首页 > 阳光在线下载 > > 正文

央行王瑱:建设教育人才库 提升青少年金融素养

日期:2018-09-18 12:58:42来源:www.rg6899.net

   9月17日电 15日,中国人民银行金融消费权益保护局综合处处长王瑱受邀参加由中国金融教育发展基金会、腾讯理财通和腾讯金融科技智库共同发起的"腾讯财商教育公益基金-金融教育志愿者成长行动",并发表了“关注青少年金融素养教育,推进金融知识纳入国民教育体系”的主题演讲。王瑱表示:“金融知识普及教育过程中,培养教育人才是关键。”

  “人民银行一直高度重视将金融知识纳入国民教育体系,尽最大的努力争取配套措施给需要的人,但是金融教育的最终落实需要教师、政府部门、金融机构共同努力。“王瑱表示,此次"腾讯财商教育公益基金-金融教育志愿者成长行动"就是一个很好的交流平台。本次行动是继6月腾讯财商教育公益基金成立后,系列财商教育活动的首次落地,旨在通过教育志愿者们,将金融知识传递给全国各地青少年,助力央行推进金融知识纳入国民教育体系。

  央行积极推进金融知识纳入国民教育体系 提升青少年金融素养

  “越来越多的国家已经意识到开展金融教育的重要性,全球至少有40个国家(地区)已将金融教育纳入中小学课程。”中国人民银行金融消费权益保护局综合处处长王瑱谈到,“人民银行一直高度重视将金融知识纳入国民教育体系实践,助力于青少年金融素养的提升。

  王瑱表示,央行早在2013年就牵头制定了《中国金融教育国家战略(初稿)》,提出教育部可考虑研究将金融教育纳入国民教育体系,推动把金融知识教育纳入到各阶段的教学课程当中。目前,央行已经在福州、临汾等试点尝试开设金融课程、推广金融教材等活动。

  此外,央行每年9月统一开展全国性的“金融知识普及月”活动,助力全民金融素养的提升。为准确把握消费者金融知识水平及金融消费者教育领域中存在的薄弱环节,王瑱表示,央行正式建立了消费者金融素养问卷调查制度,并发布了《消费者金融素养调查分析报告(2017)》。《报告》建议,推进金融知识纳入国民教育体系,构筑常态化金融知识普及教育阵地。

  青少年金融素养的提升,关键在于建设教育人才库

  "初等和中等教育阶段是金融素养提升最快的两个时期,金融知识普及教育应结合不同学龄段的特点,因材施教,“王瑱认为, 在此过程中,培养教育人才是关键,教育志愿者们可以充分发挥作用,帮助学生群体提升金融素养,最终达到教育学生、影响家庭、辐射社会的效果。

  推进金融知识纳入国民教育体系,不是一个机构能够解决的,地方政府、金融机构、学校沟通也很重要。王瑱表示:“央行是在政策层面给大家呼吁的人,真正落到实处需要社会各界共同推进。”此次金融教育志愿者成长行动正是腾讯和中国金融教育发展基金会为响应央行号召而开展的,是腾讯财商教育公益基金成立后系列财商教育活动的首次落地。

  腾讯理财通一直致力于金融知识普及和国民的金融素养提升,除了牵手中国金融教育发展基金会成立"腾讯财商教育公益基金"之外,此前还联合权威机构发布了针对不同细分人群的财商报告、线下举办了多场腾讯理财通大讲堂及财商课等,持续助力提升国民金融素养。未来,腾讯理财通还将继续同各界展开合作,助力构筑常态化金融知识教育阵地,为提升国民金融素养不断作出新的贡献。

  “希望未来有更多机会和金融机构进行全方位合作,把金融教育这个事推动下去,提升全民金融素养。”王瑱最后总结到。

www.rg6899.net相关文章

第一百二十章 七洞天

小不点闻言喜悦,他一直在纠结,到底要不要吃掉这头银色生灵,现在终于有了圆满的解决办法。“你们有什么东西可以拿来交换?”“稍等,我们 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

第一百一十八章 凶残的孩子

黑色独角人熊闻听后身体剧震,这凶残的孩子真可怕,刚一见面就要吃它?!它浑身乌光大盛,接连撞断几株古木,亡命飞逃,符文化成黑色的火焰 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

第一百七十八章 金璇波纹功

它真的宛若神庙般,在朝霞中更有那种韵味,瓦片与墙体染上了一层淡金色的光彩。走到这里后,面对它,竟仿佛是朝圣而来,这一瞬间竟让人精神 ..

发布日期:2019-02-11 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201810/29775.html

券商股持续反弹动力有多大?

上述各项政策为股市及券商传递积极利好信号,受益于股票质押平仓风险的缓释、市场资金面改善和交易活跃度的提升,券商板块自然迎来大涨。山西证券研报也认为,在多重政策利好的刺激下,与二级市场相关度很高的券商板块具有一定的交易机会。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

马来西亚离岸金融中心纳闽岛委任马来西亚中行为人民币清算行

马来西亚纳闽岛金融服务管理局16日正式指定马来西亚中国银行将人民币结算服务延伸至纳闽岛机构。..

发布日期:2018-08-20 详细>>