首页 > 阳光在线官网 > > 正文

中欧联合应对气候变化 探寻绿色金融标准一致化

日期:2018-12-10 11:52:30来源:www.rg6899.net

   卡托维兹12月6日电 (记者 陈溯)在波兰卡托维兹联合国气候大会(COP24)期间,中国金融学会绿色金融专业委员会与欧洲投资银行在期间联合发布了《探寻绿色金融的共同语》第二版白皮书(简称白皮书)。该白皮书旨在建立中欧绿色金融一致化标准,共同应对全球气候变化。

  白皮书对过去一年间中国与欧洲各自在推动绿色金融和绿色金融标准化工作的进展情况进行了回顾和分析,提出未来应在中欧绿色债券标准之间建立较为清晰的标准比对和转换机制的建议。

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,推动全球资本市场绿色发展,需要形成不同绿色金融标准间的共同语言。对于中国来说,随着中国绿色债券市场不断成熟,跨境绿色融资和投资快速发展,更加需要推动国际绿色标准的一致化。此外,全球范围内,跨境绿色资本流动的趋势愈发明显,不同绿色金融标准间需要更强兼容性。中国和欧盟拥有全球最大的绿色债券市场,促进两者间的兼容发展,对协调全球范围内的绿色金融标准具有典型意义。

  欧洲投资银行副行长乔纳森·泰勒表示,通过欧洲和中国开展绿色金融标准一致化工作,对于资本市场落实《联合国2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》,实现全球气候变化目标意义深远。

  今年7月,在北京发布的《中欧领导人气候变化和清洁能源联合声明》提出,在2020年前提交长期温室气体低排放发展战略,再度强调了通过发展绿色金融落实国际声明的重要意义。

  乔纳森·泰勒表示,欧投行近期设计发行了首单可持续意识债券,欧盟也已在推动可持续投资的政策制定上开展了积极努力,这些都证明了通过白皮书合作带来的积极进展。欧投行还在中国市场启动了在中国市场的绿色熊猫债业务,希望以此促进在实践中检验白皮书在绿色金融标准一致化工作上的成果,推动中国与欧洲绿色债券间的相互适应。(完)

www.rg6899.net相关文章

菲律宾人民币交易商协会成立

10月30日,由中国银行马尼拉分行发起、菲律宾13家当地主流银行为初始会员组成的菲律宾人民币交易商协会(以下简称交易商协会)正式签约成..

发布日期:2018-11-05 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201808/27604.html

金融业国际化进程加快

随着《外商投资期货公司管理办法》正式发布,我国金融业扩大开放的配套政策已基本出齐,外资投资我国金融业将有章可循。金融业国际化进程加快,是我国资本市场发展的必由之路,同时也是对现有金融业发展程度的肯定。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作

专访:人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作——访菲律宾金融银行董事长内斯托尔·陈 ..

发布日期:2018-12-03 详细>>

上海出新政简化企业注销制度成本 破解企业注销难

上海市工商局局长陈学军6日在上海称,在不断探索试点简易注销的基础上,上海率先推出市场主体退出机制,明确降低企业注销制度成本。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201811/12818.html

创新金融产品 解企业融资难

央行进行今年以来的第四次降准,释放约7500亿元资金,可增加金融机构支持小微企业、民营企业等资金来源,拉动经济增长。..

发布日期:2018-11-12 详细>>