首页 > 阳光在线下载 > > 正文

银保监会:防风险仍是下半年工作重点

日期:2018-09-10 14:52:28来源:www.rg6899.net

  日前,中国银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,对近期重点工作任务提出要求。会议指出,金融业一些领域的风险隐患仍然突出,非法金融活动形势比较严峻,并确定了风险防控的重点领域,即互联网金融风险、房地产泡沫、不良贷款、地方政府隐性债务。

  推进金融风险防控

  会议上指出,稳步推进降杠杆,抓住同业、理财和表外等重点,坚定不移拆解影子银行,银行业资金和保险业资金脱实向虚问题进一步缓解,金融体系自我循环空转套利现象得到有力遏制。

  全力支持供给侧结构性改革,截至目前,市场化法治化债转股已签约金额1.73万亿元,资金到位3500多亿元;全国存续债委会1.7万余家,帮扶困难企业4052家。

  进一步完善差别化的房地产信贷政策,严禁“首付贷”和消费贷资金流入房地产市场等违规行为。进一步深化市场乱象整治工作,不断加强对互联网金融,特别是涉及网络借贷风险的专项整治。1-7月共处罚银行保险机构1483家次,罚没合计16.4亿元。积极应对外部冲击风险,督促银行保险机构开展风险压力测试,加强境外机构合规管理长效机制建设。加快补齐监管制度短板,新提出40多项银行业制度补短板任务。

  增加对实体经济资金投入

  在服务实体经济方面,银保监会数据显示,截至7月末,银行业金融机构各项贷款同比增长12.4%,保险资金为实体经济提供融资超过13万亿元。加大对国民经济重点领域的支持力度,制造业贷款自上年以来持续正增长,基础设施行业贷款同比增长9.9%,涉农贷款同比增长7.2%,扶贫小额信贷余额2597亿元,支持建档立卡户639万户,绿色信贷贷款余额超过9万亿元。

  同时,保险业中与经济和民生保障密切相关的货运险、责任险、农业保险保费收入同比分别增长24%、35%、18%。着力缓解小微企业融资难,提出并实施“两增两控”新要求,落实差别化不良容忍度等配套政策,小微企业贷款同比增长12.7%,高于各项贷款增速0.3个百分点。

  积极服务创新驱动战略,信息服务业和科技服务业贷款同比分别增长27%和30%,21家主要银行战略性新兴产业贷款比年初增长7.3%,1-7月科技保险为科技企业提供风险保障金额7962亿元。

  加快落实银行业和保险业对外开放新举措。大力推动健全公司治理,针对股权关系、股东行为等突出问题,提出10个方面工作措施。深入推进组织机构体系优化,五家大型银行设立185家普惠金融事业部分部,管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点稳妥开展,意外险定价机制、经营销售改革有序推进,多层次车险产品体系建设得到加强。提出一系列专项的改革建议,切实推动机构回归本源、专注主业,向高质量发展转变。加快推动扩大开放新举措落地,提出15条银行业和保险业开放措施,推进相关法规制度建设,同步受理对接准入申请,做好政策和准入辅导。

  重点:防范互金、房地产、不良贷款、地方债风险

  7月2日,国务院金融发展稳定委会成立并召开第一次会议,首要任务就是审议了金稳委办公室指定的“防范化解金融风险攻坚战三年行动方案”。此次会议明确,继续做好防范化解金融风险各项工作。进一步融合、深化、细化银行业和保险业打好防范化解金融风险攻坚战三年行动方案的具体目标、时间表和路线图。

  会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战。金融业一些领域的风险隐患仍然突出,非法金融活动形势比较严峻。具体来看,在互联网金融方面,自觉在互联网金融风险整治的框架下,发挥好银行保险监管部门职责,防控处置好互联网金融风险。

  在房地产方面,进一步完善差别化房地产信贷政策,坚决遏制房地产泡沫化。加大不良贷款准确分类和处置工作力度。

  在地方债风险方面,落实关于防范化解地方政府隐性债务风险和强化问责的政策精神。积极防范、稳妥处置好其他重点领域、重点机构风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。【编辑:阳光在线娱乐

www.rg6899.net相关文章

新规促资管业竞争格局重塑 专家称机构间合作共赢

(汪青)《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《理财子公司管理办法》)的正式发布意味着目前超20万亿元(人民币,下同)规模的银行理财市场,正式进入..

发布日期:2018-12-10 详细>>

国内外专家聚首济南探讨新金融新动能

“新动能要靠高科技、新金融来提供支持。由济南市人民政府、山东省金融办主办,中国经济信息社、济南市金融办承办的2018中国(济南)产业金融国际论坛于17日至19日在济南举办。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

第二百零二章 纯血

小不点瞪圆大眼,嘴巴张成了“o”型,这不足一寸高的洁白小塔来头这么大?未免太惊人了!而后,他想到了一个严重的问题,柳神是到底什么年 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

证监会罚没大华会计师事务所600万元

证监会网站近日披露行政处罚决定书,因大华所在佳电股份2013年至2015年财务报表审计过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

时隔三个月 CPI重回“2”时代

(记者侯润芳)昨日,国家统计局发布的数据显示,7月CPI同比上涨2 1%,时隔三个月重回“2”时代。交通银行金融研究中心报告认为,中美贸易摩擦有升级风险,部分进口商品价格上涨可能会对国内物价带来抬升作用。..

发布日期:2018-08-13 详细>>