首页 > 阳光在线官网 > > 正文

80元硬币来了!央行发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞

日期:2018-11-25 13:56:07来源:www.rg6899.net

   11月25日电 据央行网站消息,中国人民银行决定于2018年11月23日起陆续发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞一套。其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,纪念钞1张,均为中华人民共和国法定货币。其中,5克圆形金质纪念币为精制币,面额80元。

  金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

  5克圆形金质纪念币背面图案为中国人民银行石家庄旧址建筑、董必武手书“中国人民银行”行名及人民币装饰图案组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。

  5克圆形金质纪念币为精制币,含纯金5克,直径20毫米,面额80元,成色99.9%,最大发行量30000枚。

  1公斤圆形银质纪念币背面图案为第三套人民币10元券正面图案及1元硬币背面图案,辅以象征人民币发展历程的相关元素组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。1公斤圆形银质纪念币为精制币,含纯银1公斤,直径100毫米,面额300元,成色99.9%,最大发行量3000枚。

  15克圆形银质纪念币背面图案为人民币符号与地球经纬线、电子芯片、二进制编码等象征国际化、数字化的相关元素符号组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。15克圆形银质纪念币为精制币,含纯银15克,直径33毫米,面额5元,成色99.9%,最大发行量60000枚。

  该套金银纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

纪念钞正面图案

  纪念钞正面主景图案为树木年轮与第一套至第五套人民币代表性局部图案。左上方为国徽图案、“中国人民银行”行名,其下为“人民币发行七十周年纪念”与“1948-2018”文字。票面左下方为面额数字“50”,右上方为面额数字“50”与汉字“伍拾圆”。

  纪念钞背面主景图案为中国人民银行大楼,辅以牡丹花、中国人民银行旧址、第一套人民币发行布告及城市建筑剪影图案。票面左上角为面额数字“50”,中国人民银行汉语拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样与面额。票面下方为行长章与年号文字“2018年”。票面右下角为面额数字“50”,汉语拼音字母“YUAN”。

  纪念钞面额为50元,票面长为150毫米,宽为70毫米,材质为纸钞,发行数量为1.2亿张。

  纪念钞采取预约方式分两批次发行。第一批次于2018年12月28日起在全国范围内发行,第二批次于2019年1月11日起在辽宁、吉林、黑龙江、江苏、山东、湖北、广东等地区发行。

  纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

www.rg6899.net相关文章

10月15日起央行降准1个百分点

答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取..

发布日期:2018-10-08 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201808/20583.html

前7个月全国新设立外商投资企业增长99.1%

8月16日,商务部发布最新吸收外资数据显示,1月至7月,全国新设立外商投资企业35239家,同比增长99 1%;实际使用外资4967 1亿元人民币,同比增长2 3%。商务部外资司副司长朱冰表示,从前7个月整体情况看,新设企业势头良好,实际使用外资稳定增长。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

第八十三章 生死战

这是一头穿山甲,浑身呈淡金色,庞大的惊人,足有数十米长,盘伏在那里,一双金色的眸子非常冷漠,煞气极重。体形这么大的一头祭灵,光看一 ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

第一百零三章 天纵神武

小不点的落寞、幽怨,来的快去的也快,刚转身走出去没多久就渐渐丢到脑外了。只是,就这么离开,真是不甘啊。为了证明ziji来过,他找了快石 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

第十七章 宝术

这样一头狻猊,可怕滔天,即便死后也是价值连城,整具躯体称得上一个宝藏,谁不想得到?“真是让人眼热,恨不得立刻寻过去,将其真血以及原 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>