首页 > 阳光在线下载 > > 正文

金融专家热议智能投顾 吁监管跟上时代步伐

日期:2018-10-01 13:32:28来源:www.rg6899.net

   北京9月27日电 (记者 王恩博)随着信息技术高速发展,科技与金融结合已成大势所趋。尤其在资管行业,智能投顾受到越来越多关注。

  由北京市金融工作局和北京市石景山区人民政府主办的2018中国银行保险业国际高峰论坛27日在北京银行保险产业园举行分论坛。多位与会专家指出,高科技将提高金融体系效率,但其背后带来的问题亦不容忽视。

  对于如何将人工智能技术合理运用于财富管理,各方一直有不少讨论,监管机构对此亦愈加重视。此前发布的资管业务新规明确,金融机构运用人工智能技术开展资产管理业务应当严格遵守有关投资者适当性、投资范围、信息披露、风险隔离等一般性规定。

  中国银行首席研究员宗良在论坛上表示,当前资管产品创新加快,呈现多元化发展,尤其互联网资管面对千家万户,已成为中国资管业务的重要组成部分。在此背景下,智能投顾技术拥有广泛发展潜力。

  在中国人民大学副校长吴晓球看来,金融是一种信息集约型产品,高新技术将深度影响金融行业的基因,从而改变中国金融业态。他特别指出,传统金融机构受到时间空间限制因而效率较低,但新金融业态将会跨越这一桎梏,大幅度提高金融体系运行效率。

  “科技赋予了金融更大可能,在资管领域智能投顾就是一个最典型的应用”,中国人保财险原副总裁王和认为,金融业未来终将走向一个更偏重技术的时代,但与此同时,人们需要重新思考科技对于该行业的影响。

  王和表示,在科技与金融结合的时代,拥有更强算力的机构或部门将“拥有更多未来”,但这容易导致资本富集效应,“也就是说,谁拥有更多资本,谁就可能拥有更强的智能投顾能力,进而就能够在财富再分配过程中拥有更强地位”。一旦如此,便难以让相关技术实现普惠的初衷。

  对此,吴晓球指出,一方面各方要正确看待新的金融业态,不要将其“当做妖魔”,惧怕其风险;另一方面,在金融科技发展的同时,监管也要跟上时代步伐,从而避免“运动员都已经跑上二环了,监管还在五环”。(完)【编辑:www.rg6899.net

www.rg6899.net相关文章

第二百一十四章

他急怒攻心,一口血喷了出去,这个结果太可怕了,让他难以接受!“快出手,万不能让他成功!”雨族众人急了,这种在交战中突破十洞天的神话 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

第三百六十四章 杀机

寂静无声,四野幽冷,皎洁月华如水,倾泻而下,整片林地都一片素淡朦胧那绝丽的身影,宛如从画中走出,无暇无尘,散莹莹宝辉,立于月光下, ..

发布日期:2019-06-24 详细>>

第一百七十七章 挨揍

深夜,火光跳动,老者发丝间有黑血,头盖上插着古剑,说不出的诡异突然,他动了,一把将小不点拎了起来,而后抡开巴掌,在他身上一顿拍,力 ..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第九十七章 净土底蕴

山势起伏,古木遍地,缭绕雾霭,越接近补天阁灵秀越多,一座座山体并不险峻,云蒸霞蔚,有各种瑞兽出没。途中更是看到了很多湖泊,澄净而清 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

第三百七十四章 瞳威

乌光灼灼,这道黑色的光像是来自地狱的幽冥火,盛烈中带着毁灭的气机,烧的虚空扭曲,近乎塌陷。『 』这让人惊悚,到底是何等恐怖的力量! ..

发布日期:2019-06-24 详细>>