首页 > 阳光在线官网 > > 正文

四因素可保人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定

日期:2018-09-26 12:11:54来源:www.rg6899.net

  四因素可保人民币汇率稳定

  9月19日,国务院总理李克强在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式上致辞时强调,中国坚持市场化的汇率改革方向,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。他提出,中国经济基本面稳健、国际收支平衡、外汇储备充裕这三个因素能够让人民币汇率在合理均衡上保持基本稳定。笔者认为,除了这三个宏观因素外,央行动用政策工具把人民币汇率拉到正常运行轨道的作用也是十分重要的。

  在致辞时,李克强还批驳了人民币汇率波动是中国有意为之的论调。他强调,这是不符合实际的,因为人民币汇率单向贬值对中国弊多利少。

  接下来我们就逐一分析可保人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定的这四个因素。

  首先是经济基本面稳健,新旧动能正在进行顺利切换,产业结构升级步入快车道。

  今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。国家统计局新闻发言人表示,从今年前8个月的总量指标、结构指标、质量指标、效益指标四个维度来看,中国经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势在持续发展。

  从政策层面看,积极的财政政策和稳健的货币政策齐齐发力,为实体经济源源不断的输入流动性。减税降费的政策组合拳打得风生水起,为企业轻装前进创造了条件。各部门和地方政府都在加大基础设施领域补短板的力度,一些政策和项目已经落地实施。这些政策构成了经济稳增长的坚强保障。

  其次是国际收支保持基本平衡,处于合理区间。

  国家外汇管理局发布数据显示,今年第二季度,经常账户顺差58亿美元,其中,国际收支口径的货物贸易顺差1042亿美元;服务贸易逆差737亿美元;非储备性质的金融账户顺差182亿美元,跨境资本延续2017年一季度以来净流入的趋势;直接投资净流入299亿美元。其中,对外直接投资净流出287亿美元;外国来华直接投资净流入586亿美元,仍保持在较高规模。

  总体看,我国国际收支保持了基本平衡。未来,我国经常账户差额有望总体保持在合理区间,国际收支仍将保持总体平衡。

  第三是外汇储备规模充裕,在波动中保持总体稳定。

  央行公布的数据显示,截至今年8月末,我国外汇储备规模为31097亿美元,较7月末下降82亿美元,降幅为0.26%。

  9月上旬,国家外汇管理局有关负责人表示,在国内外因素综合作用下,我国外汇储备规模将在波动中保持总体稳定。

  第四是央行适时动用政策工具稳定人民币汇率,且还有后招可使。

  在今年6月份之后,人民币汇率波幅有扩大的趋势。央行一方面通过喊话来稳定市场预期,另一方面也推出了稳汇率的措施。比如,央行从8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。8月27日,央行宣布8月份以来人民币对美元汇率中间价报价行陆续主动调整了“逆周期系数”,以适度对冲贬值方向的顺周期情绪。在这两项大招实施后,人民币汇率趋于稳定。

  后续,央行将根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,以保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  综上所述,这四个因素可以确保人民币汇率保持合理稳定,在一定区间内的波动则是市场的选择,而搞竞争性贬值是完全没有必要的。

www.rg6899.net相关文章

第四百零四章 不老山的“亲人”

不老山,终于有人站出,所有人都心中一凉,感觉压抑,甚至悚然,因为这个地方出来的修士太可怕了谁都知道,他们人不多,并非横跨诸域,更像 ..

发布日期:2019-07-08 详细>>

第五百二十章 离去

太阳古树抖动,满树哗哗作响,散发金黄光泽,并有一股浩瀚波动。须知,此树通天,每一片叶子都十分巨大,可以托起一座山峰,这样摇动起来, ..

发布日期:2019-08-19 详细>>

第二百四十三章 醒悟

一对巨大石门挡住去路,石门旁有古木,那是鲲鹏筑巢的古木,宛若墙壁,阻隔在前方,石门成为唯一的路径。“我们该不会才接近巢穴真正的入口 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

第六十一章 重瞳

鸦雀无声,众人颤栗!这是怎样的一种威势?几位宗老联袂出手,竟然没有挡住石子陵,他如一尊战神般,沐浴璀璨光辉,矗立天地间,无人可挡。 ..

发布日期:2019-01-07 详细>>

捆绑销售拉高保单价格 重疾险为什么变成“糊涂险”

重疾险在中国已历经23年的持续迭代,随着产品日趋复杂,各种形态的保障混合之后,简单的费率产品形态和费率的对比,并不能有效地帮助到最终的购买决策。2 2001年至2006年市场快速发展阶段,病种不断增加,各公司释义各异,理赔标准不统一,其间曾短暂出现..

发布日期:2018-10-15 详细>>