首页 > 阳光在线官网 > > 正文

上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮

日期:2018-10-22 16:31:44来源:www.rg6899.net

  上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮
  今年A股主要高管离职1775人,股票质押或是背后重要推手

  上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮

  今年A股主要高管离职1775人,股票质押或是背后重要推手

  铁打的营盘,流水的兵。对于A股上市公司的董事长来说,同样也不例外。2018年至今,以董事长为代表的高管离职屡见不鲜,成了投资者茶余饭后热议的话题。业内专家分析,公司董事长辞职是利空还是利好,主要还是要看其离职原因以及公司未来的发展预期。

  平均一天离职至少1人

  年内董事长离职453人

  “因个人原因,王继红申请辞去董事长、董事及法定代表人职务,张继伟申请辞去公司董事、总经理职务……”10月16日晚,中弘股份发布离职公告,公司董事长和董事、总经理双双宣布请辞。

  据不完全统计,今年以来,共有453家上市公司的董事长公告离职,剔除67位代董事长,离职人数也高达386位,平均1天就有1.5名董事长离职。假如按A股目前3500多家上市公司计算,那么平均每9家上市公司就有1位董事长离职。

  最为明显的是,上市公司主要高管离职人数大幅增加。据WIND统计,截至10月13日已有1775人离职,而去年同期为1518人,同比增幅约为15%。

  职场路漫漫,不如意事十有八九。无论是主动退位让贤,还是被动失意避贤,抑或是失联跑路者,离职应该有多种原因,但在这些董事长的辞职公告里,“个人原因”和“工作调整”成为离职主因。前者主要集中在民营企业,后者多见于国企。

  在所有离职的董事长所属公司性质中,民营企业占比40%。上述中弘股份的离职公告,指出公司董事长和董事、总经理因“个人原因”辞职。值得玩味的是,中弘股份已经连续第20个交易日股价收报低于1元,按照交易规则股票将面临退市。

  类似因爆发风险事项导致离职的案例并不罕见,也有因莫名失联或身陷囹圄导致的离职。斯太尔董事长李晓振是80后,7月27日才刚当选为公司第九任董事长,任职不到1个月,就宣布失联。九有股份的董事长韩越,因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留,导致离职等。

  股票质押

  或是离职潮背后推手

  作为公司“掌舵者”,董事长频频辞职,也引发了投资者的强烈围观。有业内人士表示,从市场以往的反应来看,董事长辞职对股价的影响不算大。“公司董事长辞职是利空还是利好,主要还是要看其离职原因以及公司未来的发展预期。”

  上述说法也得到了某投资公司一位高管的认可。他认为,对于那些管理规范、人才储备完善的公司,董事长离职也许会在短期内产生一定影响,但公司很快就能回归正常的发展路径。如果是本身就存在一定问题的企业,更换董事长,让更有能力的人才来管理,可能会促使公司更加良性运作。

  中泰证券在分析中认为,某些上市公司董事长等高管频频离职的背后,可能存在“背黑锅”现象。在上市公司面临业绩回落、经营活动面临重大风险时,更换管理人员,成为公司寻找“替罪羊”的方式。

  “上市公司董事长离职潮,除了经济下行压力加大,企业不好做以外,其实还有个幕后推手,就是股票质押。”在如是金融研究院高级宏观策略分析师葛寿净看来,股票质押是董事长频繁离职的重要因素,“对投资者来说,买股时看下股票质押率以及大股东的质押率,以防踩雷。不过危中有机,质押率高的上市公司,也是资金充裕者低价接盘的好时候,甚至低价接到上市公司控制权。” 本报记者 林海燕

林海燕

www.rg6899.net相关文章

第一百四十三章 遗迹至宝

辇车发光,这既是一辆出行的便车,也是一辆古战车,此时符文交织,形成一片光幕,载着数人。大片符文洒落,密密麻麻,几乎快将山谷给填满了 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>

江西省今年发行地方债券1073亿元

全媒体记者 李海燕 见习记者 胡萧 记者昨日从省财政厅获悉,11月16日,2018年江西省政府一般债券3 27亿元在深圳证券交易所成功发行,期限为5年期,中标利率3 61%,认购倍数39 1倍。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201809/10638.html

两部门:金融机构向小微企业贷款利息收入免征增值税

据财政部网站消息,近日,财政部、税务总局联合下发关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知。..

发布日期:2018-09-10 详细>>

低门槛重疾险“相互保”刷屏 专家预计每年保费一两百元

且承诺“单一案件,每人分摊不超过1毛钱”大幅降低了大病重疾保障的门槛。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

第二百一十七章 十洞天

山林宁静,所有飞禽走兽的都伏在地上,心中惶然,对其中一个方向顶礼膜拜,无比的恐惧。密林深处,草地都被血染红了,小不点盘坐在那里,浑 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>