首页 > 阳光在线官网 > > 正文

上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮

日期:2018-10-22 16:31:44来源:www.rg6899.net

  上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮
  今年A股主要高管离职1775人,股票质押或是背后重要推手

  上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮

  今年A股主要高管离职1775人,股票质押或是背后重要推手

  铁打的营盘,流水的兵。对于A股上市公司的董事长来说,同样也不例外。2018年至今,以董事长为代表的高管离职屡见不鲜,成了投资者茶余饭后热议的话题。业内专家分析,公司董事长辞职是利空还是利好,主要还是要看其离职原因以及公司未来的发展预期。

  平均一天离职至少1人

  年内董事长离职453人

  “因个人原因,王继红申请辞去董事长、董事及法定代表人职务,张继伟申请辞去公司董事、总经理职务……”10月16日晚,中弘股份发布离职公告,公司董事长和董事、总经理双双宣布请辞。

  据不完全统计,今年以来,共有453家上市公司的董事长公告离职,剔除67位代董事长,离职人数也高达386位,平均1天就有1.5名董事长离职。假如按A股目前3500多家上市公司计算,那么平均每9家上市公司就有1位董事长离职。

  最为明显的是,上市公司主要高管离职人数大幅增加。据WIND统计,截至10月13日已有1775人离职,而去年同期为1518人,同比增幅约为15%。

  职场路漫漫,不如意事十有八九。无论是主动退位让贤,还是被动失意避贤,抑或是失联跑路者,离职应该有多种原因,但在这些董事长的辞职公告里,“个人原因”和“工作调整”成为离职主因。前者主要集中在民营企业,后者多见于国企。

  在所有离职的董事长所属公司性质中,民营企业占比40%。上述中弘股份的离职公告,指出公司董事长和董事、总经理因“个人原因”辞职。值得玩味的是,中弘股份已经连续第20个交易日股价收报低于1元,按照交易规则股票将面临退市。

  类似因爆发风险事项导致离职的案例并不罕见,也有因莫名失联或身陷囹圄导致的离职。斯太尔董事长李晓振是80后,7月27日才刚当选为公司第九任董事长,任职不到1个月,就宣布失联。九有股份的董事长韩越,因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留,导致离职等。

  股票质押

  或是离职潮背后推手

  作为公司“掌舵者”,董事长频频辞职,也引发了投资者的强烈围观。有业内人士表示,从市场以往的反应来看,董事长辞职对股价的影响不算大。“公司董事长辞职是利空还是利好,主要还是要看其离职原因以及公司未来的发展预期。”

  上述说法也得到了某投资公司一位高管的认可。他认为,对于那些管理规范、人才储备完善的公司,董事长离职也许会在短期内产生一定影响,但公司很快就能回归正常的发展路径。如果是本身就存在一定问题的企业,更换董事长,让更有能力的人才来管理,可能会促使公司更加良性运作。

  中泰证券在分析中认为,某些上市公司董事长等高管频频离职的背后,可能存在“背黑锅”现象。在上市公司面临业绩回落、经营活动面临重大风险时,更换管理人员,成为公司寻找“替罪羊”的方式。

  “上市公司董事长离职潮,除了经济下行压力加大,企业不好做以外,其实还有个幕后推手,就是股票质押。”在如是金融研究院高级宏观策略分析师葛寿净看来,股票质押是董事长频繁离职的重要因素,“对投资者来说,买股时看下股票质押率以及大股东的质押率,以防踩雷。不过危中有机,质押率高的上市公司,也是资金充裕者低价接盘的好时候,甚至低价接到上市公司控制权。” 本报记者 林海燕

林海燕

www.rg6899.net相关文章

第二百八十九章 英杰聚会

石昊驾车而去,后方几人通体冒闪电与黑烟,气到颤抖,没有想到遇上这么彪悍的人,简单而直接,揍他们一顿,又直接将车抢走。这对他们来说实 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

中央财政出台保费补贴政策支持制种产业发展

与此同时,我国制种保险投保规模不断扩大,但总体参保率仍然较低、赔付率较高,在防范种业生产中的作用没有得到有效发挥。”这位负责人说,这有利于构建市场化的种业生产风险分散机制,有利于制种保险可持续发展,有利于发挥财政资金合力。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201808/06540.html

中国高铁10年!你的家乡通高铁了吗?

运行图调整后,京津城际铁路开行列车数量由108 5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟,车票于2018年8月3日开始发售,..

发布日期:2018-08-06 详细>>

第二百四十三章 醒悟

一对巨大石门挡住去路,石门旁有古木,那是鲲鹏筑巢的古木,宛若墙壁,阻隔在前方,石门成为唯一的路径。“我们该不会才接近巢穴真正的入口 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

第三百一十五章 双仙

“那胖子想要收拾我?”石昊坐在玉桌旁边很随意的问道为自己倒了杯美酒,品尝酒浆的同时也在感受皇都的繁华。“对呀,你可要小心哦。”天狐 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>