首页 > 阳光在线官网 > > 正文

上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮

日期:2018-10-22 16:31:44来源:www.rg6899.net

  上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮
  今年A股主要高管离职1775人,股票质押或是背后重要推手

  上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮

  今年A股主要高管离职1775人,股票质押或是背后重要推手

  铁打的营盘,流水的兵。对于A股上市公司的董事长来说,同样也不例外。2018年至今,以董事长为代表的高管离职屡见不鲜,成了投资者茶余饭后热议的话题。业内专家分析,公司董事长辞职是利空还是利好,主要还是要看其离职原因以及公司未来的发展预期。

  平均一天离职至少1人

  年内董事长离职453人

  “因个人原因,王继红申请辞去董事长、董事及法定代表人职务,张继伟申请辞去公司董事、总经理职务……”10月16日晚,中弘股份发布离职公告,公司董事长和董事、总经理双双宣布请辞。

  据不完全统计,今年以来,共有453家上市公司的董事长公告离职,剔除67位代董事长,离职人数也高达386位,平均1天就有1.5名董事长离职。假如按A股目前3500多家上市公司计算,那么平均每9家上市公司就有1位董事长离职。

  最为明显的是,上市公司主要高管离职人数大幅增加。据WIND统计,截至10月13日已有1775人离职,而去年同期为1518人,同比增幅约为15%。

  职场路漫漫,不如意事十有八九。无论是主动退位让贤,还是被动失意避贤,抑或是失联跑路者,离职应该有多种原因,但在这些董事长的辞职公告里,“个人原因”和“工作调整”成为离职主因。前者主要集中在民营企业,后者多见于国企。

  在所有离职的董事长所属公司性质中,民营企业占比40%。上述中弘股份的离职公告,指出公司董事长和董事、总经理因“个人原因”辞职。值得玩味的是,中弘股份已经连续第20个交易日股价收报低于1元,按照交易规则股票将面临退市。

  类似因爆发风险事项导致离职的案例并不罕见,也有因莫名失联或身陷囹圄导致的离职。斯太尔董事长李晓振是80后,7月27日才刚当选为公司第九任董事长,任职不到1个月,就宣布失联。九有股份的董事长韩越,因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留,导致离职等。

  股票质押

  或是离职潮背后推手

  作为公司“掌舵者”,董事长频频辞职,也引发了投资者的强烈围观。有业内人士表示,从市场以往的反应来看,董事长辞职对股价的影响不算大。“公司董事长辞职是利空还是利好,主要还是要看其离职原因以及公司未来的发展预期。”

  上述说法也得到了某投资公司一位高管的认可。他认为,对于那些管理规范、人才储备完善的公司,董事长离职也许会在短期内产生一定影响,但公司很快就能回归正常的发展路径。如果是本身就存在一定问题的企业,更换董事长,让更有能力的人才来管理,可能会促使公司更加良性运作。

  中泰证券在分析中认为,某些上市公司董事长等高管频频离职的背后,可能存在“背黑锅”现象。在上市公司面临业绩回落、经营活动面临重大风险时,更换管理人员,成为公司寻找“替罪羊”的方式。

  “上市公司董事长离职潮,除了经济下行压力加大,企业不好做以外,其实还有个幕后推手,就是股票质押。”在如是金融研究院高级宏观策略分析师葛寿净看来,股票质押是董事长频繁离职的重要因素,“对投资者来说,买股时看下股票质押率以及大股东的质押率,以防踩雷。不过危中有机,质押率高的上市公司,也是资金充裕者低价接盘的好时候,甚至低价接到上市公司控制权。” 本报记者 林海燕

林海燕

www.rg6899.net相关文章

微信支付宝等机构备付金下月上交央行

中国人民银行支付结算司近日下发文件,要求所有的第三方支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户,“备付金”将由央行来接管。业内人士称,对于支付宝、微信来说,代表躺着赚钱的日子即将结束,该规定对消费者快捷支付的体验影响不太大。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201812/10904.html

自贡银行助力自流井区税务局24小时自助办税服务厅正式启用

近日,自贡市自流井区税务局与自贡银行税银合作暨24小时自助办税服务厅启动仪式在自贡市自流井区税务局一楼大厅举行,标志着自贡市首个24小时自助办税..

发布日期:2018-12-10 详细>>

第四百一十四章 出乎意料

云曦耳朵一痛,刹那知道发生了什么,瞬息横移了出去,俏脸布满红霞,忍不住尖叫。同样的事居然又发生了一次,唯一的区别是没有满地摔跤,但 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>

重庆探索中小企业商业价值信用贷款 8家银行签约

”重庆市人民政府副市长李殿勋说,商业价值信用贷款改革试点工作是用改革的办法解决(至少是迅速缓解)中小企业融资难问题。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

第四百二十章 蜕变功成

四方精气越来越浓,化成一道道小河,没入鼎中,而地下那银色灵焰也越发的旺盛,带着灵性精华,冲进鼎内。水火交融,凝练金丹,隐约间化作阴 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>