首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

中国不会爆发“美国式金融危机”

日期:2018-10-01 13:33:08来源:www.rg6899.net

  中国不会爆发“美国式金融危机”

  美国次贷危机爆发的根源在于,在住房抵押贷款支持证券化的基础上,衍生出的复杂金融衍生工具风险失控。

  裹挟在焦虑的群体性情绪中,“下一轮危机会不会来”成为人们的集体疑问。在社会信用收缩、民企经营不振等多重因素叠加的2018年,对10年前美国次贷危机的反思,很容易让人们把目光聚焦中国,关注中国会不会首先受到下一轮金融危机的影响。

  10年前,美国次贷危机爆发的根源在于,在住房抵押贷款支持证券化的基础上,衍生出的复杂金融衍生工具风险失控。这些复杂的金融衍生工具,在超低市场利率的护航下,是不至于爆发系统性风险的。但是,一旦市场利率上升(美国联邦基准利率从2004年到2006年持续上升),其系统性风险就如多米诺骨牌倒塌一样瞬间爆发。

  时至今日,我们可以总结出10年前美国次贷危机爆发的两大成因,一是过于复杂的金融衍生品伴随着超高的杠杆率,二是市场利率陡然由低变高。两种因素共同作用之下,美国次贷危机的爆发就不可避免了。

  不久的将来,中国会不会爆发“美国式金融危机”?至于这个问题,我们可以通过对比以上两大成因,结合我国金融的现状,给出一个明确的答案,不会。应该说,当下中国没有简单“复制”10年前美国次贷危机的可能性。

  原因在于,过去三年,我国金融已经渐进“去杠杆”,从2015年的A股去杠杆,到2016年的楼市去杠杆,再到2017年至今的互联网金融创新产品的去杠杆。相比三年前,当下我国金融的显见杠杆率已经大幅递减。

  从市场利率方面来说,尽管从短期而言,为应对美联储的持续加息影响,我国市场利率有小幅上调的必要性,但是,于中长期而言,我国市场利率极有可能逐渐走低,这使得简单“复制”美国次贷危机,缺乏一个必要的触发条件。

  事实上,金融危机也无简单“复制”一说。1998年的亚洲金融危机,核心是汇率危机,2008年的美国次贷危机,核心是高杠杆危机。当下的中国汇率虽然有一定的风险,但尚不至于成为系统性金融危机。同时,过去三年的去杠杆已经初见成效,虽然部分风险依然存在,但若说存在系统性危机言过其实。

  所谓危机,是已爆发或无法避免的系统性风险;所谓危险,是可预见、可化解、即便爆发其当量也相对可控的中小型风险。因此可以说,当下中国金融有危险,但并无危机,因此不必言过其实,不必过于惊恐、焦虑。

  与完全市场化的欧美金融不同,我国金融整体上存在着政策调节能力强的优点,因此发生风险硬着陆的可能性低。但是,我国也应警惕,完全市场化的金融环境有可能爆发“急症”,不完全市场化的金融环境,则容易滋生“慢症”。

  因此,为了避免当下可预见的、整体依然可控的危险肆意蔓延、任其堆砌,相关机构应该全面监测金融市场的动向与变化,提出合理的分析及防控政策建议,防微杜渐,避免市场存在的小小危险幻化成金融危机。【编辑:阳光在线娱乐

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201811/12827.html

人民币对美元汇率中间价报6.9065元 上调10个基点

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年11月7日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6 9065元,1欧元对人民币7 8964元,100日元对..

发布日期:2018-11-12 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/15740.html

支付宝被盗刷:是苹果不靠谱还是免密支付不靠谱?

支付宝建议苹果用户调低免密支付额度,以最大限度保护资产安全。独立IT电信分析师付亮对国是直通车表示,免密支付控制风险,应该两条腿走路。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

中国银保监会21日发布的数据显示,8月末,我国小微企业贷款余额32 7万亿元,同比增长12 6%,比各项贷款增速高0 3个百分点。..

发布日期:2018-09-26 详细>>

第一百四十七章 金刚神力

“你吃我?”金色巨鸟斜睨,瞳孔宛若金色的漩涡,极为恐怖,竟要将人的灵魂吞进去。“我……怎么觉得头晕?”大红鸟惊悚,这一刻浑身羽毛炸 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201808/06535.html

首届中国普惠金融创新发展峰会举行 报告称创新呈四大特征

(毕钰)8月5日,首届中国普惠金融创新与发展峰会在北京举行,《中国普惠金融创新报告(2018)》在峰会上正式公开发布。..

发布日期:2018-08-06 详细>>