首页 > 阳光在线下载 > > 正文

证监会提出完善上市公司股份回购制度修法建议

日期:2018-09-10 14:52:28来源:www.rg6899.net

   9月6日电 据证监会网站6日消息,证监会会同有关部门提出完善上市公司股份回购制度修法建议,就《中华人民共和国公司法修正案》草案公开征求意见。

资料图:中国证监会。 


记者 张浩 摄 资料图:中国证监会。 记者 张浩 摄

  消息称,为切实增强股份回购制度在服务国有企业改革,深化金融改革,提高上市公司质量,保护上市公司与投资者的合法权益,促进资本市场稳定健康发展中的重要作用,证监会会同财政部、人民银行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案(以下简称“修正案草案”),提出了修改《公司法》第一百四十二条股份回购有关规定的建议。经国务院批准,按照立法程序要求,就修正案草案在中国政府法制信息网向社会公开征求意见。

  现行《公司法》第一百四十二条规定了股份公司为减少注册资本,与持有本公司股份的其他公司合并,将股份奖励给本公司职工,以及股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份等收购本公司股份的情形,并对公司决策程序和回购股份处理作出了规定。实践中,一些上市公司依法开展了相应的股份回购活动,并积累了一定的经验,发挥了积极作用,但总体而言,现行《公司法》规定的股份回购情形的范围较窄,决策程序不够简便,缺乏库存股制度,公司回购股份的积极性不高,股份回购制度的应有功能作用没有得到充分发挥。

  为完善股份回购制度,充分发挥股份回购制度在优化资本结构、稳定公司控制权、提升公司投资价值、建立健全投资者回报机制等方面的重要作用,为公司回购股份提供比较充分的法律依据,修正案草案对《公司法》股份回购的规定作出以下修改:

  一是增加股份回购情形,包括用于员工持股计划,上市公司为配合可转换公司债券、认股权证的发行用于股权转换的,上市公司为维护公司信用及股东权益所必需的,法律、行政法规规定的其他情形等。二是完善实施股份回购的决策程序,简化公司因实施员工持股计划或者股权激励,上市公司配合可转换公司债券、认股权证发行用于股权转换,以及上市公司为维护公司信用及股东权益等情形实施股份回购的决策程序。三是建立库存股制度,明确公司因特定情形回购的本公司股份,可以以库存方式持有。

  消息指出,证监会将会同有关部门根据公开征求意见情况,进一步修改完善修正案草案,按照立法程序抓紧推进相关工作,夯实资本市场基础性法律制度。【编辑:阳光在线客户端下载

www.rg6899.net相关文章

第九章 凶威

“来不及了,它的速度太快,我们根本逃不回村子。”皮猴叫道,呲牙咧嘴,他刚才被崩飞过来的一块石头擦中了胳膊,皮破了一大块,鲜血直流。 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>

贵州茅台跌停拖累白马股

10月29日,贵州茅台开盘就封死跌停板,报549 09元,这是茅台上市以来的首次跌停。考虑到酿酒周期,假设每年的茅台成品酒分别来自于4年前、5年前基酒的一半,大致可按4到5年前基酒产量的平均数来计算,则今年的可售成品酒:(33600+38452)×0 82 2=29500吨。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

第三百六十二章 补天弟子

“嗡”的一声,一只银白大手探来,那个少年相当的冷漠句话也没有说便直接出手了,击向石昊。『 』“引龙手!”很多人惊呼,皆露出骇然之色 ..

发布日期:2019-06-24 详细>>

投资私募基金如何防“踩雷”

投资的本质是风险与收益同源,只有明白自己的收益来源,才能看到风险点,从而控制风险。例如,C1等级的投资者一般适宜选择私募固收类基金等产品,在投资策略上尽量选择相对保守的固收策略产品,不宜选择高风险产品。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

第一百九十二章 上下一心

“欺我补天阁无人吗,我们回来了,决一死战,斩尽敌寇!”回来的人大吼,一个个全都催动宝具,向前杀来,四面八方都是人影,全都率领一批高 ..

发布日期:2019-02-20 详细>>