首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

金融科技对券商行业趋势性变革不可逆转

日期:2018-09-03 11:10:05来源:www.rg6899.net

  上半年近八成上市券商净利同比下降
  金融科技对券商行业趋势性变革不可逆转
   本报记者 温济聪

  □ 受今年上半年A股行情不佳影响,约78.57%的券商净利润同比下降

  □ 积极发展金融科技已成为上市券商未来战略的支撑点

  截至8月30日中午,28家上市券商正式发布了2018年中报。受今年上半年A股行情不佳影响,约78.57%的券商净利润同比下降。从净利润来看,8家券商归属于上市公司股东的净利润超过10亿元,中信证券以55.65亿元位列首位。

  不过,绝大部分券商的净利润同比下降明显。其中,东吴证券的净利润同比下降93.85%,国海证券、长江证券、第一创业证券、国元证券、山西证券的净利润同比下降超50%,广发证券、招商证券、财通证券的净利润同比下降超15%,国金证券、中信建投、华西证券的净利润同比下降超5%。只有中信证券、中原证券等6家券商净利润同比实现上涨。

  尽管大部分券商半年报业绩表现低迷,但金融科技对券商行业的趋势性变革已不可逆转。不少大中型券商运用人工智能、大数据等科技手段,开展了不同程度的金融服务创新。不难发现,积极发展金融科技已经成为上市券商未来战略的支撑点。

  广发证券透露,报告期内公司密切关注金融科技发展,积极探索人工智能在行业内的实践。自主研发的机器人投顾贝塔牛继续进行三期功能优化迭代,满足线上客户财富管理需求,累计成功服务客户数65万,上半年80%的策略组合跑赢比较基准,较好地服务大众客户;实现金融产品销售额72亿元。同时,广发证券积极运用金融科技力量,将易淘金APP升级打造为交易与理财并重的财富管理终端,同时强化国际化行情与服务的建设,进一步提高服务效率,降低服务成本,为客户赋能。

  据国泰君安中报表示,公司“高度重视对科技的战略性投入”。截至今年上半年,国泰君安手机终端君弘APP用户近2500万户,较上年末增加12%,月活跃客户排名居行业前列。

  与此同时,各大券商开始发力FICC业务(即固定收益、外汇、大宗商品业务)、全球销售平台等国际业务。例如,广发证券通过间接全资持股的子公司广发全球资本搭建境外FICC投资交易及产品平台,业务覆盖以固定收益为主、以客户需求为导向的跨境及海外投资服务,资产配置覆盖亚洲、欧洲、美洲的22个国家和地区,涵盖债券及结构化产品等多元化金融产品领域。

  国际业务方面,中信证券相关负责人告诉记者,中信证券海外平台2018年的工作重点为投资和多元化,包括对团队、系统和业务流程的持续发展和升级。中信里昂证券目前在亚洲、澳大利亚、欧洲和美国等20个地点运营,拥有近2000名专业人士,业务遍及资本市场的各个领域,包括股票、固定收益、企业融资、资产管理、另类投资和财富管理。【编辑:阳光在线客户端下载

www.rg6899.net相关文章

外汇局严打非法向境外转移资产等行为

外汇局还对多名个人分拆逃汇、私自买卖外汇等行为进行处罚,最高罚款842万,封堵非法向境外转移资产渠道。据知情人士透露,中国最大的火锅连锁餐厅海底捞国际控股计划于下周申请在香港首次公开募股,可能募集多达10亿美元。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

第一百六十三章 百断中心

小不点一溜烟地逃了,扛着那枚发光的茧翻山越岭,速度极快,在他看来紫衣少女看上的东西绝不会差,先抱走再说。“可耻的小贼!”紫衣少衣袂 ..

发布日期:2019-02-11 详细>>

第八十八章 极品

“精璧是什么?”小不点好奇的问道。众人晕菜,这个小东西怎么什么都不知道,难道真的是从原始老林子里跑出来的?“行了,等你挖到宝骨再说 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201809/03619.html

加多宝解散? 中弘:加多宝集团仍存续

最近三日,中弘股份的股价仿佛坐上了过山车,8月27日至30日,收盘价从0 78元两日涨停至0 96元又跌回0 89元,市值从66 29亿元两日内上涨至80 55亿元又跌回74 68亿元。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

私设平台吸引七万余人参与交易

天津的张女士在湖南澳鑫商品交易有限公司(以下简称“澳鑫公司”)开户,从事期货交易。澳鑫公司没有期货交易资质,私设大宗商品电子交易平台,通过代理商吸引张女士等7万多名客户来投资期货,从中非法获利2亿元。..

发布日期:2018-10-22 详细>>