首页 > 阳光在线官网 > > 正文

人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作

日期:2018-12-03 13:28:53来源:www.rg6899.net

  马尼拉11月29日电 专访:人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作——访菲律宾金融银行董事长内斯托尔·陈

  记者袁梦晨 郑昕 王羽

  菲律宾金融银行董事长内斯托尔·陈日前在接受记者专访时表示,近日正式启动的人民币兑菲律宾比索直接交易市场是两国金融合作的重要一步,将进一步推动两国未来经贸投资合作。

  今年10月30日,由中国银行马尼拉分行发起、菲律宾13家当地主要商业银行为初始会员组成的菲律宾人民币交易商协会在马尼拉签约成立。11月20日菲律宾人民币兑比索直接交易市场正式启动,并完成了该市场上的首笔交易。

  陈介绍说,菲律宾金融银行是菲国内第一大商业银行,同时也是菲律宾人民币交易商协会初始成员之一。此前菲律宾的人民币与比索兑换业务需要经过美元,而两种货币实现直接兑换会给菲律宾银行业带来益处。

  他说,目前人民币是除美元之外比索唯一可以实现直接兑换的外国货币,“实现人民币与比索的直接兑换,可以减轻两国货币受国际市场汇率波动的影响,提高人民币与比索之间的货币结算效率”。

  目前中菲两国间经贸交往日益密切。据中方统计,2017年中菲双边贸易额达512.8亿美元,中国已成为菲律宾最大贸易伙伴。陈认为,人民币与比索实现直接兑换后,不仅可以为两国贸易商提供更好的货币兑换汇率以降低交易兑换成本,同时能够鼓励更多的贸易商使用人民币对商品及服务进行计价,有助于促进两国之间的贸易与投资。

  近年来在“一带一路”倡议下,中国与菲律宾在基础设施建设领域的合作与投资越来越多。他认为,菲律宾目前很多建筑材料及设备都是由中国进口的,“未来我们的交易将会更多使用人民币计价,这将对菲律宾的基础设施建设更加有利”。

  陈表示,作为菲律宾商业银行的领头羊,菲律宾金融银行未来也希望进一步推进人民币与比索的直接兑换,可以尽快让两国人民更多地享受到货币直接兑换带来的便利。

  目前越来越多的中国人来到菲律宾旅游,两国货币实现直接兑换,将有助于菲律宾旅游产业的进一步推广,陈说。

www.rg6899.net相关文章

沪伦通就监管规定征求意见上交所后续将制定其他配套细则

8月31日,中国证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会就沪伦通相关业务监管规定公开征求意见,包括明确发行上市、信息披露、跨境转换等规定。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

工行以3646.41亿元利润总额蝉联中国上市公司百强排行榜榜首

华顿经济研究院院长沈晗耀表示,500强企业有360家位于东部地区,较上年减少8家,74家位于中部地区,较上年增加2家,66家位于西部地区,较上年增加6家。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

第一百零一章 一榔头撂倒

这片区域十分空旷,寸草不生,不然也容不下那么庞大的一头黑虎,小不点蹑手蹑脚,从一旁向着地窟前行。煞气越来越浓,黑色雾霭一缕又一缕自 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

第二百零五章 大开杀戒

小不点动作麻利,将一张兽皮铺展开,把一堆晶莹透亮的玉罐裹住,迅速背在身后,快到人眼花缭乱“你敢!”有人震怒,抬手就是一片星沙,迅速 ..

发布日期:2019-03-04 详细>>

金融监管部门多举措化解风险 超百家上市公司发布解质押公告

据公开数据统计,在最近一周多时间内,有超过100家上市公司发布解除质押公告,其中超70%为创业板和中小板公司。..

发布日期:2018-11-25 详细>>