首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

中金所调整股指期货交易安排 促进市场功能发挥

日期:2018-12-03 13:28:39来源:www.rg6899.net

  上海12月2日电(记者潘清、陈云富)中国金融期货交易所2日宣布,经中国证监会同意,在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排,促进市场功能发挥。

  此次调整主要包括三个方面:自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;

  自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

  中金所方面表示,此次调整是优化股指期货交易运行、促进市场功能有效发挥的积极举措。上述措施实施后,中金所将持续跟踪评估措施实施效果,加强市场风险监测与交易行为监管,确保股指期货市场安全平稳运行。

  2015年A股市场出现罕见异常波动后,中金所对股指期货相关交易安排作出过多次调整。目前股指期货的交易保证金标准为15%至30%,平今仓手续费为成交金额的万分之六点九,日内过度交易监管标准为20手(套期保值交易开仓数量不受此限)。

  亿信伟业首席顾问江明德分析认为,当前股指期货市场总体运行平稳,投资者交易理性,但市场流动性严重不足,市场功能发挥受限,投资者的风险管理需求无法得到有效满足。中金所此次对股指期货交易安排进行优化调整,回应了市场对于促进股指期货功能发挥的呼声。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,此次对股指期货市场的适度调整,是深化资本市场改革发展的重要举措。通过调整,一方面将降低持仓者特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理。另一方面,可适度提高市场流动性,解决交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。

  业界表示,从长期来看,投资者需要行之有效的套期保值和风险管理工具。希望有关部门能够持续优化完善规则制度,夯实股指期货市场长期发展基础。

www.rg6899.net相关文章

第二百二十章 震动荒域

群雄溃败,开始大逃亡,从山脉深处一路飞遁,血染山地,尸体丢下一具又一具,完全不成了样子。平日间,诸教强者傲视一方,姿态非常的高,而 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>

财富管理“金象奖”揭晓 韬映资本获优秀投资品牌奖

日前,专注于财富管理领域的杂志《今日财富》在上海举办了“2018中国独立财富管理峰会”暨第四届“金象奖”颁奖盛典。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

第八十七章 虚神界

“那好,你去与族人说一声,免得他们担心,然后我们出发!”柳树传音,称得上雷厉风行,刚说完就要启程了。“好!”小不点也不多问,立即转 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

理财收入出现阶段性下降

银行业半年报发布接近尾声,工行、中行、农行、建行纷纷交出“中场答卷”。以农行为例,截至6月30日,农行不良贷款余额较上年末减少81 37亿元;不良贷款率1 62%,较上年末下降0 19个百分点,不良率低于行业平均水平。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

第一百四十九章 金翅鹏鸟

“真自负啊!”大红鸟咋舌。**金色的巨鸟翱翔于天空,通体皆被光辉笼罩,宛若一尊天神般,恐怖无比,有一种惟我独尊的气概,睥睨四方。九头 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>