首页 > 阳光在线下载 > > 正文

防范以“虚拟货币”等名义进行的非法集资

日期:2018-08-27 14:59:59来源:www.rg6899.net

  银保监会、中央网信办、公安部等多部门提示
  防范以“虚拟货币”等名义进行的非法集资

  本报北京8月26日电 (记者欧阳洁)银保监会、中央网信办、公安部等多部门近日发布风险提示称,近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。

  风险提示称,这类行为具有一些共同的特点。公众要理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识。

  首先是网络化、跨境化明显。依托互联网、聊天工具进行交易,利用网上支付工具收支资金,风险波及范围广、扩散速度快。一些不法分子通过租用境外服务器搭建网站,实质面向境内居民开展活动,并远程控制实施违法活动。一些个人在聊天工具群组中声称获得了境外优质区块链项目投资额度,可以代为投资,极可能是诈骗活动。这些不法活动资金多流向境外,监管和追踪难度很大。

  其次是欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强。利用热点概念进行炒作,编造名目繁多的“高大上”理论,有的还利用名人大V“站台”宣传,以空投“糖果”等为诱惑,宣称“币值只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”,具有较强蛊惑性。实际操作中,不法分子通过幕后操纵所谓虚拟货币价格走势、设置获利和提现门槛等手段非法牟取暴利。此外,一些不法分子还以ICO、IFO、IEO等花样翻新的名目发行代币,或打着共享经济的旗号以IMO方式进行虚拟货币炒作,具有较强的隐蔽性和迷惑性。

  最后这类行为存在多种违法风险。不法分子通过公开宣传,以炒币升值获利和发展下线获利为诱饵,吸引公众投入资金,并利诱投资人发展人员加入,不断扩充资金池,具有非法集资、传销、诈骗等违法行为特征。【编辑:www.rg6899.net

www.rg6899.net相关文章

中国对外贸易实现历史性跨越 40年进口增长664倍

其中,出口总额从168亿元提高到15 3万亿元,增长914倍,年均增速为19 1%;进口总额从187亿元提高到12 5万亿元,增长664倍,年均增速为18 1%。2013-2017年,我国与“一带一路”沿线国家货物进出口总值33 2万亿元,年均增长4%,高于同期我国货物进出口年均..

发布日期:2018-09-26 详细>>

第一百七十八章 金璇波纹功

它真的宛若神庙般,在朝霞中更有那种韵味,瓦片与墙体染上了一层淡金色的光彩。走到这里后,面对它,竟仿佛是朝圣而来,这一瞬间竟让人精神 ..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第一百七十六章 结交

清风自然认识他,银袍少年为这一届的第一天才,名气很大,许多师兄师姐皆叹服,只是不明白他为何来到这里。“头角峥嵘,第一奇才,曾在我们 ..

发布日期:2019-02-11 详细>>

央行开展1500亿元逆回购操作

中国人民银行24日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作。央行发布公告称,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,24日开展1500亿元逆回购操作,期限7天,中标利率2 55%。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

第五章 举鼎

时间总在不知不觉中流逝,一晃已经过去了两年,小不点已经三岁半了,有了自己的名字——石昊。一岁多时他只能跟在大孩子屁股后面跑,现在三 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>