首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

金融系统反洗钱会议召开:完善反洗钱反恐怖融资监管机制

日期:2018-10-15 15:31:40来源:www.rg6899.net

  金融系统反洗钱工作会议在京召开

  2018年10月9日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局在京召开金融系统反洗钱工作会议。会议主要任务是分析金融系统当前反洗钱和反恐怖融资工作面临的形势和任务,研究、部署如何做好新时代金融系统反洗钱和反恐怖融资工作。人民银行行长易纲、银保监会副主席黄洪、证监会副主席李超、外汇局副局长宣昌能出席会议并讲话。会议由人民银行副行长刘国强主持。

  会议认为,反洗钱和反恐怖融资工作是建设中国特色社会主义法治体系和现代金融体系的重要内容,是推进国家治理能力现代化、维护经济社会安全稳定的重要保障,是参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,金融系统反洗钱和反恐怖融资工作紧跟金融行动特别工作组(FATF)国际标准,取得了长足进步。但是,当前反洗钱工作面临的国际国内形势依然严峻,国际反洗钱标准趋严,国际反洗钱互评估工作进入攻坚阶段,同时,扩大金融业双向开放和防控金融风险攻坚战都要求将反洗钱和反恐怖融资作为风险管控的重要举措,反洗钱监管已成为金融监管的重要内容。

  会议强调,金融系统作为反洗钱工作的“第一道防线”,要客观认识当前反洗钱工作存在的问题,既要解决意识、认识方面的问题,也要着力解决体制、机制方面的问题;既要提高反洗钱工作的合规性,更要提高反洗钱工作的有效性。

  会议要求,金融系统要全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,认真落实《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,坚持总体国家安全观,坚持底线思维,坚持问题导向,进一步完善反洗钱、反恐怖融资监管体制机制,做好新时代金融系统反洗钱和反恐怖融资工作。

  主要金融机构、支付机构、中国银联负责同志,各金融行业协会、支付清算协会、互联网金融协会及人民银行总行有关司局代表150余人参加会议。人民银行分支行,各地银监局、证监局和保监局有关负责同志及各地主要金融机构有关负责同志通过分会场视频远程参会。(完)

www.rg6899.net相关文章

聆听时代进步的足音——40年税制改革回眸

税收立法提速、增值税税率下调、个税改革向综合计税迈出历史性第一步……2018年,改革开放40周年之际,税制改革以攻坚之势不断向纵深挺进。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

第三百九十二章 至宝

那一角“残盘”十分惊人,配合六种宝术,竟演化六道轮回,一颗又一颗大星在轮回中生灭不息!这种景象震撼人心,所与人都跟木雕泥塑似的。( ..

发布日期:2019-07-01 详细>>

第一百六十四章 猴儿酒

“敢惦记我的圣药,你们一个个难道忘记自己的父辈是怎么死的了吗?”这只金色的猴子相当的狂霸,以金色战矛指向前方,面对所有对手。“死猴 ..

发布日期:2019-02-11 详细>>

银行理财产品可能再降门槛

国庆节前夕,《商业银行理财管理办法》正式出台,银行理财产品的销售起点从5万元降至1万元。目前具有托管业务资格的27家银行中已有12家银行发布公告拟成立理财子公司,包括招行、华夏、光大、民生、兴业、浦发、广发、交行、平安、宁波银行、南京银行与北..

发布日期:2018-10-15 详细>>

第三百八十三章 混乱

这场对决来的突然,战斗的激烈,那神焰腾腾跳动,烧的虚空扭曲,神秘男子施展六种宝术,光芒璀璨。传说中,如果掌握太古十凶中六种宝术,同 ..

发布日期:2019-07-01 详细>>