首页 > 阳光在线官网 > > 正文

国内首笔银行办理外债注销业务在广东落地

日期:2018-12-10 11:52:30来源:www.rg6899.net

   广州12月7日电 (记者 唐贵江)记者7日从国家外汇管理局广东省分局获悉,为进一步提升广东地区投融资业务便利化水平,提高外债注销登记业务办理效率,该局创新提出将非银行债务人(即企业)外债注销登记业务下放银行办理,拟定了相关实施细则,积极向国家外汇管理局申请试点,经批复同意后于12月7日正式在辖内银行上线实施。

  广东(不含深圳,下同)是全国首个获准企业外债注销登记业务直接由银行办理的试点地区。此前无论路程远近,企业均需前往辖属外汇局递交申请材料,耗费不少“脚底”成本。如,南沙自贸区内企业到外汇局广东省分局单程距离超过50千米、东莞市一些镇区企业到外汇局东莞市中心支局单程距离超过80千米,办理一笔外债注销登记业务,通常需要花费大半天甚至一整天时间,而个别企业因材料不符合要求可能还需再“跑一次”,无形中增加了企业经营成本。

  实施试点新政后,企业可就近在银行办理相关手续。12月7日,中国建设银行东莞市分行为东莞瑞安高分子树脂有限公司办理了首笔外债注销登记业务,不到半小时就办理完毕。

  “我们将持续跟进外债注销登记业务下放银行的情况,及时解决银行、企业在实施试点政策过程中遇到的问题,加强对银行办理业务准确性和合规性的核查,努力为企业提供更多的便利。今后还将积极探索资本项目支持民营企业和小微企业便利化措施,为深化资本项目外汇管理改革积累经验。”国家外汇管理局广东省分局有关负责人表示。(完)

www.rg6899.net相关文章

四因素可保人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定

9月19日,国务院总理李克强在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式上致辞时强调,中国坚持市场化的汇率改革方向,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。后续,央行将根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,以保持人民币汇率在合理均衡水平上的..

发布日期:2018-09-26 详细>>

10月15日起央行降准1个百分点

答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取..

发布日期:2018-10-08 详细>>

第五百二十章 离去

太阳古树抖动,满树哗哗作响,散发金黄光泽,并有一股浩瀚波动。须知,此树通天,每一片叶子都十分巨大,可以托起一座山峰,这样摇动起来, ..

发布日期:2019-08-19 详细>>

业界为实体经济转型和民营经济发展出谋划策

11月29日,以“金融科技助力民营经济发展”为主题的第二届税银互动论坛在北京王府井金茂万丽酒店举办。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

第一百四十四章 分宝崖

“吾之剑······吾之剑····…”声音时断时续。!天不怕地不怕的小不点发毛,因为他以狻猊宝镜照自己,发现有一串黑色的字符浮现在 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>