首页 > 阳光在线下载 > > 正文

时隔三个月 CPI重回“2”时代

日期:2018-08-13 14:36:16来源:www.rg6899.net

  时隔三个月 CPI重回“2”时代
暑期出行高峰致旅游和住宿价格上涨;分析称核心CPI持平,不存在通胀压力

  新京报讯 (记者侯润芳)昨日,国家统计局发布的数据显示,7月CPI同比上涨2.1%,时隔三个月重回“2”时代。国家统计局表示,暑假出行高峰、需求增加是CPI上涨的主要原因。此外,分析表示,未来CPI缺乏显著反弹的动力,全年CPI预计在2%左右。

  国家统计局发布的数据显示,7月非食品价格同比上涨2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。其中医疗保健、交通和通信、居住价格分别上涨4.6%、3.0%和2.4%,教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨2.3%和1.6%,衣着、其他用品和服务价格均上涨1.2%。

  7月食品价格同比上涨0.5%,影响CPI上涨约0.10个百分点。其中,猪肉价格下降9.6%,降幅继续收窄,影响CPI下降约0.24个百分点。

  “暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因;”国家统计局城市司高级统计师绳国庆还表示,部分地区天气炎热、雨水偏多,不利于蔬菜的生产和储运,鲜菜价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.04个百分点;时令瓜果大量上市,鲜果价格下降3.7%,影响CPI下降约0.06个百分点。

  交通银行金融研究中心报告表示,CPI上涨主要受季节性因素影响,不包括食品和能源的核心CPI涨幅为1.9%,连续3个月持平,不存在通胀压力。

  ■ 延展

  如何看待未来CPI走势?

  交通银行金融研究中心报告认为,中美贸易摩擦有升级风险,部分进口商品价格上涨可能会对国内物价带来抬升作用。在国内需求稳中趋缓、狭义货币M1增速低位徘徊的背景下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。7月之后翘尾因素显著回落,通胀水平大幅上涨的可能性较小。预计全年CPI同比上涨2%左右。

  在东方金诚首席宏观分析师王青看来,下半年CPI通胀预期或将有所抬升,年末CPI涨幅仍有望达到2.5%左右。他解释,猪肉阶段性供给收缩,暑期旅游、娱乐需求旺盛,以及气候炎热、降水偏多等因素将带动8月CPI环比延续上涨趋势。但因去年同期基数偏高,8月CPI翘尾因素较上月下降0.4个百分点,预计将拖累CPI同比涨幅小幅回落至2.0%。“不过,伴随全球再通胀周期开启,国内猪周期见底回升,下半年中国CPI增速也将进入上行阶段,而贸易摩擦升级也将给通胀带来一定上行压力。”【编辑:阳光在线客户端下载

www.rg6899.net相关文章

第八十章 洞天

参加作协一个活动,没想到直到晚上也有事情,刚回来,更新晚了,抱歉,作揖,见谅。**“孩子不要逞强。”被符文抽飞的那个族老说道,他年岁 ..

发布日期:2019-01-07 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxxz/201808/06543.html

中华保险集团为邵阳青年创业企业捐赠50万元

日前,共青团中央与中华联合保险集团共建的青年创业扶贫项目捐赠仪式在湖南省邵阳县举行。据悉,此次捐赠中华保险集团为邵阳县10家青年创业企业捐赠创业资金50万元。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

中国证监会召开第三次投资者保护工作联席会议

证监会在深圳召开第三次投资者保护工作联席会议,就如何发挥协同作用、推动落实投保重点工作进行了研究部署,会议由联席会议召集人投保局局长赵敏主持,证监会党委委员、副主席阎庆民出席会议并讲话。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

银联商务“天天富”助推精准扶贫落地

移动互联网、大数据等新型金融科技正成为精准服农扶贫的重要工作手段之一。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

证监会罚没大华会计师事务所600万元

证监会网站近日披露行政处罚决定书,因大华所在佳电股份2013年至2015年财务报表审计过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载。..

发布日期:2018-08-06 详细>>