首页 > 阳光在线官网 > > 正文

金融教育志愿者发起联合倡议 助力提升青少年金融素养

日期:2018-09-18 12:59:13来源:www.rg6899.net

   9月15日电 14日-15日,20余名来自全国各地的教育志愿者来到北京,参与由中国金融教育发展基金会、腾讯理财通和腾讯金融科技智库共同发起的“腾讯财商教育公益基金-金融教育志愿者成长行动”,本次行动是继6月腾讯财商教育公益基金成立后,系列财商教育活动的首次落地。

金融教育志愿者结业 金融教育志愿者结业

  在中国人民银行“金融知识普及月”期间展开,中国金融教育发展基金会以及腾讯理财通方面希望能够通过教育志愿者们,将金融知识传递给全国各地青少年,助力央行推进金融知识纳入国民教育体系。

  “越来越多的国家已经意识到开展金融教育的重要性,全球至少有40个国家(地区)已将金融教育纳入中小学课程。”中国人民银行金融消费权益保护局综合处处长王瑱谈到,“人民银行一直高度重视将金融知识纳入国民教育体系,其中,‘建设教育人才库’是一个重要经验,真正做到提升青少年金融素养,还是要依靠各位金融教育志愿者,我们希望在实践中打造一支综合素质高、专业能力强的教育队伍,切实推动金融教育工作的进行。”

  除王瑱外,中国金融教育发展基金会副秘书长薛涛、腾讯理财通业务负责人谢怀遥、腾安基金总经理李康宁、北京印钞有限公司生产管理部副主任兼党支部书记石钊、嘉实基金指数投资部总监陈正宪、上海佰特教育创始人王胜等嘉宾也参与了此次活动,为教育志愿者们带来系列金融知识课程。

  王瑱介绍,目前央行已经在福州、临汾等试点尝试开设金融课程、推广金融教材等活动。“初等和中等教育阶段是金融素养提升最快的两个时期,金融知识普及教育应结合不同学龄段的特点,因材施教。在此过程中,培养教育人才是关键,教育志愿者们可以充分发挥作用,帮助学生群体提升金融素养,最终达到教育学生、影响家庭、辐射社会的效果。”王瑱这样总结提升青少年金融素养的必要性和工作重点。

  据悉,腾讯理财通一直积极致力于金融知识普及。“对学生进行金融素养教育已成为时代背景下必须进行的工作,而教师,正好可以在这个过程中发挥巨大作用。”腾讯理财通负责人谢怀遥表示,“腾讯作为一家有社会责任感的企业,与中国金融教育发展基金会联合发起这次行动,希望能在央行指导下,一起为推进金融知识纳入国民教育体系及落到实处增添一份助力。”

  腾安基金总经理李康宁提出在财商教育过程当中,一方面要让年轻人了解最新金融科技发展,另一方面也要提醒他们注意风险防控。他表示,腾讯此前也在金融知识普及方面做过很过公益性举措,举办了腾讯理财通大讲堂、腾讯理财通财商课等活动。2017年开始腾讯理财通推出“腾讯理财通财商课”这一创新型财商教育活动,旨在针对亲子、白领、老年等细分群体进行财商知识普及。

  嘉实基金作为腾讯理财通的合作伙伴,也十分关注用户财商教育。嘉实基金指数投资部总监陈正宪提到,对青少年进行财商教育十分必要,这为青少年在未来面对临时性风险事件、家庭风险事件提供了保障。

  为了更好地提升我国青少年金融素养,教育志愿者代表在活动上发起联合倡议,呼吁更多教育工作者响应央行号召,在提升青少年金融素养的进程中扮演起重要角色,将专业、实用的金融知识带给更多学生,帮助他们树立正确的财富观。

  “教育志愿者作为青少年学习金融知识的教授者和示范者,在提升青少年金融素养的过程中起着重要的作用。希望各位教育志愿者能够将在此次培训中学习到的教学方法、先进理念与最新的金融知识灵活运用与课堂教学中,积极向学生们和身边亲友普及金融知识,营造一个学习金融知识的良好社会环境。” 中国金融教育发展基金会副秘书长薛涛在结课致辞中说。

www.rg6899.net相关文章

获取财富不能跳出“三界”外

尽可能多地赢得财富,并经营和管理好拥有的财富,是很多人一生的梦想。不论是企业还是投资者,在法律的边界内,财富越多越光荣,是对社会贡献的一种褒奖,但跨过了边界,非法获取财富越多,就对社会的伤害越大,罪过就越大,甚至对自己的伤害也越大。..

发布日期:2018-08-13 详细>>

拥抱发展浪潮 港股上市制度改革促进互联互通

本次港股改革主动迈向“同股不同权”制度,将打破历史窠臼,引导香港市场的金融支持覆盖实体经济最具活力的前沿领域。香港市场通过本次上市制度改革,主动迈出了融入中国资本市场整体发展的关键一步,将在四个层面活化中国金融的“一池春水”。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

宁波银行发力线上业务 推进网点智能化转型

宁波银行通过引入移动柜员机、综合柜员机、现金柜员机等自助设备,实现“免”排队、“免”等待和“免”人工的三免服务,促进网点转型。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

楼市调控不放松 二三线热门城市逐渐归于冷静

国家统计局9月15日公布今年8月份全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。以往,楼市供给侧叠加了地方GDP崇拜、土地财政、开发商利益诉求和金融机构的深度参与,现在则多了楼市周期率累积的结构性利益纠缠和系统性的金融风险。楼市调控主要还是要化解..

发布日期:2018-09-18 详细>>

第一百零二章 好可怜

萧天恨啊,最终努力转过了身也没看到是谁偷袭了自己,被一榔头敲翻在地,双眼翻白,带着不甘,昏厥了过去。小不点扔掉白骨大棒,拍了拍手, ..

发布日期:2019-01-21 详细>>