首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

“里拉风暴”会不会变成全球金融风暴

日期:2018-08-20 12:43:41来源:www.rg6899.net

  “里拉风暴”会不会变成全球金融风暴

  土耳其货币里拉狂贬形成的“里拉风暴”还在蔓延。

  埃尔多安总统将之视为美国对土耳其的经济攻击,对美采取报复措施:除了对美相关商品关税翻倍外,也呼吁国民抵制美货,尤其是拒买苹果手机,这种做法除了让本国手机股价上涨外,并没有起到市场止血作用。

  “里拉风暴”带来欧元、欧股和全球股市的下跌,也使土耳其旅游市场和奢侈品消费十分火爆,外国人在土耳其“扫货”竟使奢侈品断货关门。土耳其的“里拉”风暴也让本来就疲弱不堪的新兴市场货币再现贬值——巴西、阿根廷、印度和南非货币都受到影响。全球主要货币美元继续呈现涨势,日元也成为避险货币而升值,欧元因为和里拉的关联风险而贬值。

  “里拉风暴”在全球市场已经引发了恐慌,凭借土耳其自身很难打胜这场“货币保卫战”。埃尔多安已经做出了和美国针锋相对的姿态,这意味着这场博弈很难在短期内结束。不幸的是,土耳其GDP在里拉贬值四成之后也相继萎缩,这样的土耳其和美国厮杀显然占不到任何便宜,只会加剧市场恐慌。

  土耳其亟须外援,又不愿意接受国际货币基金组织(IMF)援助。一方面,IMF的资金援助会附加很多让土耳其不愿接受的条件;另一方面,IMF的援助也未必一定能够奏效。所以,土耳其的求助对象是欧盟、俄罗斯和卡塔尔。

  土耳其的外债近半在欧盟,唇亡齿寒,欧股和欧元的糟糕表现凸显了“里拉风暴”对欧元、欧股的破坏力。面对如此邻居,欧盟虽不情愿但也会勉强出手救援,否则,欧盟三国银行将承受巨大损失。作为中东难民和欧盟之间的重要“中转站”,土耳其向欧盟要钱的底牌还是有分量的。不过,欧盟尚未作出对土耳其进行援助的决定,目前还在观察事态发展。

  俄罗斯是埃尔多安选择的新盟友,但这仅限于政治上和安保上。被美欧制裁的俄罗斯即使想对土耳其施以援手,也是有心无力,但是土耳其和俄罗斯结盟、购买俄罗斯防空导弹对美国和北约的杀伤力还是很大的。

  关键时刻,卡塔尔的支持对土耳其才是最重要的。8月15日,来土访问的卡塔尔埃米尔塔米姆送给埃尔多安150亿美元的“大礼包”,这是患难见真情的“雪中送炭”,对里拉也形成了一定的拉抬作用。去年,卡塔尔被以沙特为首的一众逊尼派国家进行外交围堵,埃尔多安对卡塔尔表示了坚定的支持。然而,卡塔尔150亿美元的巨额援助并不能彻底解决问题,土耳其有5000亿美元的外债,而外汇储备不过1300亿美元,因此需要更多的资金支持。

  高外债、高通胀、高赤字的“三高”已成压垮土耳其的“三座大山”,里拉山崩释放出“三高”长期积累的市场风险,并在全球范围内形成连锁反应。摆在土耳其面前有两条路:要么像拉美国家那样一败涂地难以复原,要么像亚洲国家那样重获生机。

  要想让“里拉风暴”变得风平浪静,除了外援更要自救。埃尔多安和其所在的正义发展党之所以能够长期执政,关键在于土耳其长期超过7%的经济增长,而土耳其的高经济增长又是靠外债支撑的,因此这成了土耳其政治和经济纠缠的死循环。如果“里拉风暴”继续下去,经济危机或演变为政治危机。

  土耳其“里拉风暴”对欧盟和欧元的影响很大,但是欧盟和欧元区或不会引发再一次欧债危机。毕竟,对欧千亿美元的土耳其债务不足以动摇欧股和欧元稳定的根基。中国有全球最高的外汇储备,外债占比GDP只有20%左右,人民币贬值足以风险自控。印度、阿根廷和南非一众新兴市场,才是“里拉风暴”的直接受害者。拉美新兴国家早就有过金融危机的教训,但是金融环境并没有根本改观。南非外债占比GDP超过53%,南非货币兰特近期贬值幅度也很大。印度外债超过1.4万亿美元,对“里拉风暴”的抗压力也令人担忧。

  “里拉风暴”会不会变成全球金融风暴尚有待观察,但已给新兴市场带来严峻的考验,却是不争的事实。【编辑:阳光在线官网

www.rg6899.net相关文章

第三百三十七章 石毅应战

石国皇都,一则惊人的消息迅速传播开来,惹起滔天大浪,石毅回来了,从补天阁上古圣院中出关!举国哗然,皇都众人心绪难以平静,重瞳者就这 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

聆听时代进步的足音——40年税制改革回眸

税收立法提速、增值税税率下调、个税改革向综合计税迈出历史性第一步……2018年,改革开放40周年之际,税制改革以攻坚之势不断向纵深挺进。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

第三百二十八章 火族祖地

丨天阁遗址一片荒凉,曾经的辉煌大教而至今只剩下了!断垣,满地瓦砾。金蛛不曾放松,它知道荒域要大乱了,“禁忌”将现,各方都在准备,将 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

第二百三十三章 冲突与强势

“他……眼神不太好。”紫衣少女小声解释,声音很轻,免得那凶残的孩子跳脚。光雨纷飞,洒落下来,笼罩紫衣少女,周围宛若有一片又一片晶莹 ..

发布日期:2019-03-18 详细>>

第九十章 抢夺

小不点目露奇光,仔细观看,石碑上有几行字,记录了结果:石毅,重瞳开天,一战中斩杀九头兽王,于初始地创下斩王之最。这是惊人的战绩,一 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>