首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

“里拉风暴”会不会变成全球金融风暴

日期:2018-08-20 12:43:41来源:www.rg6899.net

  “里拉风暴”会不会变成全球金融风暴

  土耳其货币里拉狂贬形成的“里拉风暴”还在蔓延。

  埃尔多安总统将之视为美国对土耳其的经济攻击,对美采取报复措施:除了对美相关商品关税翻倍外,也呼吁国民抵制美货,尤其是拒买苹果手机,这种做法除了让本国手机股价上涨外,并没有起到市场止血作用。

  “里拉风暴”带来欧元、欧股和全球股市的下跌,也使土耳其旅游市场和奢侈品消费十分火爆,外国人在土耳其“扫货”竟使奢侈品断货关门。土耳其的“里拉”风暴也让本来就疲弱不堪的新兴市场货币再现贬值——巴西、阿根廷、印度和南非货币都受到影响。全球主要货币美元继续呈现涨势,日元也成为避险货币而升值,欧元因为和里拉的关联风险而贬值。

  “里拉风暴”在全球市场已经引发了恐慌,凭借土耳其自身很难打胜这场“货币保卫战”。埃尔多安已经做出了和美国针锋相对的姿态,这意味着这场博弈很难在短期内结束。不幸的是,土耳其GDP在里拉贬值四成之后也相继萎缩,这样的土耳其和美国厮杀显然占不到任何便宜,只会加剧市场恐慌。

  土耳其亟须外援,又不愿意接受国际货币基金组织(IMF)援助。一方面,IMF的资金援助会附加很多让土耳其不愿接受的条件;另一方面,IMF的援助也未必一定能够奏效。所以,土耳其的求助对象是欧盟、俄罗斯和卡塔尔。

  土耳其的外债近半在欧盟,唇亡齿寒,欧股和欧元的糟糕表现凸显了“里拉风暴”对欧元、欧股的破坏力。面对如此邻居,欧盟虽不情愿但也会勉强出手救援,否则,欧盟三国银行将承受巨大损失。作为中东难民和欧盟之间的重要“中转站”,土耳其向欧盟要钱的底牌还是有分量的。不过,欧盟尚未作出对土耳其进行援助的决定,目前还在观察事态发展。

  俄罗斯是埃尔多安选择的新盟友,但这仅限于政治上和安保上。被美欧制裁的俄罗斯即使想对土耳其施以援手,也是有心无力,但是土耳其和俄罗斯结盟、购买俄罗斯防空导弹对美国和北约的杀伤力还是很大的。

  关键时刻,卡塔尔的支持对土耳其才是最重要的。8月15日,来土访问的卡塔尔埃米尔塔米姆送给埃尔多安150亿美元的“大礼包”,这是患难见真情的“雪中送炭”,对里拉也形成了一定的拉抬作用。去年,卡塔尔被以沙特为首的一众逊尼派国家进行外交围堵,埃尔多安对卡塔尔表示了坚定的支持。然而,卡塔尔150亿美元的巨额援助并不能彻底解决问题,土耳其有5000亿美元的外债,而外汇储备不过1300亿美元,因此需要更多的资金支持。

  高外债、高通胀、高赤字的“三高”已成压垮土耳其的“三座大山”,里拉山崩释放出“三高”长期积累的市场风险,并在全球范围内形成连锁反应。摆在土耳其面前有两条路:要么像拉美国家那样一败涂地难以复原,要么像亚洲国家那样重获生机。

  要想让“里拉风暴”变得风平浪静,除了外援更要自救。埃尔多安和其所在的正义发展党之所以能够长期执政,关键在于土耳其长期超过7%的经济增长,而土耳其的高经济增长又是靠外债支撑的,因此这成了土耳其政治和经济纠缠的死循环。如果“里拉风暴”继续下去,经济危机或演变为政治危机。

  土耳其“里拉风暴”对欧盟和欧元的影响很大,但是欧盟和欧元区或不会引发再一次欧债危机。毕竟,对欧千亿美元的土耳其债务不足以动摇欧股和欧元稳定的根基。中国有全球最高的外汇储备,外债占比GDP只有20%左右,人民币贬值足以风险自控。印度、阿根廷和南非一众新兴市场,才是“里拉风暴”的直接受害者。拉美新兴国家早就有过金融危机的教训,但是金融环境并没有根本改观。南非外债占比GDP超过53%,南非货币兰特近期贬值幅度也很大。印度外债超过1.4万亿美元,对“里拉风暴”的抗压力也令人担忧。

  “里拉风暴”会不会变成全球金融风暴尚有待观察,但已给新兴市场带来严峻的考验,却是不争的事实。【编辑:阳光在线官网

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/08716.html

外汇局:中国外汇储备规模有望在波动中保持稳定

据国家外汇管理局网站消息,国家外汇管理局新闻发言人王春英今日表示,截至2018年9月末,中国外汇储备规模为30870亿美元,较8月末下降227亿美元,降幅..

发布日期:2018-10-08 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201812/03887.html

专家学者齐聚南昌共话绿色金融 为江西贡献“绿色智慧”

(记者 刘占昆)12月1日,2018江西国际绿色金融高峰论坛在江西南昌举行,来自国内外绿色金融领域的专家学者和企业代表近300人齐聚南昌共话绿色金融,为..

发布日期:2018-12-03 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/29778.html

46天7项政策密集发布,撬动并购重组监管新周期

随着监管政策收紧、重点打击忽悠式重组,壳资源炒作以及并购重组市场等其他一些乱象,市场环境在近两年得以净化。在《关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答(2018年修订)》中,证监会放宽了类借壳的认定。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

第一百四十八章 断剑斩八方

白虎的速度太快了,宛若一道白光纵横,带起一股狂风,将数百斤上千斤的石块都卷了起来,在尘沙中乱飞。**它与小不点接连碰撞,虎爪对拳头, ..

发布日期:2019-02-04 详细>>

第四十八章 祸乱大地

这片大荒,广袤无垠,巍峨的大山一座接着一座,森林茂密,古兽咆哮,猛禽击天,这里彻底大乱!“哞……”一声莽牛咆哮,声传上百里,离火冲 ..

发布日期:2018-12-31 详细>>