首页 > 阳光在线官网 > > 正文

重庆探索中小企业商业价值信用贷款 8家银行签约

日期:2018-12-10 11:52:30来源:www.rg6899.net

   重庆12月6日电 (记者 刘贤)针对中小企业固定资产普遍缺乏、反担保措施有限等因素,导致金融机构不愿贷、不敢贷的矛盾,重庆市6日正式启动中小企业商业价值信用贷款改革试点工作。业内人士称,这是全新的融资模式,将极大地盘活企业的商业价值、数据资产。

  “融资难、负担重、市场差、人才缺,这大概是民营企业门口的4只老虎。融资难排在首位。”重庆市人民政府副市长李殿勋说,商业价值信用贷款改革试点工作是用改革的办法解决(至少是迅速缓解)中小企业融资难问题。

  重庆将通过涉企数据信息的集成应用,探索依靠对中小企业商业价值的信用评价,引导银行评价企业的信用水平从“看今天看资产”到“看未来看发展”,实现不需要抵押、质押,也不需要担保的信用贷款,切实缓解中小企业融资困难。

  重庆市经济和信息化委员会副主任王任林对《重庆市中小企业商业价值信用贷款改革试点工作实施方案》(简称《方案》)进行解读。

  如何解决商业价值信用贷款的问题?首先建一个模型评价企业商业价值。《方案》形成了4个一级指标,19个核心二级指标以及1张负面清单的评价指标体系;通过数据测试,赋予各项指标不同权重,最终形成量化的评价模型。

  第二是建一个标准衡量企业商业价值。企业的商业价值有了,需要用贷款额度量化商业价值,就是能贷到多少款。这个是银行和试点运行平台双方从若干存量客户中抽取企业样本来衡量匹配的。

  第三是建一套机制让银行看重企业商业价值。《方案》建立了风险补偿机制和银行绩效奖励机制。其中,风险补偿机制创新之处有两点,一是补偿速度快,给银行预存风险补偿金,银行有了风险可以马上动用,及时弥补代偿漏洞;二是补偿资金充足,未使用的风险补偿金可以留存使用,代偿项目追偿本息全部滚存代偿资金池。

  第四是建一个平台来运营商业价值信用贷款。当地依托重庆市中小企业发展服务中心搭建平台,承担涉企数据的采集、资金管理、项目推荐和不良贷款清偿等工作。

  当日,工商银行重庆市分行等8家首批合作银行与重庆市经济和信息化委员会签订政银合作协议,并现场为部分企业授信。

  试点期间单个企业信贷额度原则上在300万元以下。预计到2020年,通过商业价值信用贷款模式,重庆市融资规模每年将突破100亿元,惠及上万家中小企业。企业只要网上注册申请,合作银行将兑现“157”工效承诺,即:自接到运行平台派单业务之时起,将在1个工作日内快速响应,5个工作日内完成尽职调查,7个工作日内对符合商业价值信用贷款条件的企业发放信用贷款。

  “这次100万的信用贷款,从申请到放贷只用了8天,年利率仅5.47%。”重庆泷郡电力科技有限公司总经理姚伟民接受 记者采访时说,公司2014年创立,属轻资产型企业。以前到银行贷款需要抵押物,耗时一个半月或更多,利率也比现在这种信用贷款模式要高。除了不要抵押物、放款快、利率低以外,重庆探索的中小企业商业价值信用贷款工作还让办贷款的手续更为简单,建行重庆分行有专业团队辅助企业办理。

  中国建设银行重庆市分行行长王新立说,重庆市在全国范围内率先开展中小企业商业价值信用贷款。这是全新的融资模式,具有非常强的金融科技属性,极大地盘活了企业的商业价值、数据资产。作为合作银行之一,建行重庆分行作出三项承诺。一是规模快速做大,全额满足重庆5个试点区县的信贷需求,2019年贷款投放不低于5亿元、力争达到10亿元。二是贷款服务效率全面提速,力争实现“一分钟融资”。三是贷款利率优惠,确保“商业价值贷款”利率不高于其他线上小微企业全信用贷款利率。

www.rg6899.net相关文章

证监会披露问题私募 10家涉非法集资被处罚

10月12日,证监会新闻发布会披露了2018年私募机构专项检查情况。证监会表示,内幕交易违法行为人利用信息优势,妄图窃取非法利益,严重损害广大投资者权益,破坏证券市场秩序,必须严惩。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

有序进退才能健康发展

一方面鼓励并购重组,另一方面严格规范退市制度,监管部门目的很明确,就是为了让有能力的上市公司做大做强,让市场活力充分涌流,同时让能力不足甚至有违法行为的上市公司退出资本市场。从这两方面一齐发力,有利于净化资本市场生态体系,提高上市公司质..

发布日期:2018-11-19 详细>>

楼市调控不放松 二三线热门城市逐渐归于冷静

国家统计局9月15日公布今年8月份全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。以往,楼市供给侧叠加了地方GDP崇拜、土地财政、开发商利益诉求和金融机构的深度参与,现在则多了楼市周期率累积的结构性利益纠缠和系统性的金融风险。楼市调控主要还是要化解..

发布日期:2018-09-18 详细>>

第六十一章 重瞳

鸦雀无声,众人颤栗!这是怎样的一种威势?几位宗老联袂出手,竟然没有挡住石子陵,他如一尊战神般,沐浴璀璨光辉,矗立天地间,无人可挡。 ..

发布日期:2019-01-07 详细>>

广东银行保险机构数 位居全国第二

记者戴曼曼报道:记者日前从广东银行保险监管部门获悉,广东自贸区成立三年多来,区内银行保险业改革形成“四大成果”“三大特色”,为广东自贸区建设发挥了积极作用。..

发布日期:2018-11-19 详细>>