首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

中国不会爆发“美国式金融危机”

日期:2018-10-01 13:33:08来源:www.rg6899.net

  中国不会爆发“美国式金融危机”

  美国次贷危机爆发的根源在于,在住房抵押贷款支持证券化的基础上,衍生出的复杂金融衍生工具风险失控。

  裹挟在焦虑的群体性情绪中,“下一轮危机会不会来”成为人们的集体疑问。在社会信用收缩、民企经营不振等多重因素叠加的2018年,对10年前美国次贷危机的反思,很容易让人们把目光聚焦中国,关注中国会不会首先受到下一轮金融危机的影响。

  10年前,美国次贷危机爆发的根源在于,在住房抵押贷款支持证券化的基础上,衍生出的复杂金融衍生工具风险失控。这些复杂的金融衍生工具,在超低市场利率的护航下,是不至于爆发系统性风险的。但是,一旦市场利率上升(美国联邦基准利率从2004年到2006年持续上升),其系统性风险就如多米诺骨牌倒塌一样瞬间爆发。

  时至今日,我们可以总结出10年前美国次贷危机爆发的两大成因,一是过于复杂的金融衍生品伴随着超高的杠杆率,二是市场利率陡然由低变高。两种因素共同作用之下,美国次贷危机的爆发就不可避免了。

  不久的将来,中国会不会爆发“美国式金融危机”?至于这个问题,我们可以通过对比以上两大成因,结合我国金融的现状,给出一个明确的答案,不会。应该说,当下中国没有简单“复制”10年前美国次贷危机的可能性。

  原因在于,过去三年,我国金融已经渐进“去杠杆”,从2015年的A股去杠杆,到2016年的楼市去杠杆,再到2017年至今的互联网金融创新产品的去杠杆。相比三年前,当下我国金融的显见杠杆率已经大幅递减。

  从市场利率方面来说,尽管从短期而言,为应对美联储的持续加息影响,我国市场利率有小幅上调的必要性,但是,于中长期而言,我国市场利率极有可能逐渐走低,这使得简单“复制”美国次贷危机,缺乏一个必要的触发条件。

  事实上,金融危机也无简单“复制”一说。1998年的亚洲金融危机,核心是汇率危机,2008年的美国次贷危机,核心是高杠杆危机。当下的中国汇率虽然有一定的风险,但尚不至于成为系统性金融危机。同时,过去三年的去杠杆已经初见成效,虽然部分风险依然存在,但若说存在系统性危机言过其实。

  所谓危机,是已爆发或无法避免的系统性风险;所谓危险,是可预见、可化解、即便爆发其当量也相对可控的中小型风险。因此可以说,当下中国金融有危险,但并无危机,因此不必言过其实,不必过于惊恐、焦虑。

  与完全市场化的欧美金融不同,我国金融整体上存在着政策调节能力强的优点,因此发生风险硬着陆的可能性低。但是,我国也应警惕,完全市场化的金融环境有可能爆发“急症”,不完全市场化的金融环境,则容易滋生“慢症”。

  因此,为了避免当下可预见的、整体依然可控的危险肆意蔓延、任其堆砌,相关机构应该全面监测金融市场的动向与变化,提出合理的分析及防控政策建议,防微杜渐,避免市场存在的小小危险幻化成金融危机。【编辑:阳光在线娱乐

www.rg6899.net相关文章

第四十九章 血流十万里

一根铁棍扫来,砸塌了天穹,击向那头魔禽比太古巨山还要大很多的头颅,要将它打个万朵桃花开!可惜,这头凶禽太强大了,双翅一展,撕破苍穹 ..

发布日期:2018-12-31 详细>>

第十三章 怒

“阿爸!”皮猴大哭,从村中冲来,一下子扑到近前,抱着石守山的一条手臂,眼泪成串的滚落,哭道:“你怎么了,谁将你伤成这样?”他的母亲 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>

第三百三十章 神府

“咻!”一道银色的光束飞来,对准了石昊的后脑,速度超快,带着一股罡风,绽放出一串惊人的符文。石昊横移,并没有回头,探出手臂,砰的一 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/08716.html

外汇局:中国外汇储备规模有望在波动中保持稳定

据国家外汇管理局网站消息,国家外汇管理局新闻发言人王春英今日表示,截至2018年9月末,中国外汇储备规模为30870亿美元,较8月末下降227亿美元,降幅..

发布日期:2018-10-08 详细>>

修法触发上市公司“回购潮” 提振市场信心

面对扑面而来的“回购潮”,一些业界人士表示,上市公司回购行为应鼓励,同时也需强化监管,防止“忽悠式”回购等乱象发生。..

发布日期:2018-11-05 详细>>