首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

时隔5年,200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧

日期:2018-11-12 19:31:37来源:www.rg6899.net

  中新经纬客户端11月7日电 (董文博)7日,中国人民银行通过香港金管局正式在香港发行200亿元央行票据(以下简称“央票”),其中3个月、1年期央票各100亿元,以荷兰式招标方式发行,招标标的为利率。

  央行上一次发行央票的时间是2013年6月20日,这意味着已经暂停5年的发行央票再度重启。

  中国人民银行 中新经纬王潮 摄

  货币政策工具首次“出海”

  今年9月20日,央行和香港金管局签署《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,双方一致认为,此举将丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线,支持香港离岸人民币业务发展。

  所谓央票,是央行调节基础货币的一项货币政策工具,与SLF、MLF、PSL等投放流动性的操作不同,央票则是主动收紧货币,回笼市场流动性。其本质是央行发行的债券,具有无风险、期限短、流动性强等特点。

  国家金融与发展实验室特聘研究员蔡浩日前接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,央行此举的目的主要是通过回收离岸人民币流动性的方式,提高离岸做空人民币的成本,也可以看作是人民币汇率逆周期调节的一种举措,“鉴于此次对港发行央票数量并不大,总共200亿元,因此,预计央行只是借此打开了调节窗口,以对离岸人民币空头形成威慑。”

  国金证券首席宏观分析师边泉水指出,从基本面上看,央行通过发行央票收回流动性进而提高离岸市场的拆借资金利率影响汇率,提高资金成本,遏制做空动机;情绪面上,通过发行离岸央票的方式管理资金价格,彰显央行稳定汇率的信心,进而稳定投资者预期。

  值得注意的是,央行此次发行央票不是在内地,而是在离岸市场香港,这也是中国央行货币政策工具首次“出海”。

  对此,交通银行首席经济学家连平认为,央行首次在香港离岸人民币市场发行央票,对于离岸人民币流动性管理是一种创新尝试,“过去离岸人民币流动性管理主要是通过香港金管局,现在央行也能直接参与离岸人民币流动性调节,将更好发挥对离岸人民币市场利率的引导作用。”

  央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏接受媒体采访时指出,此次考虑在香港发行央票,意味着今后央行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  人民币持续贬值空间有限

  今年4月以来,受美元走强等因素影响,人民币兑美元出现被动贬值,近日更是在6.9关口附近徘徊,越来越多的声音争论人民币汇率是否会“破7”,甚至有观点认为,若人民币兑美元汇率突破7这个关口,便意味着跨境资金流动、进口、外储将产生不同程度震荡,200亿元央票的发行也被不少业内人士解读为央行出手“保7”。

  针对外汇市场的波动,央行、外汇局相关负责人前后多次喊话,中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。央行副行长、外汇局局长潘功胜特别表示,“对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”

  

  美元/人民币中间价走势 来源:中国外汇交易中心

  恒丰银行研究院商业银行研究中心主任吴琦接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,7其实是一个很普通的点位,和6、6.5没有什么区别,只是市场普遍对于7这一关口有很强的情结。需要看到的是,人民币自身本就存在双向波动,在一定区间内波动是可以接受的。

  央行货币政策委员会委员刘世锦此前撰文指出,无论是人民币“破7论”还是“保7论”,都忽略了汇率均衡水平是动态的,重要的不是具体“点位”,关键是汇率机制要正确,只要机制正确,不怕“点位”不回来。

  连平日前接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时也称,即使人民币兑美元汇率“破7”,也不意味着人民币进一步大幅贬值空间就此打开,相反说明人民币汇率短期波动已到达临界点,加之人民币年内已有较大幅度贬值,在此情况下留给人民币的贬值空间或已有限。

  多家机构认为,人民币仍面临一定的贬值压力,但从中期看人民币大幅贬值的概率不大,不必过度悲观。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

www.rg6899.net相关文章

第一百六十三章 百断中心

小不点一溜烟地逃了,扛着那枚发光的茧翻山越岭,速度极快,在他看来紫衣少女看上的东西绝不会差,先抱走再说。“可耻的小贼!”紫衣少衣袂 ..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第一百三十七章 大胜

“嗷……”天空中传来狼叫的声音,山脉中很多猛兽惊奇,不禁仰头观看,只见一只大红鸟扑棱着翅膀,从这里飞过。“看什么看,没见过这么羽翼 ..

发布日期:2019-01-28 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/22753.html

人民币对美元汇率中间价报6.9387元 下调112个基点

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年10月19日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6 9387元,1欧元对人民币7 9547元,100日元..

发布日期:2018-10-22 详细>>

第二百四十四章 肉身成灵

化灵境,这真的是一个很奇妙的境界,石昊沉浸当中,这已经不是一种枯燥的修行,而是一种精神上的享受。化体内各种符光于血肉间,百般凝练, ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

第二百五十六章 宝藏

“这是以昆木嫩枝编成的蒲团,历经时间长河冲刷,神性不曾消磨殆尽,可令人静心凝神,利于悟道,是一件瑰宝。”有人喝道,向前冲来,招呼群 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>