首页 > 阳光在线官网 > > 正文

选择资管产品不能再按老套路

日期:2018-10-29 12:22:35来源:www.rg6899.net

  证监会发布私募资产管理业务管理办法 业内人士提醒:
  选择资管产品不能再按老套路

  据电 (记者刘慧)证监会22日发布了证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法及证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定,自公布之日起施行。

  证监会相关部门负责人介绍,发布上述资管细则,既是证监会落实今年4月出台的资管新规的重要举措,也是2016年以来证监会加强证券期货经营机构私募资管业务监管政策的巩固和提高。在具体内容方面,资管细则与资管新规保持高度一致,部分监管指标较现行规定略有放宽,主要有七方面重点规则。

  一是统一法律关系,明确基本原则。依法明确各类私募资管产品均依据信托法律关系设立,并在此基础上确立了“卖者尽责、买者自负”等基本原则。

  二是系统界定业务形式,厘清资产类别。统一现有规则“术语体系”,系统界定业务形式、产品类型以及标准化、非标准化资产。

  三是基本统一监管标准。覆盖机构展业的资格条件、管理人职责、运作规范和内控机制要求等方面。

  四是适当借鉴公募经验,健全投资运作制度体系。包括组合投资、强制托管、充分披露、独立运作等方面要求。

  五是压实经营机构主体责任。专设一章,系统规定证券期货经营机构开展私募资管业务的风险管理与内部控制机制要求。

  六是强化重点风险防控,补齐制度短板。重点加强流动性风险防控,以及利用关联交易向管理人或者托管人的控股股东、实际控制人输送利益的风险。

  七是强化一线监管,加强监管与自律协作。健全信息报送和信息共享机制,加强派出机构一线监管,强化责任追究。

  在过渡期安排方面,资管细则立足当前市场运行特点和存量资管业务情况,设置了与资管新规相同的过渡期,并且作了“新老划断”的柔性安排。

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)一系列的资管新规落地,不但对各个资管机构产生影响,个人投资者资管产品理财选择方面也会与以往发生较大变化。

  门槛提高后资管产品或更细分

  新规对于合格投资者的门槛,做了哪些限制呢?

  据悉,资管细则明确证券期货经营机构应当切实履行投资者适当性管理义务,“向上穿透最终资金来源,向下穿透最终资金投向”,采用必要手段对合格投资者身份进行核查验证;遵循风险匹配原则,禁止向风险识别能力和风险承受能力低于产品风险等级的投资者销售资产管理计划。

  细则中区分不同类别产品风险特征,合格投资者投资于单只固定收益类资产管理计划的金额不低于30万元,投资于单只混合类资产管理计划的金额不低于40万元,投资于单只权益类、商品及金融衍生品类资产管理计划的金额不低于100万元。

  而此前发布的资管新规中还规定,投资于单只资产管理产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人和法人或者其他组织,必须具有两年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元;最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位;金融管理部门视为合格投资者的其他情形。

  对此本地一家券商分析师认为,投资者不能单纯把眼光锁定在300万元、500万元这样的数据上,有了门槛的确会存在投资者分层的情况,但对投资者分类的同时,资管产品本身也会相应进行分类。合适的投资者投资合适的产品,合适的产品卖给合适的投资者,这也有利于净化投资环境。

  机构面临优胜劣汰

  据中国证券投资基金业协会数据,截至2018年6月30日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约53.07万亿元,其中,基金管理公司及其子公司专户业务规模12.33万亿元,证券公司资产管理业务规模15.28万亿元,期货公司资产管理业务规模约1630亿元。

  一位私募证券基金负责人告诉记者,资管细则主要还是延续此前发布的指导意见,后续影响会比较大。

  “券商等传统金融机构进入市场,会对我们带来不小的冲击,因为他们在业务拓展、风控、投研团队等方面具有明显优势,对普通的私募基金管理人来说必须做出一定的战略调整。”某私募负责人直言。

  记者了解到,私募门槛提高,这可能会直接减少合格投资者数量,相关产品规模也会受到牵连,对一些业绩相对平庸、品牌效应偏弱的机构或将遭遇较大压力。提高私募产品的合格投资者认定标准,意味着未来各类非公募资管产品都要遵守统一的投资者资质底线和认购规模底线,也将有助于进一步规范私募募集行为。投资者在选择私募产品时更应小心谨慎,做足准备。

  有券商人士则表示,他们对一系列资管新规的发布很欢迎,因为这给了券商一个契机,让券商在和银行等其他金融机构的竞争中有了一条更为公平的起跑线。在这样的环境下,不同的金融机构可以通过差异化竞争,各展所长,投资人的选择余地也更大了。而这也要求今后不同的资管机构、不同的产品要和不同风险偏好的客户做好匹配。

  投资提醒 选择产品不能只看收益率 要看产品的架构、背景、风控等

  “对投资者们来说,新规之后看收益买理财的日子不多了,要看产品的架构、背景、风控等各方面因素。一名合格的投资者,必须具备专业的投资理财知识,才能在日后的投资道路上越走越顺,才能赚取更多的财富。”广州证券一位资深营业部人士说。

  对于投资者如何应对打破刚兑以及提高门槛增加限制的理财市场?市场人士认为,首先投资者必须明确,打破刚兑是大势所趋,刚兑产品将会逐年减少,所以当务之急是寻找替代原有的保本型理财产品。

  一是银行的结构性存款。结构性存款分为两部分,第一部分的资金与普通存款一样,运用在银行信贷或者固定收益类等低风险产品上;第二部分资金用于投资高收益、高风险的产品。对于投资者来说,收益也由两部分组成,一部分是存款所产生的固定收益,另一部分则与标的资产的价格波动挂钩,因此投资者在获得基础收益之后,还有博取更高收益率的可能。二是以稍低的收益购买低风险基金,如货币基金。三是购买券商短期理财产品。此外,若投资者风险承受能力强,能承受比以往银行理财更大的波动率,或是投资期限可以长达2~3年,可以投资纯债基金。

  还有分析人士提出,资管新规鼓励金融机构通过发行资产管理产品募集资金支持国家重点领域和重大工程建设、科技创新和战略性新兴产业、京津冀协同发展等领域,鼓励金融机构通过发行资产管理产品募集资金支持经济结构转型和降低企业杠杆率,投资者可关注相关投资机会。

  看点

  1

  放宽私募资管业务展业条件

  根据征求意见过程中的反馈,最终的细则适度放宽私募资管业务的展业条件,包括降低投资经理、投研人员数量要求等。同时,允许资管计划完成备案前开展现金管理,提升资金使用效率。另外,优化组合投资原则、完善非标债权类资产投资限额管理要求。

  证监会还表示,考虑私募股权投资(PE)业务特殊性,在初始募集期、建仓期、委托资金投入期限等方面,给予一定灵活性。值得注意的是,细则还允许商业银行资产管理机构、保险资产管理机构等担任资管计划的投资顾问等。

  (张忠安)

  2

  非标资管计划投资最低100万元

  在投资者适当性管理方面,证监会明确证券期货经营机构应当切实履行投资者适当性管理义务。禁止向风险识别能力和风险承受能力低于产品风险等级的投资者销售资产管理计划。而且区分不同类别产品风险特征,将投资于非标准化资产的资管计划的最低投资金额限定于100万元。在投资运作方面,资管细则统一要求证券期货经营机构集合资管计划投资,应当采用资产组合的方式,并设定了“双25%”的比例限制。不过,考虑投资者风险承受能力,规定全部投资者均为专业投资者且单个投资者投资金额不低于1000万元的封闭式集合资管计划等不受该规定限制。  (张忠安)

  新闻链接  11家券商210亿元设立母资管计划

  记者从中国证券业协会了解,券业协会正组织部分证券公司共商市场化方式化解股权质押风险,并初步形成证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划的意向性方案,首次有11家券商出资210亿元设立资管计划,最终形成千亿元规模的资管计划。

  中国证券业协会表示,证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划遵照统一组织、分散决策原则设立,210亿元母资管计划作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。

  (张忠安)

www.rg6899.net相关文章

第二十一章 狻猊

云层中,青鳞鹰身形一颤,心中惊惧,狻猊竟然没有死,而刚才它们还在为了争抢它的遗体而战,这是何其可怕的事情?!“咿呀,它怎么又活了? ..

发布日期:2018-12-24 详细>>

第一百四十三章 遗迹至宝

辇车发光,这既是一辆出行的便车,也是一辆古战车,此时符文交织,形成一片光幕,载着数人。大片符文洒落,密密麻麻,几乎快将山谷给填满了 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>

第一百零四章 从容淡定

“真是期待啊,补天阁竟能培育出圣药,让我等敬畏,很想看看那株药到底什么样子!”一群人都震惊,不吝啬赞美之词。**圣药是什么东西?生死 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

第十七章 宝术

这样一头狻猊,可怕滔天,即便死后也是价值连城,整具躯体称得上一个宝藏,谁不想得到?“真是让人眼热,恨不得立刻寻过去,将其真血以及原 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201810/01704.html

华夏银行郑州违法虚报统计资料 遭央行警告罚款

中国人民银行统计及相关部门的工作人员有下列行为之一者,由所在单位或上级单位给予警告、严重警告、记过、记大过、降级的纪律处分。..

发布日期:2018-10-01 详细>>