首页 > 阳光在线下载 > > 正文

广东召开金融知识普及教育成果展示交流会

日期:2018-10-01 13:32:28来源:www.rg6899.net

   广州9月27日电 (记者 唐贵江)广东省金融知识普及教育暨国民金融素养提升工作成果展示和经验交流会27日在广州举行,据介绍,四年来,仅仅是通过“南粤金融春风化雨”工程,广东便把金融知识课程开进了1031所学校,开课4100次,受益学生超过60万人次。在全省839个社区开办讲座6128次,受益民众超过26万人次。

  该次会议由人民银行广州分行,广东省金融办、教育厅,广东银监局、证监局、保监局联合主办,人民银行金融消费权益保护局副局长尹优平、人民银行广州分行副行长覃道爱、广东银监局副局长谭震出席活动并致辞。会上,领导嘉宾为交通银行广东省分行等40个金融知识普及教育工作先进集体,以及来自不同金融机构的10位金融知识普及教育工作优秀志愿者讲师进行了颁奖。

  记者在现场看到,“广东金融读书角”是由公益性社团发起和捐助金融图书、联合金融机构和学校或者社区共同建立的。学校或者社区提供场地,组织阅读者。金融机构将读书角建成其教育普及基地,负责对图书的后续更新维护,定期组织讲座、读书会等活动。一个金融读书角就是一个微型的金融图书馆。通过这种模式,引导学生和社区居民主动学习金融知识,提升了知识普及的效果和受益面。最近一年,广东省金融消费权益保护联合会就在全省各地建立起二十个金融读书角。

  肇庆怀集一中创立的“诚信银行”,则是把模拟的银行网点搬进学校,让学生在“银行”里开展浸入式的学习。在校园“诚信银行”里,学生都有自己的“诚信账户”,良好表现可以使账户增值,不良表现则令账户贬值。学期结束,学生可以从诚信账户中取出“诚信币”来兑换奖励,从而给予直接的激励和引导。

  人民银行广州分行金融消费权益保护处有关负责人表示,广东的金融知识普及教育具有鲜明的特点:一是体制创新,有专门的公益性社会团体金融消费权益保护联合会来组织这项工作;二是方法科学,突出金融知识的普及“以受众为中心,以需求为导向,以实用为宗旨”,使知识传播更有效果;三是知识与素养并重,结合教育部门发布的国民财经素养指标体系和诚信社会建设的要求,将知识教育与意识培养紧密结合,帮助学生形成正确的财富观、金融观。

  据悉,近年来,广东金融监管部门联合各级教育部门,开展了“金融知识普及月”“金融知识进万家”“打非宣传月”“‘明规则、识风险’专项宣传活动”“7.8全国保险公众宣传日”等公众教育活动,广东省金融知识纳入国民教育体系和国民金融素养提升工作走在了全国的前列。(完)【编辑:阳光在线下载

www.rg6899.net相关文章

结构性存款往哪走

随着《商业银行理财业务监督管理办法》(简称“理财新规”)近期发布,结构性存款渐渐火了。为了明确上述区别,理财新规明确提出,商业银行已经发行的保证收益型、保本浮动收益型理财产品应按照结构性存款或其他存款进行规范管理。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201811/12816.html

人民币对美元汇率中间价报6.9075元 下调99个基点

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年11月6日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6 9075元,1欧元对人民币7 8798元,100日元对..

发布日期:2018-11-12 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201811/05795.html

银保监会:目前银行业不良贷款控制在2%以内

30日,银保监会副主席王兆星表示,前三季度,银保监会共处置不良贷款达到1 2万亿元,同比多处置2300多亿元,目前,银行业不良贷款仍然控制在2%以内的..

发布日期:2018-11-05 详细>>

武汉首个基金小镇揭牌 将建成金融聚集区

(武一力 杨紫薇)21日,2018中国产业·资本创新融合发展论坛在武汉举行。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

投资者如何看研报?可遵循“三看两不看”原则

本周末新财富决定暂停2018年度新财富最佳分析师评选投票的事件不但在券商界引起轰动,更是引起了不少投资者关注,特别是如何研读券商报告上要把握好一些原则。..

发布日期:2018-09-26 详细>>