首页 > 阳光在线官网 > > 正文

央行降准兼顾眼前意在长远

日期:2018-10-08 14:38:06来源:www.rg6899.net

  今日社评
  央行降准兼顾眼前意在长远

  央行此次降准,以强有力的行动宣示中美货币政策“脱钩”。中国有信心、有能力保持货币政策独立运行,并将根据国内经济、流动性变化、货币信贷和社会融资规模等情况采取必要措施,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  中国人民银行7日决定,从10月15日起,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利不再续做,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业的支持力度。据介绍,降准所释放的部分资金用于偿还到期的约4500亿元中期借贷便利,除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。(相关报道见06版)

  尽管已是今年以来第四次降准,但市场还是感到有些“意外”。首先是此次降准将释放增量资金7500亿,其力度超出市场预期。其次,此次宣布降准的时间选择也有些出人意料。根据央行以往发布重大事项的习惯,以及中期借贷便利和国库定存大规模到期的时间节点,此前一些市场分析人士预测,今年第四轮降准将在黄金周假期结束后的第一个周五宣布。然而,此次央行赶在假期即将结束之际发布了重磅消息。

  央行此次降准的主要目的,无疑是着眼于中国经济中长期。当前,金融机构中长期流动性需求不断增长,此次降准能够进一步增加银行体系资金的稳定性,进而降低企业融资成本,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  此次央行选择“提前”发布并实施这一重要利好政策,意在长远的同时,显然也兼顾到了眼前的复杂情况。刚刚结束的“十一”黄金周期间,海外金融市场波动剧烈。过去一周,境外股市几乎全军覆没,恒生指数累计下跌超过4%,就连一直表现强势的美股市场也显出疲态。中国人民银行选择在假期结束前公布利好,显然是希望提振市场信心,对冲外围市场下跌压力,让A股市场能够延续节前的反弹走势。

  市场还注意到,此次央行发布降准消息时,还特别就降准是否会加大人民币汇率贬值压力问题做出说明。央行有关负责人表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,不会形成贬值压力。在宣布降准的同时就人民币汇率进行答疑解惑,央行这种比较罕见的“内外联动”方式,从一个方面凸显了此次降准的重要性。

  9月底,美联储年内第三次加息如期而至,没有给新兴市场更多喘息机会。美国加息导致新兴市场资本外流,全球市场变得越来越脆弱。近期,多个国家央行紧跟美联储加息步伐,尽管如此,一些新兴市场还是出现了“股市汇市债市三杀”的惨烈景象。面对美联储连续加息,中国央行却一次都“不跟”,而且还反其道而行,连续降准定向调控,保持流动性合理充裕。不仅如此,中国央行此次还特意强调,不会形成贬值压力,人民币汇率有充足的条件,保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  央行此次降准的一个重要意义在于,以强有力的行动宣示中美货币政策“脱钩”。中国有信心、有能力保持货币政策独立运行,中国将根据国内经济、流动性变化、货币信贷和社会融资规模等情况采取必要措施,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  当前中国经济外部受贸易摩擦影响,内部则处在结构调整期。在复杂形势下,有关部门保持定力及足够的独立性显得尤为重要。部分经济数据出现短期波动,个别行业、企业运营出现暂时困难,都不足以成为悲观失望的理由。风物长宜放眼量,正确面对和解决阶段性问题,中国经济一定能撑起一片高质量发展的新天地。

  本报评论员 樊大彧

www.rg6899.net相关文章

第十六章 服软

狈风刚要站起身来,石昊如一头幼鹏般凌空飞来,而后一脚落下,踏在了他的胸口上,眼睛很亮,俯视着他。“轰”的一声,山地都轻颤了一下,强 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>

金融监管部门多举措化解风险 超百家上市公司发布解质押公告

据公开数据统计,在最近一周多时间内,有超过100家上市公司发布解除质押公告,其中超70%为创业板和中小板公司。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201811/25868.html

80元硬币来了!央行发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞

5克圆形金质纪念币背面图案为中国人民银行石家庄旧址建筑、董必武手书“中国人民银行”行名及人民币装饰图案组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文..

发布日期:2018-11-25 详细>>

中国银行广东省分行推出按揭贷款银企系统直连服务

9月28日,中国银行广东省分行与广东良策金融服务有限公司、广州竞宇金融服务有限公司联合举行项目签约仪式,正式推出按揭贷款银企系统直连服务。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

第一百四十二章 神潮

山门巍峨,两座石山呈灰褐色,坚硬而古老,矗立也不知多少年了。自上古诸圣喋血到现在,每隔数百年都会有少年英雄进入百断山,很多人都到过 ..

发布日期:2019-02-04 详细>>