首页 > 阳光在线下载 > > 正文

证监会提出完善上市公司股份回购制度修法建议

日期:2018-09-10 14:52:28来源:www.rg6899.net

   9月6日电 据证监会网站6日消息,证监会会同有关部门提出完善上市公司股份回购制度修法建议,就《中华人民共和国公司法修正案》草案公开征求意见。

资料图:中国证监会。 


记者 张浩 摄 资料图:中国证监会。 记者 张浩 摄

  消息称,为切实增强股份回购制度在服务国有企业改革,深化金融改革,提高上市公司质量,保护上市公司与投资者的合法权益,促进资本市场稳定健康发展中的重要作用,证监会会同财政部、人民银行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案(以下简称“修正案草案”),提出了修改《公司法》第一百四十二条股份回购有关规定的建议。经国务院批准,按照立法程序要求,就修正案草案在中国政府法制信息网向社会公开征求意见。

  现行《公司法》第一百四十二条规定了股份公司为减少注册资本,与持有本公司股份的其他公司合并,将股份奖励给本公司职工,以及股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份等收购本公司股份的情形,并对公司决策程序和回购股份处理作出了规定。实践中,一些上市公司依法开展了相应的股份回购活动,并积累了一定的经验,发挥了积极作用,但总体而言,现行《公司法》规定的股份回购情形的范围较窄,决策程序不够简便,缺乏库存股制度,公司回购股份的积极性不高,股份回购制度的应有功能作用没有得到充分发挥。

  为完善股份回购制度,充分发挥股份回购制度在优化资本结构、稳定公司控制权、提升公司投资价值、建立健全投资者回报机制等方面的重要作用,为公司回购股份提供比较充分的法律依据,修正案草案对《公司法》股份回购的规定作出以下修改:

  一是增加股份回购情形,包括用于员工持股计划,上市公司为配合可转换公司债券、认股权证的发行用于股权转换的,上市公司为维护公司信用及股东权益所必需的,法律、行政法规规定的其他情形等。二是完善实施股份回购的决策程序,简化公司因实施员工持股计划或者股权激励,上市公司配合可转换公司债券、认股权证发行用于股权转换,以及上市公司为维护公司信用及股东权益等情形实施股份回购的决策程序。三是建立库存股制度,明确公司因特定情形回购的本公司股份,可以以库存方式持有。

  消息指出,证监会将会同有关部门根据公开征求意见情况,进一步修改完善修正案草案,按照立法程序抓紧推进相关工作,夯实资本市场基础性法律制度。【编辑:阳光在线客户端下载

www.rg6899.net相关文章

第八十章 洞天

参加作协一个活动,没想到直到晚上也有事情,刚回来,更新晚了,抱歉,作揖,见谅。**“孩子不要逞强。”被符文抽飞的那个族老说道,他年岁 ..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201810/29775.html

券商股持续反弹动力有多大?

上述各项政策为股市及券商传递积极利好信号,受益于股票质押平仓风险的缓释、市场资金面改善和交易活跃度的提升,券商板块自然迎来大涨。山西证券研报也认为,在多重政策利好的刺激下,与二级市场相关度很高的券商板块具有一定的交易机会。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201810/22747.html

农业银行与南大通用成立联合创新实验室

(姚露)近日,中国农业银行-南大通用联合创新实验室签约揭牌仪式在北京举行。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

报告称8家中国金融租赁企业跻身千亿俱乐部

融资租赁三十人论坛(天津)研究院5日发布的《中国融资租赁企业发展研究报告》显示,截至2017年末,金融租赁公司中资产规模超过1000亿元(人民币,下同)大关的超过8家。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201810/08712.html

IMF发布季度数据:人民币在全球外汇储备中占比上升

IMF、也就是国际货币基金组织近日发布的数据显示,今年第二季度,各经济体央行持有的人民币资产在全球外汇储备资产中的占比继续上升,与澳元、加元相..

发布日期:2018-10-08 详细>>