首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

金融科技对券商行业趋势性变革不可逆转

日期:2018-09-03 11:10:05来源:www.rg6899.net

  上半年近八成上市券商净利同比下降
  金融科技对券商行业趋势性变革不可逆转
   本报记者 温济聪

  □ 受今年上半年A股行情不佳影响,约78.57%的券商净利润同比下降

  □ 积极发展金融科技已成为上市券商未来战略的支撑点

  截至8月30日中午,28家上市券商正式发布了2018年中报。受今年上半年A股行情不佳影响,约78.57%的券商净利润同比下降。从净利润来看,8家券商归属于上市公司股东的净利润超过10亿元,中信证券以55.65亿元位列首位。

  不过,绝大部分券商的净利润同比下降明显。其中,东吴证券的净利润同比下降93.85%,国海证券、长江证券、第一创业证券、国元证券、山西证券的净利润同比下降超50%,广发证券、招商证券、财通证券的净利润同比下降超15%,国金证券、中信建投、华西证券的净利润同比下降超5%。只有中信证券、中原证券等6家券商净利润同比实现上涨。

  尽管大部分券商半年报业绩表现低迷,但金融科技对券商行业的趋势性变革已不可逆转。不少大中型券商运用人工智能、大数据等科技手段,开展了不同程度的金融服务创新。不难发现,积极发展金融科技已经成为上市券商未来战略的支撑点。

  广发证券透露,报告期内公司密切关注金融科技发展,积极探索人工智能在行业内的实践。自主研发的机器人投顾贝塔牛继续进行三期功能优化迭代,满足线上客户财富管理需求,累计成功服务客户数65万,上半年80%的策略组合跑赢比较基准,较好地服务大众客户;实现金融产品销售额72亿元。同时,广发证券积极运用金融科技力量,将易淘金APP升级打造为交易与理财并重的财富管理终端,同时强化国际化行情与服务的建设,进一步提高服务效率,降低服务成本,为客户赋能。

  据国泰君安中报表示,公司“高度重视对科技的战略性投入”。截至今年上半年,国泰君安手机终端君弘APP用户近2500万户,较上年末增加12%,月活跃客户排名居行业前列。

  与此同时,各大券商开始发力FICC业务(即固定收益、外汇、大宗商品业务)、全球销售平台等国际业务。例如,广发证券通过间接全资持股的子公司广发全球资本搭建境外FICC投资交易及产品平台,业务覆盖以固定收益为主、以客户需求为导向的跨境及海外投资服务,资产配置覆盖亚洲、欧洲、美洲的22个国家和地区,涵盖债券及结构化产品等多元化金融产品领域。

  国际业务方面,中信证券相关负责人告诉记者,中信证券海外平台2018年的工作重点为投资和多元化,包括对团队、系统和业务流程的持续发展和升级。中信里昂证券目前在亚洲、澳大利亚、欧洲和美国等20个地点运营,拥有近2000名专业人士,业务遍及资本市场的各个领域,包括股票、固定收益、企业融资、资产管理、另类投资和财富管理。【编辑:阳光在线客户端下载

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/01701.html

金融活水 流入实体经济

基金的股权投资主要对省级担保再担保机构注入资本金,支持其向下逐级参股融资担保机构或为体系内的融资担保机构提供担保再担保服务。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

第一百五十章 神勇伏鹏

金翅鹏鸟俯冲,鹏爪锋利耀眼,冷气迫人,向下抓来,发出阵阵尖锐的啸声!不要是说血肉之躯的人,就是坚硬的铁石,或者一座山头都能被直接抓 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>

理财收入出现阶段性下降

银行业半年报发布接近尾声,工行、中行、农行、建行纷纷交出“中场答卷”。以农行为例,截至6月30日,农行不良贷款余额较上年末减少81 37亿元;不良贷款率1 62%,较上年末下降0 19个百分点,不良率低于行业平均水平。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

心系政和县脱贫 兴业银行累计捐资超过3300万

”  兴业银行实实在在的扶贫不仅老百姓看在眼里,也得到了政府的肯定,该行被政和县委、县政府授予“爱心扶贫楷模”荣誉称号。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

宜信代销私募惨亏难甩锅 基金管理人喆颢法人是唐宁

近日,网上流出了一段投资人聚集宜信公司总部的视频,视频显示数名身穿印有“宜信还钱”字样红马甲的投资人在维权。..

发布日期:2018-08-06 详细>>