首页 > 阳光在线官网 > > 正文

央行今日不开展逆回购操作 净回笼1100亿元

日期:2018-09-26 12:11:54来源:www.rg6899.net

  中新经纬客户端9月21日电 中国央行9月21日公告称,考虑到月末财政支出、中央国库现金管理操作可对冲政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,今日央行不开展逆回购操作。今日有1100亿元逆回购到期,实现净回笼1100亿元。

  央行20日进行400亿元7天、300亿元14天逆回购操作,当日有1000亿元逆回购到期,净回笼300亿元,为三周来首次净回笼。

  Wind统计数据显示,本周央行公开市场将有2700亿元逆回购到期,其中周一、周二无逆回购到期,周三-周五分别到期600亿、1000亿和1100亿。

  中国证券报表示,9月12日至18日,央行连续5日通过逆回购或MLF操作实施公开市场净投放,累计净投放资金7950亿元,有力对冲了税期高峰、法定准备金补缴、政府债券发行缴款等多种因素影响。目前资金面压力正减弱,从而为央行降低公开市场操作乃至停止资金投放创造了条件。

  中信证券明明认为,中秋节和国庆节假期来临,社会公众有很大的取现需求,而公众从银行提现的过程会消耗银行系统内部的流动性,每到节假日前,央行都会投放流动性补充流动性缺口。另外,央行流动性投放有很大一部分是对冲地方债发行缴款,9月-10月为地方政府债发行大月,央行仍会保持流动性合理充裕,保障地方政府债顺利发行。

  华创证券称,从近期央行操作看,此前过度放水导致资金利率与逆回购利率倒挂,央行连续暂停公开市场操作,使得资金利率回升,说明央行也不希望资金过于宽松。因此,货币政策不会进一步放松,资金面不会过于宽松,当然资金面也不会明显收紧,将会维持窄幅波动,在资金面保持相对宽松的情况下,强调疏通货币政策传导机制,通过机制创新,提高金融机构服务实体经济的能力和意愿。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

www.rg6899.net相关文章

9月银行理财产品依然没有回暖

数据显示,9月第一周,银行发行的封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4 6%,环比上一周减少0 04个百分点。确实,不只是银行理财,近期货币基金、互联网“宝宝”系产品的收益率均不乐观。..

发布日期:2018-09-18 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201810/01704.html

华夏银行郑州违法虚报统计资料 遭央行警告罚款

中国人民银行统计及相关部门的工作人员有下列行为之一者,由所在单位或上级单位给予警告、严重警告、记过、记大过、降级的纪律处分。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

告别“躺着”赚钱 余额宝收益率破3%

除了余额宝,腾讯理财通目前也共有9只货基在售,其收益表现好于余额宝。据悉,货基收益率正处于下滑通道中,机构投资者持有货基的比例出现明显下滑,但个人投资者却出现了明显上升的趋势。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

获取财富不能跳出“三界”外

尽可能多地赢得财富,并经营和管理好拥有的财富,是很多人一生的梦想。不论是企业还是投资者,在法律的边界内,财富越多越光荣,是对社会贡献的一种褒奖,但跨过了边界,非法获取财富越多,就对社会的伤害越大,罪过就越大,甚至对自己的伤害也越大。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

低门槛重疾险“相互保”刷屏 专家预计每年保费一两百元

且承诺“单一案件,每人分摊不超过1毛钱”大幅降低了大病重疾保障的门槛。..

发布日期:2018-10-22 详细>>