首页 > 阳光在线官网 > > 正文

抓紧完善科创板制度规则安排

日期:2018-11-12 19:30:52来源:www.rg6899.net

  证监会上交所齐齐为科创板发声
  抓紧完善科创板制度规则安排

  昨日,证监会、财政部、上交所依次发声,表示科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

  文/广州日报全媒体记者杨欣

  旨在补齐资本市场服务科技创新的短板

  科创板成为昨日资本市场最为关注的焦点。市场人士认为,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,这是强化市场功能的重大改革举措,通过循序渐进的增量改革逐步激发市场活力,终将促进资本市场长期健康发展。

  中国证监会本周一表示,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

  多年来,不少创新企业受制于盈利和股权结构等方面要求,从而在关键时期失去了境内资本市场的支持或者去境外市场融资。从证监会负责人的说法来看,相关内容将在科创板有所突破,必将给创新企业带来更大的资本市场支持。

  据了解,证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

  证监会负责人还表示,继续推动长期增量资金入市,严厉打击欺诈发行等违法违规行为,强化中介机构责任,促进资本市场平稳健康发展。

  循序渐进试点注册制激发市场活力

  科创板率先试点注册制,这意味着科创板将成为未来推行注册制的试验田,但注册制试点并不意味着降低门槛,更不意味着大批量企业集中上市。

  证监会负责人说,2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。

  “注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。”这位负责人说。

  “作为资本市场的基础性制度,注册制改革是大方向。在科创板试点注册制,为高科技企业上市提供了便利,有助于发挥资本市场功能更好地支持科技企业发展。”望华资本创始人戚克栴说。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,资本市场近年来的依法全面从严监管和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件,而且试点有相应门槛,信息披露也会更加严格,试点规模也不会太大,相信监管部门在推进过程中会充分考虑市场的承受能力。

  引入投资者适当性更好保护投资者权益

  如何既让投资者分享科技创新企业成长的收益又尽可能降低风险?科创板也将有相应的安排。

  证监会负责人表示,将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。

  这意味着科创板将对投资者设定一定的门槛,以起到保护中小投资者的作用。那如果不符合条件是否就不能参与科创板投资?对此,证监会负责人明确:“鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。”

  也就是说,任何投资者都可以有机会投资科创板,符合条件的可以通过自己直接投资的方式,不符合条件的可以通过买公募基金等方式。

  上交所也表示,通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

www.rg6899.net相关文章

上海出新政简化企业注销制度成本 破解企业注销难

上海市工商局局长陈学军6日在上海称,在不断探索试点简易注销的基础上,上海率先推出市场主体退出机制,明确降低企业注销制度成本。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

国内首笔银行办理外债注销业务在广东落地

广东(不含深圳,下同)是全国首个获准企业外债注销登记业务直接由银行办理的试点地区。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

四因素可保人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定

9月19日,国务院总理李克强在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式上致辞时强调,中国坚持市场化的汇率改革方向,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。后续,央行将根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,以保持人民币汇率在合理均衡水平上的..

发布日期:2018-09-26 详细>>

第六十二章 小不点

“四位老祖在此,是不会有事的,此前毅儿百骨断裂,我想也只是让子陵出一口气而已。**”另一位宗老很冷静。石子陵提着战矛,如一头飞天神魔 ..

发布日期:2019-01-07 详细>>

上海金融业扩大开放加速 年内新增数十家持牌金融机构

“扩大开放100条”发布,上海金融业的扩大开放正进入“加速期”,开放程度正在不断深化。..

发布日期:2018-08-06 详细>>