首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

前三季度实际使用外资保持稳定 自贸区成重要增长点

日期:2018-10-08 14:37:04来源:www.rg6899.net

  前三季度我国实际使用外资保持稳定 自贸区成重要增长点

  央广网北京10月6日消息(记者佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,今年以来,我国出台一系列扩大开放政策,成为吸引外资的热土。其中,自贸区成为重要增长点。随着投资环境不断向好,未来我国对于外资将持续保持吸引力。

  今年的国庆假期,广州车主加油有了新选择。一个月前,外资老牌石油公司——海湾石油公司在国内的首个加油站在广州越秀区开业。

  随着中国不断扩大开放,外资不断涌入这片投资热土。商务部数据显示,今年1-8月,全国新设立外商投资企业41331家,同比增长102.7%;实际使用外资5604.3亿元人民币,同比增长2.3%。商务部研究院学术委员会副主任张建平预计,前三季度我国实际使用外资保持稳定。中国对全球外资的吸引力依然能够保持,而且继续稳步增长。现在从全球来看,中国是仅次于美国对外资吸引力最高的国家。

  面对中美经贸摩擦,工信部副部长罗文表示,要对中国市场的潜力和产业配套的优势充满信心。要继续深化“放管服”改革,切实为企业减税、降负,着力持续优化营商环境。进一步扩大对外开放,要落实目前中国政府宣布的各项对外开放的措施。相信会有更多的企业来到中国投资兴业,也相信绝大多数已经落户了的外资企业会继续留在中国深耕发展。

  商务部新闻发言人高峰介绍,各级政府正在有针对性地协调解决一些外资企业在用地、用气、用工等方面面临的具体问题。

  为了进一步鼓励外国在华投资,财政部节前发表声明,外资在华利润再投资暂免征收所得税的免税范围,从鼓励外商投资的部分行业,扩大到所有不禁止外商投资的行业。中国服务外包研究中心副主任邢厚媛说,中国不断扩大的开放力度,使中国对于外资更具有吸引了。“第一是我们有全产业链融入世界经济体系的基础,同时中国已经形成发展阶段特有的中产阶级聚集的消费市场。第二是中国不断扩大的开放力度。”

  商务部也曾多次表态,中国依然会是吸引外资的高地。高峰说:“总之,对于外国投资,中国的市场会不断的开放,投资环境会继续改善,产业配套能力会不断增强。我们相信,‘家有梧桐树,自有凤来栖’。”

  在中国吸引外资的过程中,自贸区成为重要的增长点。张建平认为,随着自贸区负面清单等一系列先行先试改革措施不断推进,自贸试验区在吸引外资方面将继续保持领先。未来中国自贸区对外资实施准入前国民待遇、负面清单管理模式,包括简化外资的审批程序,在金融海关的配套监管下加大改革力度。所有这些配套措施会使外资在自贸区中运营的效率不断提升,成本越来越低。将来期待自贸试验区会成为我国新一轮外资集聚的增长极和辐射极,自贸试验区是非常重要的依托。

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201809/18661.html

人民币对美元汇率中间价报6.8509元 下调147个基点

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年9月17日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6 8509元,1欧元对人民币7 9682元,100日元对..

发布日期:2018-09-18 详细>>

第九十章 抢夺

小不点目露奇光,仔细观看,石碑上有几行字,记录了结果:石毅,重瞳开天,一战中斩杀九头兽王,于初始地创下斩王之最。这是惊人的战绩,一 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/08716.html

外汇局:中国外汇储备规模有望在波动中保持稳定

据国家外汇管理局网站消息,国家外汇管理局新闻发言人王春英今日表示,截至2018年9月末,中国外汇储备规模为30870亿美元,较8月末下降227亿美元,降幅..

发布日期:2018-10-08 详细>>

聆听时代进步的足音——40年税制改革回眸

税收立法提速、增值税税率下调、个税改革向综合计税迈出历史性第一步……2018年,改革开放40周年之际,税制改革以攻坚之势不断向纵深挺进。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

银行理财新规带来哪些实惠?

近日,中国银保监会公布实施了《商业银行理财业务监督管理办法》。10月19日,银保监会再次公布《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》,允许商业银行下设从事理财业务的非银行金融机构,未来商业银行理财子公司发行的理财产品将不再设置起点金额。..

发布日期:2018-11-19 详细>>