首页 > 阳光在线下载 > > 正文

蚂蚁金服“普惠金融+智慧县域”助力乡村建设

日期:2018-09-18 12:58:42来源:www.rg6899.net

   9月17日电 近日蚂蚁金服的“普惠金融+智慧县域”项目在全国多个省份全面开花,到乡村为农民朋友办“关键小事”,让新科技为乡村振兴贡献力量。

  据了解,“普惠金融+智慧县域”项目依托蚂蚁金服的“大数据+人工智能”优势,为农民群体提供免担保、免抵押的信用贷款,支持当地“三农”发展和乡村振兴。该项目主要包括生活缴费、农村数字化小额贷款和移动政务服务等,通过支付宝手机客户端服务农户。

  河南省内乡县是“普惠金融+智慧县域”落地的第一个县。内乡县农民杨冠军回乡后准备扩大家中的果园生产规模,为此需要一笔资金。他曾多次申请贷款,却由于没有抵押担保被拒绝。在县域普惠金融服务在当地上线后,他通过支付宝在线申请,马上就获得贷款。杨冠军感叹道:“跟北京上海一样,他们3分钟就信我了,给了钱!”

  截至目前,“普惠金融+智慧县域”项目的落地省份已经达到14个,其中,新近落地的有湖北省巴东县、安徽省全椒县、陕西省武功县、内蒙古自治区敖汉旗、广西自治区全州县、河北省遵化市、湖南省湘阴县,这7个县成为所在的7个省份打造县域普惠金融的排头兵。

  按照多省金融办和蚂蚁金服确定的“试点先行、逐步推开”原则,未来几个月该项目还将在这些省份的其他地区陆续推行,以惠及更多农户。

  巴东县智慧县域正式上线以后,中国普惠金融促进会会长、原辽宁省副省长、国家开发银行副行长刘克崮携中国普促会、中国建设银行等部门人员专程赴巴东调研工作,对蚂蚁金服选择在巴东这样的国家贫困县和山区县域开展普惠金融给予高度评价。

  刘克崮说:“蚂蚁金服主动选择进入巴东,向农村地区人口提供20万元以下的贷款,是历史性的创作,对于方便农村地区客户小额融资,获得便捷的金融服务具有重要意义。对所有项目的参与方表示敬意,你们是真正关注弱势群体的典范。”

  传统模式下的普惠金融仍面临着地域发展不均衡、服务覆盖面不足、商业可持续难实现等诸多难题。蚂蚁金服旗下的网商银行可为县域农户提供无抵押、免担保、全天候的信用贷款服务。实现3分钟申请,1秒钟审核放款,0人工干预,人均贷款额度1000至20万元不等,激发县域经济活力,助力解决县域经济面临的农村金融供给侧改革“最后一公里”的难题。

  此外,蚂蚁金服为县域政府在支付宝“城市服务”频道开立本地普惠金融+智慧县域平台,免费提供标准化的便民生活&智慧政务服务接口,与政府一起推广运营,让县域百姓和城市居民一样能享受到便利的互联网+公共服务。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。乡村振兴的核心是产业振兴,而打造县域普惠金融就是助力产业振兴、润物细无声的“关键小事”,让群众切实享受到互联网带来的便利和红利。

www.rg6899.net相关文章

防范以“虚拟货币”等名义进行的非法集资

银保监会、中央网信办、公安部等多部门近日发布风险提示称,近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

北京地区启动P2P网贷现场检查

(记者 程婕)昨天,有监管方面人士透露,北京地区P2P网贷现场检查工作已正式启动。据悉,在正式启动这项工作前,监管部门专门对承担检查任务的相关人员进行统一的内部培训,并制定出详细的培训手册。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201810/22748.html

近30名经济专家齐聚济南 把脉金融服务实体经济发展新路径

(孙婷婷王昊)2018中国(济南)产业金融国际论坛18日在山东济南开幕。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

银联商务“天天富”助推精准扶贫落地

移动互联网、大数据等新型金融科技正成为精准服农扶贫的重要工作手段之一。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

贵州茅台跌停拖累白马股

10月29日,贵州茅台开盘就封死跌停板,报549 09元,这是茅台上市以来的首次跌停。考虑到酿酒周期,假设每年的茅台成品酒分别来自于4年前、5年前基酒的一半,大致可按4到5年前基酒产量的平均数来计算,则今年的可售成品酒:(33600+38452)×0 82 2=29500吨。..

发布日期:2018-11-05 详细>>