首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

中金所调整股指期货交易安排 促进市场功能发挥

日期:2018-12-03 13:28:39来源:www.rg6899.net

  上海12月2日电(记者潘清、陈云富)中国金融期货交易所2日宣布,经中国证监会同意,在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排,促进市场功能发挥。

  此次调整主要包括三个方面:自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;

  自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

  中金所方面表示,此次调整是优化股指期货交易运行、促进市场功能有效发挥的积极举措。上述措施实施后,中金所将持续跟踪评估措施实施效果,加强市场风险监测与交易行为监管,确保股指期货市场安全平稳运行。

  2015年A股市场出现罕见异常波动后,中金所对股指期货相关交易安排作出过多次调整。目前股指期货的交易保证金标准为15%至30%,平今仓手续费为成交金额的万分之六点九,日内过度交易监管标准为20手(套期保值交易开仓数量不受此限)。

  亿信伟业首席顾问江明德分析认为,当前股指期货市场总体运行平稳,投资者交易理性,但市场流动性严重不足,市场功能发挥受限,投资者的风险管理需求无法得到有效满足。中金所此次对股指期货交易安排进行优化调整,回应了市场对于促进股指期货功能发挥的呼声。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,此次对股指期货市场的适度调整,是深化资本市场改革发展的重要举措。通过调整,一方面将降低持仓者特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理。另一方面,可适度提高市场流动性,解决交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。

  业界表示,从长期来看,投资者需要行之有效的套期保值和风险管理工具。希望有关部门能够持续优化完善规则制度,夯实股指期货市场长期发展基础。

www.rg6899.net相关文章

欧洲央行称欧元区金融稳定面临三大风险

欧洲中央银行副行长德金多斯12日在法兰克福表示,欧洲央行正密切关注威胁欧元区金融稳定的三大风险,包括美国宏观金融周期可能下行、新兴市场形势紧张和欧洲债务问题。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

第一百零九章 流血冲突

周宇豪惨叫,嘴角溢血,脸色煞白,亡命而逃,这么多人冲击,各种符文密布,曦光闪耀,众人压着他暴打。天才也是人,面对数百位从各大部落走 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

东京股市小幅上涨

受亚洲市场提振,24日东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日上涨0.37%。从行业看,仓储运输、农林水产、食品等行业股票领涨;矿业、海运、保险等行业股票跌幅居前。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

中国银行披露数字化发展战略 将围绕“1234”展开

9日,第177场银行业例行新闻发布会在北京举行,中国银行在会上披露其数字化发展战略。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

第三百四十章 连破纪录

“何时一战?”石昊问道,这句话一出,让人们的注意力高度集中,所有人都屏住了呼吸。“现在,将来,都可以,我在这铭纹境站着,你来便可一 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>