首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

理财收入出现阶段性下降

日期:2018-09-03 11:10:05来源:www.rg6899.net

  理财收入出现阶段性下降

  四大行“中场答卷”

  银行业半年报发布接近尾声,工行、中行、农行、建行纷纷交出“中场答卷”。业绩报告显示四大行共实现净利润逾5325亿元,经营情况持续向好。

  关键词1

  净利润——总计5325亿元

  按照国际财务报告准则,工商银行上半年实现净利润1607亿元,同比增长4.5%;反映经营成长性的拨备前利润达到2807亿元,同比增长8.9%。净利润和拨备前利润增速均为近年来同期最高。中国农业银行上半年,归属母公司股东净利润1157.89亿元,同比增长6.63%,净利润增速更是达到近三年来的最高水平。中国银行2018年上半年归属于上市公司股东的净利润1091亿元,同比增长5.21%。建设银行2018年中报显示,其归属于上市公司股东的净利润1470亿元,同比增长6.28%。

  国有大行的资产质量也持续转好,不良率出现下降。以农行为例,截至6月30日,农行不良贷款余额较上年末减少81.37亿元;不良贷款率1.62%,较上年末下降0.19个百分点,不良率低于行业平均水平。

  关键词2

  房贷——仍占相当比重

  上半年,个人住房贷款在银行投放中仍占据相当比重。农行上半年新增个人房贷2700亿元左右,同比增幅8.5%,个人按揭贷款新增规模占总新增贷款的比重36%。

  农行副行长郭宁宁表示,上半年农行个人房贷的投放注重分区域、差异化调控,新增个人房贷中,三四线城市占比达56%,较去年同期上升3.9个百分点;一线城市的新增房贷占比只有9%,同比下降4.5个百分点;二线城市新增个人房贷比重基本持平。利率方面,上半年平均个人房贷利率5.4%,同比上升69个基点。下一步将继续实施差异化的个人房贷政策。

  建行上半年新增贷款中,个人房贷规模位列第一,达到2881亿左右。近期租房价格大幅上涨引起广泛关注。针对建行推出的住房租赁平台,中国建设银行行长王祖继指出,房租上涨有市场需求增加的因素,但是确实可能有市场中介的策略、运作因素。建行推行的住房租赁业务并未向房屋中介提供融资收房的金融服务,只是直接面向租户提供按揭贷款业务,并不通过中介渠道,有助于平抑租金价格。

  关键词3

  资管新规——理财业务下滑

  今年4月底资管新规落地,对银行理财业务的影响逐步显现,大行理财业务收入增速均出现不同程度的下滑。

  工行董事长易会满表示,受资管新规等因素影响,该行理财业务收入上半年同比下降,但从长远来看,资管新规利于整个行业的健康发展。在新规出台后,资金脱实向虚的局面初步得到遏制,资金回流到正规金融体系。

  建行副行长张立林表示,理财收入出现阶段性下降是正常现象。“居民对理财的需求是平稳的,当前理财业务收入暂时有所下降,但在过渡期内,理财业务收入会缓慢上升。在过渡期中商业银行将得到缓冲,消化和资管新规不一致的存量业务,但并不会影响继续服务实体经济。”

  北京银行副行长冯丽华则表示,资管新规以及一系列配套文件深刻改变了资管行业的竞争格局,行业的规模增速放缓,竞争环境趋于统一,银行理财将通过净值化转型成为“真资管”,即更加强化主动管理和重视投研能力。【编辑:阳光在线下载

www.rg6899.net相关文章

修法触发上市公司“回购潮” 提振市场信心

面对扑面而来的“回购潮”,一些业界人士表示,上市公司回购行为应鼓励,同时也需强化监管,防止“忽悠式”回购等乱象发生。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/22753.html

人民币对美元汇率中间价报6.9387元 下调112个基点

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年10月19日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6 9387元,1欧元对人民币7 9547元,100日元..

发布日期:2018-10-22 详细>>

前三季度广东跨境收支总额 达10225亿美元同比增13%

记者戴曼曼报道:23日,记者从人民银行广州分行了解到,今年前三季度,广东省跨境收支总额10225亿美元,同比增长13%,跨境收支保持稳健。据介绍,近年来,人民银行广州分行、外汇局广东省分局始终坚持新发展理念,积极推动广东金融改革开放,出台了一系列..

发布日期:2018-10-29 详细>>

天津推进应收账款融资服务“小微”

人民银行天津分行正要求各金融机构积极推动落实《天津市小微企业应收账款融资专项行动实施意见(2017-2019年)》,着力做好应收账款融资服务平台系统对接工作,积极引导企业通过应收账款融资服务平台开展业务,破解融资难题。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

第一百八十五章 祭灵战

“喀嚓”大裂缝蔓延,宛若地崩了一般,整片补天阁四分五裂,景象令人骇然!从高空向下望去,可以见到地面上黑色的缝隙一道接着一道,像是蛛 ..

发布日期:2019-02-20 详细>>