首页 > 阳光在线官网 > > 正文

专家学者建言减税降费:降低社保负担成当务之急

日期:2018-09-18 12:59:13来源:www.rg6899.net

   客户端北京9月17日电(记者 李金磊)在16日举行的中国发展高层论坛专题研讨会上,多位专家学者就减税降费献言献策,认为降低社保负担已成为当务之急。

专家学者热议减税。


记者 李金磊 摄 专家学者热议减税。 记者 李金磊 摄

  9月16日,由国务院发展研究中心指导、中国发展研究基金会主办的中国发展高层论坛专题研讨会在北京举行。

  按照计划,从2019年1月1日起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费将交由税务部门统一征收。

  中金公司首席经济学家梁红表示,之前很多企业社保缴费可能没有缴到那么高,或者有些地方政府历史上给过一些优惠。明年社保费由税务部门征收后,劳动密集型企业可能受影响比较大,包括物流、餐饮、纺织服装等行业。

  全国社保基金理事会理事长楼继伟表示,社保缴费将由税务部门统一征收的消息引发了企业对成本上升的担忧。原来的社保管理体制、社保费的征管方式是不公平、不可持续的,具有负激励的作用,合规交费的企业反而吃亏。改由税务部门征收之后,公平性和可持续性都会提高,这是积极的、正确的改革措施。同时,这样也有条件在统筹精算的基础上适当降费,并实现精算平衡。

  京东金融副总裁、首席经济学家沈建光认为,当前税收增长大幅快于名义GDP增速,减负力度有待进一步加强。以社保为例,发1万元的工资,企业实际要付出约1.4万元。

资料图:北京市东城区联合办税服务大厅。 刘文曦 摄 资料图:北京市东城区联合办税服务大厅。 刘文曦 摄

  “中国的社保缴费总费率在国际上排名靠前,减轻企业社保负担已经成为当务之急。”梁红认为,之前说过多年的划归国有资本充实社保基金,要加快推进划转工作。同时,应降低社保缴费比率。

  记者注意到,9月6日召开的国务院常务会议提出,抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

  自2015年以来,中国先后降低或者阶段性降低了社会保险费率4次,总体的社保费率从41%降到37.25%,累计减少企业成本约3150亿元。

  在今年4月份,人社部、财政部联合下发通知,从2018年5月1日起,继续阶段性降低社会保险费率。以养老保险为例,基金累计结余可支付月数高于9个月的省份,可阶段性执行19%的单位缴费比例至2019年4月30日。(完)

www.rg6899.net相关文章

第二十三章 斩杀

太阳落山,山林中光线变暗,显得很幽森,暗中有一双双眼睛盯着。血气散发,引来了一些猛兽,还好是在外围区域,没有特别可怕的凶兽。“嗷… ..

发布日期:2018-12-24 详细>>

第一百零五章 考验结束

一群人目瞪口呆,卓云长老好恐怖,大嘴一张,狂啸不止,震的天地都在轰鸣,这跟不久前温文尔雅、一副淡定从容的样子完全不同了。所有人都忍 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

第二百七十七章 皇都大战落幕

他很平静,宛若居于太阳中心,散发无尽黄金光,就那样站立,便让所有人都胆颤,无力抗衡,跪伏下去的人在颤抖。“人皇,你是要让我们止戈吗 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

第五百一十六章 对抗

无头的尸体倒下,鲜血染红古殿地面,那头颅滚出去很远,脸上写满惊惧,不断张嘴,想说什么。“让我将头颅帮你对接上,你还想活下去?”石昊 ..

发布日期:2019-08-19 详细>>

第五百一十章 激烈

黄金树,太阳栖居之地,诸神沉眠之所,伴着神话起源,有夺天地造化的大机缘。(pa itxt c om)所有人齐动,向前冲去,宣明、碧古、蓝雨、 ..

发布日期:2019-08-19 详细>>