首页 > 阳光在线下载 > > 正文

证监会提出完善上市公司股份回购制度修法建议

日期:2018-09-10 14:52:28来源:www.rg6899.net

   9月6日电 据证监会网站6日消息,证监会会同有关部门提出完善上市公司股份回购制度修法建议,就《中华人民共和国公司法修正案》草案公开征求意见。

资料图:中国证监会。 


记者 张浩 摄 资料图:中国证监会。 记者 张浩 摄

  消息称,为切实增强股份回购制度在服务国有企业改革,深化金融改革,提高上市公司质量,保护上市公司与投资者的合法权益,促进资本市场稳定健康发展中的重要作用,证监会会同财政部、人民银行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案(以下简称“修正案草案”),提出了修改《公司法》第一百四十二条股份回购有关规定的建议。经国务院批准,按照立法程序要求,就修正案草案在中国政府法制信息网向社会公开征求意见。

  现行《公司法》第一百四十二条规定了股份公司为减少注册资本,与持有本公司股份的其他公司合并,将股份奖励给本公司职工,以及股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份等收购本公司股份的情形,并对公司决策程序和回购股份处理作出了规定。实践中,一些上市公司依法开展了相应的股份回购活动,并积累了一定的经验,发挥了积极作用,但总体而言,现行《公司法》规定的股份回购情形的范围较窄,决策程序不够简便,缺乏库存股制度,公司回购股份的积极性不高,股份回购制度的应有功能作用没有得到充分发挥。

  为完善股份回购制度,充分发挥股份回购制度在优化资本结构、稳定公司控制权、提升公司投资价值、建立健全投资者回报机制等方面的重要作用,为公司回购股份提供比较充分的法律依据,修正案草案对《公司法》股份回购的规定作出以下修改:

  一是增加股份回购情形,包括用于员工持股计划,上市公司为配合可转换公司债券、认股权证的发行用于股权转换的,上市公司为维护公司信用及股东权益所必需的,法律、行政法规规定的其他情形等。二是完善实施股份回购的决策程序,简化公司因实施员工持股计划或者股权激励,上市公司配合可转换公司债券、认股权证发行用于股权转换,以及上市公司为维护公司信用及股东权益等情形实施股份回购的决策程序。三是建立库存股制度,明确公司因特定情形回购的本公司股份,可以以库存方式持有。

  消息指出,证监会将会同有关部门根据公开征求意见情况,进一步修改完善修正案草案,按照立法程序抓紧推进相关工作,夯实资本市场基础性法律制度。【编辑:阳光在线客户端下载

www.rg6899.net相关文章

第四十章 柳神

无法阻挡!翠绿欲滴的柳条散发绿霞,看起来柔软无比,但是真正冲来时却比神铁还坚硬,“噗”的一声将飞蛟钉在半空,鲜血一缕缕,沿着绿光莹 ..

发布日期:2018-12-24 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201809/10636.html

证监会提出完善上市公司股份回购制度修法建议

据证监会网站6日消息,证监会会同有关部门提出完善上市公司股份回购制度修法建议,就《中华人民共和国公司法修正案》草案公开征求意见。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

乐视网昨盘中一度涨停发布风险提示称与FF无股权关系

已经面临暂停上市风险的乐视网(300104)昨日股价出现大幅上涨,上午一度涨停,消息称乐视网股价大幅上涨与一日前恒大宣布在中国设FF(FaradayFuture)运营总部有关。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

广东召开金融知识普及教育成果展示交流会

广东省金融知识普及教育暨国民金融素养提升工作成果展示和经验交流会27日在广州举行..

发布日期:2018-10-01 详细>>

第二百六十二章 禁忌海落幕

符文落在身上,无穷无尽,难以到底有多少纹络,全都晶莹剔透,每一种都是组成规则不可缺少的一个链条,不能缺失。石昊沉浸当中,感悟无尽秘 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>