首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

中国允许险资参与化解上市公司股票质押流动性风险

日期:2018-10-29 12:21:46来源:www.rg6899.net

   10月25日电 近日,中国银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(以下简称《通知》),允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展。

中国银行保险监督管理委员会。


记者 贾天勇 摄 中国银行保险监督管理委员会。 记者 贾天勇 摄

  《通知》主要内容包括:一是设定了产品管理人条件,要求产品管理人应具有发行组合类保险资产管理产品业务资格。二是明确了专项产品的投资范围,主要包括上市公司股票、上市公司及其股东公开发行的债券和非公开发行的可交换债券等。三是强调了专项产品的退出安排,一方面支持保险机构发挥机构投资者作用,维护上市公司长期稳健经营,同时明确了产品的退出安排和方式,确保平稳退出。四是制定了专项产品风险管控措施。从专户管理、封闭期、存续期、投资集中度、事前登记、信息披露、关联交易等方面提出了具体要求。五是明确该产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例。

  《通知》的发布是贯彻落实党中央、国务院“六稳”要求、创造良好市场预期、维护金融市场稳定的重要举措。一是有利于化解上市公司股票质押流动性风险。通过专项产品形式,保险资金可以为优质上市公司及其股东提供长期资金支持。二是有利于有效支持优质上市公司和民营企业发展。专项产品按照市场化原则,向有前景、有市场、技术有优势但暂时出现流动性困难的优质上市公司和民营企业提供融资支持,稳定市场预期。三是有利于发挥保险资金长期稳健投资优势,做实体经济的长期资金提供者,从而更好巩固市场长期投资的基础。

  下一步,中国银保监会将进一步支持保险机构增加对上市公司财务性和战略性投资规模,调整和优化股权投资、债权投资等领域监管制度,对符合国家战略和宏观政策导向的项目给予更多的政策支持,为实体经济提供更多长期资金和资本性资金。

www.rg6899.net相关文章

金融系统反洗钱会议召开:完善反洗钱反恐怖融资监管机制

2018年10月9日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局在京召开金融系统反洗钱工作会议。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201808/06535.html

首届中国普惠金融创新发展峰会举行 报告称创新呈四大特征

(毕钰)8月5日,首届中国普惠金融创新与发展峰会在北京举行,《中国普惠金融创新报告(2018)》在峰会上正式公开发布。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201811/12826.html

时隔5年,200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧

(董文博)7日,中国人民银行通过香港金管局正式在香港发行200亿元央行票据(以下简称“央票”),其中3个月、1年期央票各100亿元,以荷兰式招标方式发行..

发布日期:2018-11-12 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/01700.html

人民币对美元汇率中间价报6.8792元 下调150个基点

据中国外汇交易中心的最新数据显示,9月28日人民币对美元汇率中间价报6 8792元,下调150个基点。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/29780.html

中国允许险资参与化解上市公司股票质押流动性风险

二是明确了专项产品的投资范围,主要包括上市公司股票、上市公司及其股东公开发行的债券和非公开发行的可交换债券等。..

发布日期:2018-10-29 详细>>