首页 > 阳光在线官网 > > 正文

中欧联合应对气候变化 探寻绿色金融标准一致化

日期:2018-12-10 11:52:30来源:www.rg6899.net

   卡托维兹12月6日电 (记者 陈溯)在波兰卡托维兹联合国气候大会(COP24)期间,中国金融学会绿色金融专业委员会与欧洲投资银行在期间联合发布了《探寻绿色金融的共同语》第二版白皮书(简称白皮书)。该白皮书旨在建立中欧绿色金融一致化标准,共同应对全球气候变化。

  白皮书对过去一年间中国与欧洲各自在推动绿色金融和绿色金融标准化工作的进展情况进行了回顾和分析,提出未来应在中欧绿色债券标准之间建立较为清晰的标准比对和转换机制的建议。

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,推动全球资本市场绿色发展,需要形成不同绿色金融标准间的共同语言。对于中国来说,随着中国绿色债券市场不断成熟,跨境绿色融资和投资快速发展,更加需要推动国际绿色标准的一致化。此外,全球范围内,跨境绿色资本流动的趋势愈发明显,不同绿色金融标准间需要更强兼容性。中国和欧盟拥有全球最大的绿色债券市场,促进两者间的兼容发展,对协调全球范围内的绿色金融标准具有典型意义。

  欧洲投资银行副行长乔纳森·泰勒表示,通过欧洲和中国开展绿色金融标准一致化工作,对于资本市场落实《联合国2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》,实现全球气候变化目标意义深远。

  今年7月,在北京发布的《中欧领导人气候变化和清洁能源联合声明》提出,在2020年前提交长期温室气体低排放发展战略,再度强调了通过发展绿色金融落实国际声明的重要意义。

  乔纳森·泰勒表示,欧投行近期设计发行了首单可持续意识债券,欧盟也已在推动可持续投资的政策制定上开展了积极努力,这些都证明了通过白皮书合作带来的积极进展。欧投行还在中国市场启动了在中国市场的绿色熊猫债业务,希望以此促进在实践中检验白皮书在绿色金融标准一致化工作上的成果,推动中国与欧洲绿色债券间的相互适应。(完)

www.rg6899.net相关文章

第一百二十五章 幼神

一团朦胧的光辉缭绕,氤氲蒸腾,笼罩在一个小生灵的身上,看起来非常神秘。众人自然惊叫,这是上古神明的后代,一起向前冲,莫不要夺到手中 ..

发布日期:2019-01-28 详细>>

沪伦通就监管规定征求意见上交所后续将制定其他配套细则

8月31日,中国证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会就沪伦通相关业务监管规定公开征求意见,包括明确发行上市、信息披露、跨境转换等规定。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

第三百一十八章 睥睨

石昊真的太随意了,即便在一群太古神山的生灵面前也是这般放松,让一些少年的脸色不是很好看。当然,还有一些少年面色平淡,无所谓,并没有 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

第二百四十一章 海神后人

海神后人长发飞舞,表情不变,单臂扬起战戟,向前劈来,那凛凛黄金浪涛澎湃,轰的一声爆发。石昊迅速横移,避过这一击,戟芒像是扫帚星,带 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

第十六章 服软

狈风刚要站起身来,石昊如一头幼鹏般凌空飞来,而后一脚落下,踏在了他的胸口上,眼睛很亮,俯视着他。“轰”的一声,山地都轻颤了一下,强 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>