www.rg6899.net

  上海10月3日电题:国际金价连跌半年 四季度市场分歧加剧

  记者陈云富

  10月伊始,国际金价下跌后再冲高,重返1200美元上方,随着金价持续展开低位震荡,市场的多空分歧明显加剧。

  作为消费者熟知的投资品之一,今年以来黄金的表现令人“大跌眼镜”。虽然不确定性、地缘政治风波不断,但作为避险资产的黄金并未成“避风港”,年内以来金价的跌幅累计高达7.5%。

  到9月底,国际金价已连续6个月度收跌,一些机构称其为30年来罕见。此前,金价下跌的持续月度最多为5个月。

  目前,纽约市场金价基本围绕每盎司1200美元附近展开震荡,国内市场黄金期货价格则回到每克265元附近,接近8月份曾创下的2年新低。

  山东黄金首席分析师姬明表示,今年以来金市主要受制于美元黄金“跷跷板效应”,不仅基本面支持美元走强、金价走弱,即美国经济数据向好,而欧元区和新兴市场则相对弱势,强化市场对美元强劲的预期。

  在世界黄金协会看来,除了货币,期货市场的大量空头也导致价格下跌。据美国商品期货交易委员会的数据,截至9月25日当周,投机者持有的黄金净空头寸再创阶段新高,短短几个月时间,市场主要“玩家”完成了从看多到极度看跌的转变。

  另一投资工具ETF(Exchange Traded Fund)中,投资者也持续撤离。到目前,全球最大的黄金ETF基金SPDR持有的黄金量降至740吨以下,较年初的840吨高位,前三季度的总减持量达100吨。

  黄金的主要需求渠道中,仅部分新兴市场央行仍在继续买入。“一方面是多元化的需要,对新兴市场央行而言,黄金仍是一种具有吸引力的资产。”对此,世界黄金协会的报告认为,另一方面则是随着外汇储备的增长,黄金相应的配置份额也还在增长。

  随着金价快速回落,市场的分歧明显加剧。“对于金市而言,四季度面临的考验主要是美联储的继续加息以及贸易争端可能带来的持续美元强势。”上海一家理财机构研究部门负责人王超表示。

  而世界黄金协会等机构则认为,后期黄金价格仍可能会反弹,除了消费者和长期投资者的需求将给市场带来支持,金融市场的风险也将成为拉动黄金避险需求的“催化剂”。

  “就目前来看,利空的因素很可能放缓甚至反转。”对此,姬明也认为,年内金市的表现不乐观,但出现阶段性反弹的概率仍大,包括美国经济可能减弱的预期以及货币等因素都可能重新利多市场。

www.rg6899.net相关文章

第二百五十七章 极尽功成

神环当空,璀璨夺目,笼罩着小不点,柔和时若神月,当中有一道身影独立,清辉洒落,祥和而神圣。强盛时,神环若烈阳,中心身影慑人之极。这 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>

乐视网昨盘中一度涨停发布风险提示称与FF无股权关系

已经面临暂停上市风险的乐视网(300104)昨日股价出现大幅上涨,上午一度涨停,消息称乐视网股价大幅上涨与一日前恒大宣布在中国设FF(FaradayFuture)运营总部有关。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

第三百七十五章 极速

两者都在提速,石毅浑身金黄,如一头金翅大鹏般,向前扑杀,罡风凛凛,吹的天空战场都在龟裂。◎网 ◎石昊也是通体发光,但有些不同,金黄 ..

发布日期:2019-06-24 详细>>

第二百三十九章 真巢

“哧!”符文若一条又一条岩浆,格外炽盛,在虚空中淌落,几位神仆共同出手,再晚一步的话,青云就要被人劈成两半了。石昊一叹,赶紧化解。 ..

发布日期:2019-03-18 详细>>

第五章 举鼎

时间总在不知不觉中流逝,一晃已经过去了两年,小不点已经三岁半了,有了自己的名字——石昊。一岁多时他只能跟在大孩子屁股后面跑,现在三 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>