首页 > 阳光在线官网 > > 正文

金融教育志愿者发起联合倡议 助力提升青少年金融素养

日期:2018-09-18 12:59:13来源:www.rg6899.net

   9月15日电 14日-15日,20余名来自全国各地的教育志愿者来到北京,参与由中国金融教育发展基金会、腾讯理财通和腾讯金融科技智库共同发起的“腾讯财商教育公益基金-金融教育志愿者成长行动”,本次行动是继6月腾讯财商教育公益基金成立后,系列财商教育活动的首次落地。

金融教育志愿者结业 金融教育志愿者结业

  在中国人民银行“金融知识普及月”期间展开,中国金融教育发展基金会以及腾讯理财通方面希望能够通过教育志愿者们,将金融知识传递给全国各地青少年,助力央行推进金融知识纳入国民教育体系。

  “越来越多的国家已经意识到开展金融教育的重要性,全球至少有40个国家(地区)已将金融教育纳入中小学课程。”中国人民银行金融消费权益保护局综合处处长王瑱谈到,“人民银行一直高度重视将金融知识纳入国民教育体系,其中,‘建设教育人才库’是一个重要经验,真正做到提升青少年金融素养,还是要依靠各位金融教育志愿者,我们希望在实践中打造一支综合素质高、专业能力强的教育队伍,切实推动金融教育工作的进行。”

  除王瑱外,中国金融教育发展基金会副秘书长薛涛、腾讯理财通业务负责人谢怀遥、腾安基金总经理李康宁、北京印钞有限公司生产管理部副主任兼党支部书记石钊、嘉实基金指数投资部总监陈正宪、上海佰特教育创始人王胜等嘉宾也参与了此次活动,为教育志愿者们带来系列金融知识课程。

  王瑱介绍,目前央行已经在福州、临汾等试点尝试开设金融课程、推广金融教材等活动。“初等和中等教育阶段是金融素养提升最快的两个时期,金融知识普及教育应结合不同学龄段的特点,因材施教。在此过程中,培养教育人才是关键,教育志愿者们可以充分发挥作用,帮助学生群体提升金融素养,最终达到教育学生、影响家庭、辐射社会的效果。”王瑱这样总结提升青少年金融素养的必要性和工作重点。

  据悉,腾讯理财通一直积极致力于金融知识普及。“对学生进行金融素养教育已成为时代背景下必须进行的工作,而教师,正好可以在这个过程中发挥巨大作用。”腾讯理财通负责人谢怀遥表示,“腾讯作为一家有社会责任感的企业,与中国金融教育发展基金会联合发起这次行动,希望能在央行指导下,一起为推进金融知识纳入国民教育体系及落到实处增添一份助力。”

  腾安基金总经理李康宁提出在财商教育过程当中,一方面要让年轻人了解最新金融科技发展,另一方面也要提醒他们注意风险防控。他表示,腾讯此前也在金融知识普及方面做过很过公益性举措,举办了腾讯理财通大讲堂、腾讯理财通财商课等活动。2017年开始腾讯理财通推出“腾讯理财通财商课”这一创新型财商教育活动,旨在针对亲子、白领、老年等细分群体进行财商知识普及。

  嘉实基金作为腾讯理财通的合作伙伴,也十分关注用户财商教育。嘉实基金指数投资部总监陈正宪提到,对青少年进行财商教育十分必要,这为青少年在未来面对临时性风险事件、家庭风险事件提供了保障。

  为了更好地提升我国青少年金融素养,教育志愿者代表在活动上发起联合倡议,呼吁更多教育工作者响应央行号召,在提升青少年金融素养的进程中扮演起重要角色,将专业、实用的金融知识带给更多学生,帮助他们树立正确的财富观。

  “教育志愿者作为青少年学习金融知识的教授者和示范者,在提升青少年金融素养的过程中起着重要的作用。希望各位教育志愿者能够将在此次培训中学习到的教学方法、先进理念与最新的金融知识灵活运用与课堂教学中,积极向学生们和身边亲友普及金融知识,营造一个学习金融知识的良好社会环境。” 中国金融教育发展基金会副秘书长薛涛在结课致辞中说。

www.rg6899.net相关文章

0元保30万的相互保到底值不值?

“加入就有芝麻信用650分及以上的蚂蚁会员的信用担保,此外,信美相互保险会审核资料,案件会公示。由于“相互保”属于事后分摊制,一些市民担心参保后理赔的人数过多,每个成员分摊的数额也随之增多,导致一些参保人中止缴纳应分摊的费用。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

上市公司频换掌门人 董事长领跑离职潮

中泰证券在分析中认为,某些上市公司董事长等高管频频离职的背后,可能存在“背黑锅”现象。“上市公司董事长离职潮,除了经济下行压力加大,企业不好做以外,其实还有个幕后推手,就是股票质押。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

上半年我国家电网购规模超2600亿元

记者6日从工信部赛迪研究院获悉,今年上半年我国家电网购市场(含移动终端)规模达2641亿元,同比增长22%。在消费升级浪潮下,中国家电行业进入结构优化、产品升级、品质提升的新阶段。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

江西省今年发行地方债券1073亿元

全媒体记者 李海燕 见习记者 胡萧 记者昨日从省财政厅获悉,11月16日,2018年江西省政府一般债券3 27亿元在深圳证券交易所成功发行,期限为5年期,中标利率3 61%,认购倍数39 1倍。..

发布日期:2018-11-19 详细>>

第四十三章 四大强者

小孤山镇一下子空荡了,诸强一起离去,所有人都跟着四大族的高手向着石村赶去,要见证一场大战。山林茂密,地上的落叶长年累月的积累,足有 ..

发布日期:2018-12-31 详细>>