首页 > 阳光在线官网 > > 正文

比特币大幅下跌 “区块链”泡沫几何?

日期:2018-11-25 13:56:07来源:www.rg6899.net

  比特币大幅下跌 “区块链”泡沫几何?

  上海11月25日电(记者高少华)加密数字货币“比特币”近期出现大跌,从年初至今已持续下跌近七成。专家表示,这是由多种因素造成的,当前许多所谓“区块链”项目存在严重泡沫,投资需谨防风险。

  作为一种加密数字货币,比特币价格在过去几年里暴涨,到2017年底时曾达到峰值近两万美元,令许多人感到不可思议。

  然而自2018年以来,比特币价格开始下跌,特别是在近期上演“大跳水”,11月20日当天,比特币重挫逾16%,跌破4100美元,为去年10月以来的最低水平。比特币的暴跌,也引发其他加密货币大幅下挫。CoinMarketCap数据显示,目前整个加密货币市场价值已跌至约1500亿美元左右,与今年初时的8500亿美元规模相比严重缩水。市场的大幅波动,引发人们对“加密货币能否成为可靠保值手段”的质疑。

  有业内人士认为,此次比特币大跌是多种因素合力的结果。首先,当前大量区块链项目存在严重泡沫,在区块链基础设施不健全情况下,从业者不断拉高市场预期至不切实际的高度,最终遭遇现实打击,致使市场信心不断流失;第二,比特币市场由于是资金市场,并且体量相对较小,全球数字货币市值也不过一家互联网上市巨头体量,随着大额持币用户的砸盘,也容易造成币价大幅波动;第三,业界近期的算力之战,也在客观上动摇了部分人的信心,导致一些用户恐慌和用脚投票,进一步造成市场波动。

  根据我国央行相关规定,比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

  然而近年来,一些人打着“金融创新”“区块链”旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”吸收资金,侵害公众权益。为此,央行等七部门曾发文叫停各类代币发行融资,并提醒公众理性看待区块链,树立正确货币观念和投资理念。

  业内人士认为,从短期来看,在全球市场上进行跨国价值转移时,比特币仍然是比较成熟的中介,存在一定市场基础,但是随着各国监管政策收紧,比特币的监管套利空间进一步缩小。

  除此之外,作为比特币的底层技术,区块链仍然具备相当大和广泛的应用空间,但是其发挥作用仍需要众多配套技术的成熟,例如更快的网速、更廉价的存储设备、更高的征信需求等。区块链的商业应用,也需要法律法规的建设和监管体系的建设与之配套。

  有业内人士表示,近期比特币下跌意味着很多项目缺乏实际资产的支撑,处于“丛林”状态,被市场证明是低效的。市场出清后,“产业区块链”时代即将到来,未来数字资产与产业将深度绑定,市场监管将更加完善。

www.rg6899.net相关文章

蚂蚁金服携手山东金融办 普惠金融服务覆盖14省

据悉,目前已经率先在新泰、邹城等7县区试点为农村用户提供普惠金融服务,力争明年在全省推开。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

第五百零四章 太古宝界

“哧!”破空之响传出,一条莹莹绿光飞来,击在小塔身上,让它一个翻滚,在虚空中摇摆不定,划出曲线轨迹。“你欺人太甚。”小塔怒了,几层 ..

发布日期:2019-08-19 详细>>

央行今日不开展逆回购操作 净回笼1100亿元

另外,央行流动性投放有很大一部分是对冲地方债发行缴款,9月-10月为地方政府债发行大月,央行仍会保持流动性合理充裕,保障地方政府债顺利发行。..

发布日期:2018-09-26 详细>>

第十六章 服软

狈风刚要站起身来,石昊如一头幼鹏般凌空飞来,而后一脚落下,踏在了他的胸口上,眼睛很亮,俯视着他。“轰”的一声,山地都轻颤了一下,强 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>

中弘股份面临“生死大考”

中弘股份(000979)面临“生死大考”,公司昨晚发布风险提示公告,若今明两天收盘价依然低于1元面值,可能将被终止上市。目前中弘股份逾期债务已经超过56亿元,在“保壳”的关键时刻,昨天董事长王继红、总经理张继伟均提交了书面辞职报告。..

发布日期:2018-10-22 详细>>