首页 > 阳光在线官网 > > 正文

中欧联合应对气候变化 探寻绿色金融标准一致化

日期:2018-12-10 11:52:30来源:www.rg6899.net

   卡托维兹12月6日电 (记者 陈溯)在波兰卡托维兹联合国气候大会(COP24)期间,中国金融学会绿色金融专业委员会与欧洲投资银行在期间联合发布了《探寻绿色金融的共同语》第二版白皮书(简称白皮书)。该白皮书旨在建立中欧绿色金融一致化标准,共同应对全球气候变化。

  白皮书对过去一年间中国与欧洲各自在推动绿色金融和绿色金融标准化工作的进展情况进行了回顾和分析,提出未来应在中欧绿色债券标准之间建立较为清晰的标准比对和转换机制的建议。

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,推动全球资本市场绿色发展,需要形成不同绿色金融标准间的共同语言。对于中国来说,随着中国绿色债券市场不断成熟,跨境绿色融资和投资快速发展,更加需要推动国际绿色标准的一致化。此外,全球范围内,跨境绿色资本流动的趋势愈发明显,不同绿色金融标准间需要更强兼容性。中国和欧盟拥有全球最大的绿色债券市场,促进两者间的兼容发展,对协调全球范围内的绿色金融标准具有典型意义。

  欧洲投资银行副行长乔纳森·泰勒表示,通过欧洲和中国开展绿色金融标准一致化工作,对于资本市场落实《联合国2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》,实现全球气候变化目标意义深远。

  今年7月,在北京发布的《中欧领导人气候变化和清洁能源联合声明》提出,在2020年前提交长期温室气体低排放发展战略,再度强调了通过发展绿色金融落实国际声明的重要意义。

  乔纳森·泰勒表示,欧投行近期设计发行了首单可持续意识债券,欧盟也已在推动可持续投资的政策制定上开展了积极努力,这些都证明了通过白皮书合作带来的积极进展。欧投行还在中国市场启动了在中国市场的绿色熊猫债业务,希望以此促进在实践中检验白皮书在绿色金融标准一致化工作上的成果,推动中国与欧洲绿色债券间的相互适应。(完)

www.rg6899.net相关文章

抓紧完善科创板制度规则安排

昨日,证监会、财政部、上交所依次发声,表示科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。证监会负责人表示,将指导上交所针对创新企业的..

发布日期:2018-11-12 详细>>

第一百四十四章 分宝崖

“吾之剑······吾之剑····…”声音时断时续。!天不怕地不怕的小不点发毛,因为他以狻猊宝镜照自己,发现有一串黑色的字符浮现在 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>

第一百二十五章 幼神

一团朦胧的光辉缭绕,氤氲蒸腾,笼罩在一个小生灵的身上,看起来非常神秘。众人自然惊叫,这是上古神明的后代,一起向前冲,莫不要夺到手中 ..

发布日期:2019-01-28 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201811/25868.html

80元硬币来了!央行发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞

5克圆形金质纪念币背面图案为中国人民银行石家庄旧址建筑、董必武手书“中国人民银行”行名及人民币装饰图案组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文..

发布日期:2018-11-25 详细>>

第八十二章 只身闯寇窟

一群孩子非常激动与振奋,当即就跑了过来,将小石昊围在了当中,七嘴八舌的议论着。“小不点你真厉害,一巴掌一个就将这些人击败了,连那个 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>