首页 > 阳光在线客户端下载 > > 正文

首届中国普惠金融创新发展峰会举行 报告称创新呈四大特征

日期:2018-08-06 18:03:30来源:www.rg6899.net

   北京8月5日电 (毕钰)8月5日,首届中国普惠金融创新与发展峰会在北京举行,《中国普惠金融创新报告(2018)》在峰会上正式公开发布。

  峰会由人民日报全国党媒信息公共平台与国家金融与发展实验室联合主办。

  近年来,普惠金融的中国化实践成效显著。截至去年末,基础金融业务覆盖了53万个行政村,行政村基础金融服务率约为96%;银行业小微企业贷款达到34.47万亿元,覆盖全国约20%的小微企业。

5日,首届中国普惠金融创新与发展峰会在北京举行。 主办方 摄 5日,首届中国普惠金融创新与发展峰会在北京举行。 主办方 摄

  国家金融与发展实验室理事长李扬表示,普惠金融的要旨在于降低享有金融服务的门槛和成本。他强调,普惠金融并不完全等同于“扶贫”,对金融服务提供者而言服务成本应当是可承受的,但需要甄别并向真正有需求的人提供服务。同时,在方法上“有尊严”是必不可少的,应遵循市场机制。手段上要加强创新,建立起一个“数字普惠金融”体系,运用大数据去发现,使用人工智能去定位,调动互联网进行传播和通达,用分布式技术加密,以及保证安全性。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚解读《中国普惠金融创新报告(2018)》时表示,中国普惠金融创新呈现出四方面新特征:一是产品和服务日益丰富,不仅包括信贷,还应包括储蓄、投资理财、保险、支付、汇兑、租赁、养老金等全功能、多层次的金融服务;二是参与主体更加多元化,近年来参与主体已逐步发展成为囊括了商业银行、政策性金融、非银行金融以及金融科技企业等在内的,多层次、多元化的普惠金融机构体系;三是数字普惠金融发展迅速,并有可能成为未来发展的主流;四是普惠金融商业模式不断创新。

  国务院扶贫办开发指导司副司长吴华表示,普惠金融在扶贫领域的政策落地表现在,提供“免抵押、免担保、政府增信、财政贴息”的服务,让“政府与市场手拉手”,解决穷人借贷难的问题。

  中国证监会办公厅副主任曾彤说,证监会以精准扶贫为着力点,出台IPO“绿色通道”政策,加快贫困地区融资部步伐,发挥债券市场作用,为贫困地区发展“造血”,积极推动证券行业力量开展“一对一”帮扶活动,引导上市公司加大产业扶贫力度。

  中国银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,应充分发挥中国的制度优势与组织优势,主张政府引导与市场主导相结合,强化对金融服务质量和可持续性的建设。【编辑:阳光在线娱乐

www.rg6899.net相关文章

中金所调整股指期货交易安排 促进市场功能发挥

中国金融期货交易所2日宣布,经中国证监会同意,在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排,促进市场功能发挥。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201810/01700.html

人民币对美元汇率中间价报6.8792元 下调150个基点

据中国外汇交易中心的最新数据显示,9月28日人民币对美元汇率中间价报6 8792元,下调150个基点。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxkfdxz/201808/13556.html

人民币对美元汇率中间价报6.8395元 下调78个基点

中国外汇交易中心的最新数据显示,8月10日人民币对美元汇率中间价报6 8395元,下调78个基点。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

金融开放有新动作,A股迎来“洋散户”

这一周来,已有不少外籍人士成功开通A股账户。..

发布日期:2018-09-26 详细>>

第四百八十四章 上界精英

一条金光大道铺展开来,从远方一直延展到此地,漫天花瓣飞舞,片片晶莹,像是大道之花在虚空中绽放。一群人出现,警戒在那里,守护一批十分 ..

发布日期:2019-08-06 详细>>