首页 > 阳光在线官网 > > 正文

谁给“花旗”起的名? “阿拉”上海人!

日期:2018-10-22 16:31:44来源:www.rg6899.net

  谁给“花旗”起的名? “阿拉”上海人!

  花旗银行的中文名字有什么来历?采访中,这个尘封的故事被揭开了谜底。

  花旗中国的员工翻开史料告诉新民晚报记者,花旗银行的前身,是1812年6月16日成立的“纽约城市银行”。根据《CITICORP in China》记载:1902年5月花旗在上海开设办事处,主要为中美贸易提供融资等金融服务。这是花旗在亚洲地区的第一个办事处,随后在新加坡、马尼拉、横滨及香港陆续设立办事处,上海当时“远东金融中心”的地位可见一斑。

  花旗银行在上海最早的办公楼坐落于福州路四川路交界口,由一个仓库改建而来。有趣的是,花旗的上海和香港办事处中文名称不同。花旗上海办事处开业时,门口总是插着美国国旗,看上去好像一块蓝红相间的碎花布,久而久之,上海人就干脆把它叫成“花旗银行”。而香港则把银行当时的英文名称International Banking Corporation翻译成“万国宝通银行”。

  后来,由于“花旗银行”的叫法越传越广,总部就约定俗成把它确定为统一的中文名字。原来“花旗银行”的名字是阿拉上海人起的。

  成立最初,花旗上海办事处仅有4间办公室和8名员工。如今花旗在中国拥有将近7000名员工。2005年,花旗集团大厦在浦东陆家嘴滨江竣工。站在外滩,一眼能从浦东群楼中认出这幢带有“CITI”标记的大楼。

  首席记者 谈璎

www.rg6899.net相关文章

第二百六十六章 发怒

石笠脸色苍白,瘫坐在地上,双目无神,那大道神音震妁他魂魄差点出窍,恐惧无比,身体瑟瑟抖动。“老十五,你这是作甚?!”旁边,石渊比较 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

沪港通4年累计交易超10万亿元

记者温济聪报道:作为中国资本市场对外开放制度创新的沪港通,在2018年11月17日迎来了第四个“生日”。其中,沪股通累计共930个交易日,交易金额6 05万亿元人民币,日均交易金额65 02亿元人民币;港股通累计共912个交易日,交易金额4 27万亿元人民币,日..

发布日期:2018-11-19 详细>>

第二十二章 敌

太阳西落,夕阳红艳,整片山地都被染上一层红彤彤的光晕,在落日的余晖中一片宁静与祥和。快接近石村了,这片区域没有那么多的猛兽,处在山 ..

发布日期:2018-12-24 详细>>

第四百零八章 五行环

这座园子一片寂静,没有人敢乱语,小石太强势了,当面呵斥不老山的王者,毫不忌惮。 现在若是多言,谁知道会不会让不老山的面子上过不去, ..

发布日期:2019-07-08 详细>>

CPI重回2%以上 业内:短期债市或仍处于震荡格局

8月初,除1年期国债收益率仍然继续小幅下行之外,其余期限品种收益率均出现不同程度的回升。对于债市后期的走势,长江证券首席宏观债券研究员赵伟表示,短期债市可能面临阶段性调整压力,但基本面仍有利于债市长期走势。..

发布日期:2018-08-20 详细>>