首页 > 阳光在线官网 > > 正文

比特币大幅下跌 “区块链”泡沫几何?

日期:2018-11-25 13:56:07来源:www.rg6899.net

  比特币大幅下跌 “区块链”泡沫几何?

  上海11月25日电(记者高少华)加密数字货币“比特币”近期出现大跌,从年初至今已持续下跌近七成。专家表示,这是由多种因素造成的,当前许多所谓“区块链”项目存在严重泡沫,投资需谨防风险。

  作为一种加密数字货币,比特币价格在过去几年里暴涨,到2017年底时曾达到峰值近两万美元,令许多人感到不可思议。

  然而自2018年以来,比特币价格开始下跌,特别是在近期上演“大跳水”,11月20日当天,比特币重挫逾16%,跌破4100美元,为去年10月以来的最低水平。比特币的暴跌,也引发其他加密货币大幅下挫。CoinMarketCap数据显示,目前整个加密货币市场价值已跌至约1500亿美元左右,与今年初时的8500亿美元规模相比严重缩水。市场的大幅波动,引发人们对“加密货币能否成为可靠保值手段”的质疑。

  有业内人士认为,此次比特币大跌是多种因素合力的结果。首先,当前大量区块链项目存在严重泡沫,在区块链基础设施不健全情况下,从业者不断拉高市场预期至不切实际的高度,最终遭遇现实打击,致使市场信心不断流失;第二,比特币市场由于是资金市场,并且体量相对较小,全球数字货币市值也不过一家互联网上市巨头体量,随着大额持币用户的砸盘,也容易造成币价大幅波动;第三,业界近期的算力之战,也在客观上动摇了部分人的信心,导致一些用户恐慌和用脚投票,进一步造成市场波动。

  根据我国央行相关规定,比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

  然而近年来,一些人打着“金融创新”“区块链”旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”吸收资金,侵害公众权益。为此,央行等七部门曾发文叫停各类代币发行融资,并提醒公众理性看待区块链,树立正确货币观念和投资理念。

  业内人士认为,从短期来看,在全球市场上进行跨国价值转移时,比特币仍然是比较成熟的中介,存在一定市场基础,但是随着各国监管政策收紧,比特币的监管套利空间进一步缩小。

  除此之外,作为比特币的底层技术,区块链仍然具备相当大和广泛的应用空间,但是其发挥作用仍需要众多配套技术的成熟,例如更快的网速、更廉价的存储设备、更高的征信需求等。区块链的商业应用,也需要法律法规的建设和监管体系的建设与之配套。

  有业内人士表示,近期比特币下跌意味着很多项目缺乏实际资产的支撑,处于“丛林”状态,被市场证明是低效的。市场出清后,“产业区块链”时代即将到来,未来数字资产与产业将深度绑定,市场监管将更加完善。

www.rg6899.net相关文章

第四十五章 兆头

柳树太强了,超乎所有人的想象,绿色的漩涡通达天穹,撕裂一切,那么庞大的一个紫色巨人都被磨灭了,直接化成了齑粉。从罗浮大泽的主人毙命 ..

发布日期:2018-12-31 详细>>

为什么说现在需要一场“大减税”

我国实践也表明,只有减税让利于民,才能提高企业投资水平,提升企业家对未来发展的信心。如今在经济全球化日益加深的21世纪,又是基于“拉弗曲线”原理,以大规模减税为特征的《减税与就业法案》再次引起了新一轮的全球减税浪潮。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201809/26685.html

上市险企前8月保费:半数险企两位数增长 平安仍领跑

其中,中国太保子公司太平洋人寿、太平洋财险于2018年1月1日至2018年8月31日期间累计原保险业务收入分别为1606 62亿元、787 40亿元,去年同期,太平洋人寿、太平洋财险分别实现原保险保费收入1399 85亿元、687 26亿元,同比分别增长14 77%、14 57%。..

发布日期:2018-09-26 详细>>

中欧联合应对气候变化 探寻绿色金融标准一致化

欧洲投资银行副行长乔纳森·泰勒表示,通过欧洲和中国开展绿色金融标准一致化工作,对于资本市场落实《联合国2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》,..

发布日期:2018-12-10 详细>>

三季度我国经常账户顺差160亿美元

(全媒体记者 卢梦谦)5日,记者从国家外汇管理局网站了解到,日前,国家外汇管理局公布了2018年三季度及前三季度国际收支平衡表初步数据。未来我国经常账户差额将保持在合理区间,跨境资金也仍将保持双向流动、总体平衡的局面。..

发布日期:2018-11-12 详细>>