首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

中金所调整股指期货交易安排 促进市场功能发挥

日期:2018-12-03 13:28:39来源:www.rg6899.net

  上海12月2日电(记者潘清、陈云富)中国金融期货交易所2日宣布,经中国证监会同意,在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排,促进市场功能发挥。

  此次调整主要包括三个方面:自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;

  自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

  中金所方面表示,此次调整是优化股指期货交易运行、促进市场功能有效发挥的积极举措。上述措施实施后,中金所将持续跟踪评估措施实施效果,加强市场风险监测与交易行为监管,确保股指期货市场安全平稳运行。

  2015年A股市场出现罕见异常波动后,中金所对股指期货相关交易安排作出过多次调整。目前股指期货的交易保证金标准为15%至30%,平今仓手续费为成交金额的万分之六点九,日内过度交易监管标准为20手(套期保值交易开仓数量不受此限)。

  亿信伟业首席顾问江明德分析认为,当前股指期货市场总体运行平稳,投资者交易理性,但市场流动性严重不足,市场功能发挥受限,投资者的风险管理需求无法得到有效满足。中金所此次对股指期货交易安排进行优化调整,回应了市场对于促进股指期货功能发挥的呼声。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,此次对股指期货市场的适度调整,是深化资本市场改革发展的重要举措。通过调整,一方面将降低持仓者特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理。另一方面,可适度提高市场流动性,解决交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。

  业界表示,从长期来看,投资者需要行之有效的套期保值和风险管理工具。希望有关部门能够持续优化完善规则制度,夯实股指期货市场长期发展基础。

www.rg6899.net相关文章

缩量震荡沪指收跌

受外围股市影响,周二沪深两市大幅低开,略有回升后逐级回落,指数连续下探,临近尾盘时有所反弹,最终三大股指均以阴线报收。市场成交量萎缩,人气低迷。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

第一百零六章 净土通缉犯

“孩子,进了补天阁一定要努力,不要辜负了族人对你的期盼!”“上古净土非同一般,曾出过神圣,在这里不要再顽劣,一定要听师门的话,勤奋 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

中国银保监会21日发布的数据显示,8月末,我国小微企业贷款余额32 7万亿元,同比增长12 6%,比各项贷款增速高0 3个百分点。..

发布日期:2018-09-26 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201808/20578.html

文化产业信贷融资瓶颈待破解

当前,解决上述问题仍面临重重挑战,拦路虎有三,即无形资产评估难、质押品处置变现难、手续办理过程相对复杂。针对“无形资产处置变现”,建议由政府牵头、文化行业和银行参与,成立文创资产管理公司,专门从事银行文创不良资产的处置工作。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

第三百八十五章 圣人剑意

石昊站在法器上,擦净嘴角的血,这并不是装的,并非想藉此坑人,而是伤势真的很严重。与石毅一战,内伤加外伤让他半废,重瞳者很可怕,一战 ..

发布日期:2019-07-01 详细>>