首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

中国不会爆发“美国式金融危机”

日期:2018-10-01 13:33:08来源:www.rg6899.net

  中国不会爆发“美国式金融危机”

  美国次贷危机爆发的根源在于,在住房抵押贷款支持证券化的基础上,衍生出的复杂金融衍生工具风险失控。

  裹挟在焦虑的群体性情绪中,“下一轮危机会不会来”成为人们的集体疑问。在社会信用收缩、民企经营不振等多重因素叠加的2018年,对10年前美国次贷危机的反思,很容易让人们把目光聚焦中国,关注中国会不会首先受到下一轮金融危机的影响。

  10年前,美国次贷危机爆发的根源在于,在住房抵押贷款支持证券化的基础上,衍生出的复杂金融衍生工具风险失控。这些复杂的金融衍生工具,在超低市场利率的护航下,是不至于爆发系统性风险的。但是,一旦市场利率上升(美国联邦基准利率从2004年到2006年持续上升),其系统性风险就如多米诺骨牌倒塌一样瞬间爆发。

  时至今日,我们可以总结出10年前美国次贷危机爆发的两大成因,一是过于复杂的金融衍生品伴随着超高的杠杆率,二是市场利率陡然由低变高。两种因素共同作用之下,美国次贷危机的爆发就不可避免了。

  不久的将来,中国会不会爆发“美国式金融危机”?至于这个问题,我们可以通过对比以上两大成因,结合我国金融的现状,给出一个明确的答案,不会。应该说,当下中国没有简单“复制”10年前美国次贷危机的可能性。

  原因在于,过去三年,我国金融已经渐进“去杠杆”,从2015年的A股去杠杆,到2016年的楼市去杠杆,再到2017年至今的互联网金融创新产品的去杠杆。相比三年前,当下我国金融的显见杠杆率已经大幅递减。

  从市场利率方面来说,尽管从短期而言,为应对美联储的持续加息影响,我国市场利率有小幅上调的必要性,但是,于中长期而言,我国市场利率极有可能逐渐走低,这使得简单“复制”美国次贷危机,缺乏一个必要的触发条件。

  事实上,金融危机也无简单“复制”一说。1998年的亚洲金融危机,核心是汇率危机,2008年的美国次贷危机,核心是高杠杆危机。当下的中国汇率虽然有一定的风险,但尚不至于成为系统性金融危机。同时,过去三年的去杠杆已经初见成效,虽然部分风险依然存在,但若说存在系统性危机言过其实。

  所谓危机,是已爆发或无法避免的系统性风险;所谓危险,是可预见、可化解、即便爆发其当量也相对可控的中小型风险。因此可以说,当下中国金融有危险,但并无危机,因此不必言过其实,不必过于惊恐、焦虑。

  与完全市场化的欧美金融不同,我国金融整体上存在着政策调节能力强的优点,因此发生风险硬着陆的可能性低。但是,我国也应警惕,完全市场化的金融环境有可能爆发“急症”,不完全市场化的金融环境,则容易滋生“慢症”。

  因此,为了避免当下可预见的、整体依然可控的危险肆意蔓延、任其堆砌,相关机构应该全面监测金融市场的动向与变化,提出合理的分析及防控政策建议,防微杜渐,避免市场存在的小小危险幻化成金融危机。【编辑:阳光在线娱乐

www.rg6899.net相关文章

第八十七章 虚神界

“那好,你去与族人说一声,免得他们担心,然后我们出发!”柳树传音,称得上雷厉风行,刚说完就要启程了。“好!”小不点也不多问,立即转 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

首例证券市场操纵损害赔偿支持诉讼案立案

一段时期以来,资本市场以“市值管理”的名义进行违法违规的行为屡见不鲜,严重误导、扰乱了市场预期,损害了众多中小投资者合法权益,对资本市场造成了较为恶劣的影响。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

第十四章 蛮横

石村众人急速奔行,迅疾来到山林较深处,这里参天巨树折断,千年藤蔓被毁,还有各种兽血,一片狼藉。两头异兽曾在这里激烈战斗,引发暴乱, ..

发布日期:2018-12-17 详细>>

上交所着手完善公司债券挂牌上市规则

为进一步夯实公司债券市场基础性制度安排,经中国证监会批准,新修订的《上海证券交易所公司债券上市规则》及《上海证券交易所非公开发行公司债券挂牌..

发布日期:2018-12-10 详细>>

资本市场迎重大改革 设立科创板有何深意?

上交所表示,科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。上交所表示,将积极研究制订科创板和注册制试点方案,向市场征求意见并履行报批程序后实施。..

发布日期:2018-11-12 详细>>