首页 > 阳光在线官网 > > 正文

谁给“花旗”起的名? “阿拉”上海人!

日期:2018-10-22 16:31:44来源:www.rg6899.net

  谁给“花旗”起的名? “阿拉”上海人!

  花旗银行的中文名字有什么来历?采访中,这个尘封的故事被揭开了谜底。

  花旗中国的员工翻开史料告诉新民晚报记者,花旗银行的前身,是1812年6月16日成立的“纽约城市银行”。根据《CITICORP in China》记载:1902年5月花旗在上海开设办事处,主要为中美贸易提供融资等金融服务。这是花旗在亚洲地区的第一个办事处,随后在新加坡、马尼拉、横滨及香港陆续设立办事处,上海当时“远东金融中心”的地位可见一斑。

  花旗银行在上海最早的办公楼坐落于福州路四川路交界口,由一个仓库改建而来。有趣的是,花旗的上海和香港办事处中文名称不同。花旗上海办事处开业时,门口总是插着美国国旗,看上去好像一块蓝红相间的碎花布,久而久之,上海人就干脆把它叫成“花旗银行”。而香港则把银行当时的英文名称International Banking Corporation翻译成“万国宝通银行”。

  后来,由于“花旗银行”的叫法越传越广,总部就约定俗成把它确定为统一的中文名字。原来“花旗银行”的名字是阿拉上海人起的。

  成立最初,花旗上海办事处仅有4间办公室和8名员工。如今花旗在中国拥有将近7000名员工。2005年,花旗集团大厦在浦东陆家嘴滨江竣工。站在外滩,一眼能从浦东群楼中认出这幢带有“CITI”标记的大楼。

  首席记者 谈璎

www.rg6899.net相关文章

第二百五十三章 大对决

黑色巢穴宏大无边,宛若一座太古的魔山耸立,而今化成金黄色,出现一道又一道巨大的裂缝。它屹立万古而不倒,坐落碧海岛礁上,无人能攻破, ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

业界为实体经济转型和民营经济发展出谋划策

11月29日,以“金融科技助力民营经济发展”为主题的第二届税银互动论坛在北京王府井金茂万丽酒店举办。..

发布日期:2018-12-03 详细>>

第二百一十七章 十洞天

山林宁静,所有飞禽走兽的都伏在地上,心中惶然,对其中一个方向顶礼膜拜,无比的恐惧。密林深处,草地都被血染红了,小不点盘坐在那里,浑 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>

中央财政出台保费补贴政策支持制种产业发展

与此同时,我国制种保险投保规模不断扩大,但总体参保率仍然较低、赔付率较高,在防范种业生产中的作用没有得到有效发挥。”这位负责人说,这有利于构建市场化的种业生产风险分散机制,有利于制种保险可持续发展,有利于发挥财政资金合力。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

第十九章 争夺

青鳞鹰斜睨,浑身鳞片闪烁寒光,像是以精金打磨而成,冰冷而迫人,它眼中神辉湛湛,俯视下方。“青大婶,快点呀,时间来不及了。”小不点在 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>