首页 > 阳光在线下载 > > 正文

防范以“虚拟货币”等名义进行的非法集资

日期:2018-08-27 14:59:59来源:www.rg6899.net

  银保监会、中央网信办、公安部等多部门提示
  防范以“虚拟货币”等名义进行的非法集资

  本报北京8月26日电 (记者欧阳洁)银保监会、中央网信办、公安部等多部门近日发布风险提示称,近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。

  风险提示称,这类行为具有一些共同的特点。公众要理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识。

  首先是网络化、跨境化明显。依托互联网、聊天工具进行交易,利用网上支付工具收支资金,风险波及范围广、扩散速度快。一些不法分子通过租用境外服务器搭建网站,实质面向境内居民开展活动,并远程控制实施违法活动。一些个人在聊天工具群组中声称获得了境外优质区块链项目投资额度,可以代为投资,极可能是诈骗活动。这些不法活动资金多流向境外,监管和追踪难度很大。

  其次是欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强。利用热点概念进行炒作,编造名目繁多的“高大上”理论,有的还利用名人大V“站台”宣传,以空投“糖果”等为诱惑,宣称“币值只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”,具有较强蛊惑性。实际操作中,不法分子通过幕后操纵所谓虚拟货币价格走势、设置获利和提现门槛等手段非法牟取暴利。此外,一些不法分子还以ICO、IFO、IEO等花样翻新的名目发行代币,或打着共享经济的旗号以IMO方式进行虚拟货币炒作,具有较强的隐蔽性和迷惑性。

  最后这类行为存在多种违法风险。不法分子通过公开宣传,以炒币升值获利和发展下线获利为诱饵,吸引公众投入资金,并利诱投资人发展人员加入,不断扩充资金池,具有非法集资、传销、诈骗等违法行为特征。【编辑:www.rg6899.net

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201809/10637.html

人民币对美元汇率中间价报6.8217元 上调49个基点

中国外汇交易中心的最新数据显示,9月6日人民币对美元汇率中间价报6 8217元,上调49个基点。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

第八十章 洞天

参加作协一个活动,没想到直到晚上也有事情,刚回来,更新晚了,抱歉,作揖,见谅。**“孩子不要逞强。”被符文抽飞的那个族老说道,他年岁 ..

发布日期:2019-01-07 详细>>

枣庄严打恶意逃废金融债务

日前,记者获悉,枣庄市中级人民法院、枣庄市人民检察院、枣庄市公安局等多部门联合发布《关于严厉打击恶意逃废金融债务行为的通告》,将在枣庄全市对13种恶意逃废金融债务行为进行严厉打击。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

美股暴跌冲击全球 美联储惹祸?

(记者王全浩 侯润芳)昨日,A股三大指数开盘大跌3%。美股市场分析人士认为,近期美国国债收益率快速攀升,美联储加息致货币政策趋紧导致了此次抛售。国金证券策略团队认为,美债收益率维持在多年来的高位,并叠加原油近期的上涨,加大投资者恐慌情绪。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

第六十章 谁与争锋

“子陵,谁也不愿发生这种事,要如何补偿,你尽管开口,但不能做断我族膀臂之事。”老人平静地说道。“五爷,你在说什么?!”石子陵眼睛立 ..

发布日期:2018-12-31 详细>>