首页 > 阳光在线官网 > > 正文

80元硬币来了!央行发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞

日期:2018-11-25 13:56:07来源:www.rg6899.net

   11月25日电 据央行网站消息,中国人民银行决定于2018年11月23日起陆续发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞一套。其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,纪念钞1张,均为中华人民共和国法定货币。其中,5克圆形金质纪念币为精制币,面额80元。

  金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

  5克圆形金质纪念币背面图案为中国人民银行石家庄旧址建筑、董必武手书“中国人民银行”行名及人民币装饰图案组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。

  5克圆形金质纪念币为精制币,含纯金5克,直径20毫米,面额80元,成色99.9%,最大发行量30000枚。

  1公斤圆形银质纪念币背面图案为第三套人民币10元券正面图案及1元硬币背面图案,辅以象征人民币发展历程的相关元素组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。1公斤圆形银质纪念币为精制币,含纯银1公斤,直径100毫米,面额300元,成色99.9%,最大发行量3000枚。

  15克圆形银质纪念币背面图案为人民币符号与地球经纬线、电子芯片、二进制编码等象征国际化、数字化的相关元素符号组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。15克圆形银质纪念币为精制币,含纯银15克,直径33毫米,面额5元,成色99.9%,最大发行量60000枚。

  该套金银纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

纪念钞正面图案

  纪念钞正面主景图案为树木年轮与第一套至第五套人民币代表性局部图案。左上方为国徽图案、“中国人民银行”行名,其下为“人民币发行七十周年纪念”与“1948-2018”文字。票面左下方为面额数字“50”,右上方为面额数字“50”与汉字“伍拾圆”。

  纪念钞背面主景图案为中国人民银行大楼,辅以牡丹花、中国人民银行旧址、第一套人民币发行布告及城市建筑剪影图案。票面左上角为面额数字“50”,中国人民银行汉语拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样与面额。票面下方为行长章与年号文字“2018年”。票面右下角为面额数字“50”,汉语拼音字母“YUAN”。

  纪念钞面额为50元,票面长为150毫米,宽为70毫米,材质为纸钞,发行数量为1.2亿张。

  纪念钞采取预约方式分两批次发行。第一批次于2018年12月28日起在全国范围内发行,第二批次于2019年1月11日起在辽宁、吉林、黑龙江、江苏、山东、湖北、广东等地区发行。

  纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

www.rg6899.net相关文章

上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮

中泰证券在分析中认为,某些上市公司董事长等高管频频离职的背后,可能存在“背黑锅”现象。“上市公司董事长离职潮,除了经济下行压力加大,企业不好做以外,其实还有个幕后推手,就是股票质押。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

第二百九十一章 魔女再现

“你觉得这位圣洁仙子很胖吗?”狐狸精笑嘻嘻,明眸皓齿,红唇鲜艳,背后几根银白的狐尾展动,有一种很特别的诱惑。“很苗条的胖子,有些地 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

2700点附近买什么远比争论市场有没有见底更重要

在杭州乾通易嘉王志强看来,昨天A股市场提前上演了一场多空大战,因为周五是股指交割日。银行股和保险股还明显受益于低估值优势和较强的护盘预期,季菲菲认为,这是当前最值得关注的板块。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

国内首笔银行办理外债注销业务在广东落地

广东(不含深圳,下同)是全国首个获准企业外债注销登记业务直接由银行办理的试点地区。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

第二百七十九章 又回来了

“我的祖父……还活着?!”石昊发呆,而后大叫,悲、喜、惊等情绪综合在一起,心绪起伏,最后又被满满的幸福充满。他真的很震惊,当年一战 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>